2025/03/29 - 2025/04/01
9763位(同エリア20584件中)
Maruさん
先月台湾に行って来たけど、まとまった休みが取れたので初の香港へ。飛行機(キャセイパシフィック航空)とホテルと香港ディズニーランドのチケットがセットのHISで。送迎と食事なしのプラン。
今回はガイドブックを買わずに全部ネットで調べて日程組んだ。ネットでタイトルに「最新」とあっても投稿が古い物もあったので投稿日の確認が必要。最新の情報を入手しましょう。
eSIMはトリファで購入していった。2回目なので問題なし。
両替は取り合えず1万をGlobal Exchangeの有人窓口で。
支払いはクレジット可能なところはクレジットで、そのほか地下鉄や香港トラム、クレジットの効かない飲食などは自分のモバイルオクトパスで(チャージはスマホでクレジット払いOKだし、使用後のデポジットと残額の払い戻しは帰国後スマホで申請しクレジットに戻してくれるし、3か月たてば手数料も無料)家内は移動の支払いだけなのでタッチVISA(スターフェリーだけだめだとの情報だったが行ってみればOKだった。ただ少し操作がいるみたいで係員に声掛けが必要)
ホテルまでの移動はUber。エアポート・エクスプレス2人で乗るよりも少し高いが、スーツケースの移動も楽だし、快適。空港での乗車場所はCar Park1。クレジットカード払いで会話もしなくていい。
ホテルはカオルーンホテル 九龍酒店 尖沙咀にあり立地はよい。最近は宿泊料金とは別に、現地徴収税(宿泊税)が必要だが、HIS支払済みで問題なし。
台湾に続き天候は良くなかったけど、凄く楽しかった。物価はめちゃくちゃ高い。
- カップル・夫婦
- 鉄道 船 徒歩
- キャセイパシフィック航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- エイチ・アイ・エス
往復ともキャセイパシフィック航空 食事は2種から選択でき美味しかった。LCCじゃないんだけど座席は少し狭くモニタも近い。飛行時間も長くないのでなれればなんとか。映画は種類いっぱいあったけど、日本語吹き替えの物少なく探すの大変。
空港着いてからUber呼んでホテルに。ホテルは4星。日本語通じません。利便性が良いが、部屋はまあまあ。ウオッシュレットでないのが残念。
夕食はホテルから徒歩で15分くらいの点心専門店の點心到 Dim Sum Here へ。メニューは読めないので画像付きのものを頼んだ。画像を指すと注文紙にどれにチェック入れるか教えてくれるが、急かされる。どれも美味しかったし、香港にしてはお手軽価格。2人で201HKD(4020円)。テーブルにお椀や箸、湯呑みの入った器があるのでお茶で洗う。ネットで学習済み。 -
お土産はネットで調べても台湾のようにこれっというものはなかったけど、香港在住の方が勧めていたエッグロールを買いに専門店の「the Roll」へ。ハーバーシティにあるとの情報だったが分からずウロウロ。結局ハーバーシティの中のc!tysuperの銘菓売り場みたいな一角に。これじゃわからん。高価なので自宅用に6本入りのミニボックスを3個。クーポンコードをネットから入手していたので10%OFFに。194.4HKD(3888円)
ハーバーシティの端っこのテラスは人がいなく、夕日や夜景が綺麗との情報あり。これまたどこか分からずウロウロ。L字の建物の海に面した端でそれも3、4階の駐車場の端っこ。確かに人が少ない。
20:00から始まるシンフォニーオブライツは香港文化センターの近くが音楽がよく聞こえるとの情報で移動。ハーバーシティのテラスとは違い人が凄い。ハーバーシティの端っこは音楽聞こえないかもしれないけど穴場。 -
2日目の朝食。カオルーンホテルには食事はついていなかったはずだが、チェックインの際、よく膣の朝食だけついているよと言われラッキー。それも充実していて美味しい。特に豆乳美味しかった。
2日目は1日フリーなので香港島に移動して観光。地下鉄に乗って中環に。それからピーク・トラムの乗り場まで2階建ての香港トラムに乗る。歩いても行けたけどせっかくなので3駅間のみ乗車。どこまで乗っても3HKD(60円)で安い。
ヴィクトリア・ピークは景色が良いとのこと。夕方はピーク・トラムが混むので朝早く来た。チケット買うのも並んで大変だとの情報もあり、あらかじめ日本でチケットサイトKlook(クルック)からスカイテラス428の入場券込みの往復チケットを購入。
しかし朝早かったのでチケット買う人いなかった。チケットサイトで買うのも結構面倒だったのに。
トラムに乗ろうとしたところでドアが閉まり、出発。そばに係員がいたが何も言わないし、発車のベルもアナウンスもなし。香港ってこんなとこ。 -
スカイテラス428からの眺望は雨だったので残念。天気だけは何ともできない。
ちかくの無料の「ライオンズ・パビリオン(太平山獅子亭)」展望台でもよかったかも。 -
ピーク・トラムの中環花園道山頂纜車総站から近くの聖ヨハネ座堂に寄った。香港に現存する最古の教会堂で中も見たかったが、日曜のミサが行われていたので中には入れず入口からそっと。
お昼には海老ワンタン麺を食べに。道を挟んでMak’s Noodle「麥?雲?麵世家」(漢字表記ができず?となっているところ2か所あり)」と「沾仔記」がある。人によって好みがわかれるが、「沾仔記」はすでに凄い行列で。初めからMak’s Noodle「麥?雲?麵世家」にと思っていたので並ばずにすんなり入店。小ぶりだが凄く美味しかった。ワンタンほぼぷりっぷりの海老のみ。2つで100HKD(2000円)
海老ワンタンは小ぶりと知っていたので、徒歩3分くらいの泰昌餅家(タイチョン・ベーカリー)へ。エッグタルトと牛乳エッグタルトを買って路上で食べる。行ったときは人余りいなかったが、帰るこ頃には人でいっぱいに。ここはタルト生地でこれはこれで美味しい。各1個で27HKD(540円)
次に文武廟(マンモウミュウ)Man Mo Templeへ。歴史的な寺院で後ろの高層ビル群との対比が凄い。中はフラッシュたかなければ撮影できる。天井から垂れ下がった渦巻き状の大きな線香が有名だが線香の匂いが付きそう。
文武廟の近くにお洒落なカフェHalfway Coffee半路咖啡があるが、ピークタワーのpacific coffeeでカフェラテがぶ飲みしたので見るだけ。どっちみち人いっぱいで入れなかったけど。ハリウッドロードを通ってPMQ「Police Married Quarters」に行ったが、そそるものなく早めに退散。
ハリウッドロードにある慎吾ちゃんのストリートアートを見に行ったらその近くに凄い行列が。予定外だったが、VISSON BAKERYでピスタチオカスタードデニッシュ(50HKD1000円)とバノフィーパイ(55HKD1100円)を購入。1個が大きいし値段も結構いいけど、美味しい。
中環から地下鉄に乗ってモンスターマンションに。以前中庭では写真取れなかったが、今はOK。普通に住んでいらっしゃるので騒いではいけないとされているが、外国の観光客の一部ははしゃいで撮っている。困ったもんだ。
モンスターマンションを後に地下鉄で中環まで戻り、スターフェリーで対岸の尖沙咀に。スターフェリー乗り場にあるMammy Pancake 媽咪雞蛋仔で話題の 鶏蛋仔(ガイダーンチャイ)を購入。デカい。コーヒー味1個29HKD(580円)
アベニュー・オブ・スターズ 星光大道。 香港の映画スターの手形とプレートが飾られたプロムナードだが、映画スター知らない人ばかり。唯一知っているブルース リーの彫像を撮る。ここまで結構距離があったので歩くのがつらいかった。
K11 MUSEA 芸術的な建物のショッピング モール。見るだけでも価値あり。買い物しないけど。
昨日行った点心専門店の點心到でまた夕食取りたかったけど、疲れたのでホテルの近くのショッピング モール アイ・スクエアに入っている丸亀製麺で夕食。2人で132HKD(2640円)。その後同じショッピングセンターにあるイギリス発のスーパーマーケット マークス&スペンサー で買物して、地下のスーパーマーケット マーケットプレイス で明日の朝食とディズニーランド食事が高いのでそこで食べるパンを買う。
3日目。1日丸まるディズニーランド。地下鉄で移動。Disneyland Resort Lineは地下鉄の電車もディズニー仕様。開園30分前についたがこの日は早めの開門はなく定刻。
フローズン・エバー・アクター、
ワンダリング・オーケンズ・スライティング・スレイ、
ハイパー・スペース・マウンテン、
アイアンマン・エクスペリエンス、
アントマン&ワスプ:ナノ・バトル!、
ビッグ・グリズリー・マウンテン・ラナウェイ・マイン・カーと回って、いずれも5-10分程度で乗れた。ほぼライド乗り場にたどり着くまで施設内を歩く時間。 -
アイアンマン・エクスペリエンスは日本になく、スターツアーズみたいなアトラクション。面白かった。結構日本にないものがあるので楽しい。
トイストリーランド。RCレーサーは乗れたが、トイ・ソルジャー・パラシュート・ドロップは時間待ちが長く残念ながら乗れなかった。
その後ミッキー・アンド・ザ・ワンダラス・ブック、モアナ:ホームカミング・セレブレーション、フェスティバル・オブ・ザ・ライオンキングとショーを観て回る。
ここで寒いのでスタバであったかい飲み物を。ドリンク2個とクロムッシュでトータルで163HKD(3260円)
閉園時間になってから「モーメンタス」ナイトタイム・スペクタキュラーが始まる。約20分。終わって一目散に駅に向かって地下鉄乗って帰る。アイ・スクエアのマーケットプレイス閉店ぎりぎりで夕食と明日の朝食を買ってホテルで食べる。
最終日、地下鉄で嗇色園黄大仙廟に。黄大仙は、年間約300万人もの人々が訪れるという香港最大のお寺で、香港でも大定番のパワースポットと言われている。
次にパイナップルパンが有名な金華冰廳へ。これで77HKD(1540円) 香港では安いほう。
香港最後のスイーツ、パイ生地のエッグタルト。Hashtag Bは販売前から並んでいる。キャラメル、プレーン、ピスタチオの3種で36HKD(720円)
ホテルに帰り、Uberで空港に。
香港(香港) の旅行記