2025/04/12 - 2025/04/13
もんきちさん
4月になり、コートが必要なくなった2週目に、知床ウトロに行ってきました。知床でもコートは必要ないくらいの気候でした。
朝早い便で行ったので、女満別空港から屈斜路湖を回って、途中屈斜路湖畔の野湯に立ち寄りながら行きました。残念ながら、どこもぬるめだったので入湯は断念!
kiki知床ナチュラルリゾートは、ウトロの一流ホテル北こぶし知床ホテル&リゾートの系列ホテル。北こぶしは何回か泊まったことがあるので、楽しみでした。ラウンジサービスは北こぶしほどの高いサービスではありませんが、スタッフの接客レベルはほぼ同じです。また食事はレベルが高く、知床の味をとても美味しくいただくことができ、大満足です。温泉も、海は見えないものの、大浴場は北こぶしよりも広々として、露天風呂もゆったりと浸かれました。
自然の中に包まれるような雰囲気で、とてもゆったりと過ごせました。
4月の道東はほぼ雪も消えて、ところどころに残るばかりでした。
9時前に女満別空港に着陸。時間もあるので、屈斜路湖を回って知床に向かいます。道の駅ぐるっとパノラマ美幌峠に立ち寄りました。
ぐるっとパノラマ美幌峠 名所・史跡
いつ見ても屈斜路湖の雄大な眺めは、北海道に来たことを感じさせます。
屈斜路湖畔には無料の温泉が数カ所沸いています。
コタンの湯。ぬるめだったので入りませんでした。以前来た時は白鳥がいたのに、今日はいませんでした。コタン温泉 温泉
池の湯。更衣室もあります。湯気がもうもうとたっていましたが、ぬるめでした。底はゴツゴツして藻が付いていそうだったので、入るのは諦めました。
池の湯温泉 温泉
砂湯に来ました。砂を掘れば温泉が湧いてきます。湖面も温かいので、白鳥はこの一帯にだけ集まっていました。
屈斜路湖 砂湯 名所・史跡
白鳥が間近で見られるスポットです。
砂湯にはクッシーがいました。
夜はビュッフェなので、昼食は軽めにと、知床斜里駅前にあるしれとこ来々軒に入りました。昼時でもあり、続々とお客が入っている人気のお店のようでした。
しれとこ 来々軒 グルメ・レストラン
特別感はなく極々普通の味噌バターコーンラーメンですが、ほんとうに普通に美味しいラーメンでした。麺のコシもありました。また食べたいと思う美味しいラーメン。地元の方に人気なのがわかります。
kiki知床ナチュラルリゾートに到着。ウトロの高台に建っています。
食事と接客が、北こぶし知床ホテル&リゾートと同様素晴らしく、遜色ありません。 by もんきちさんKIKI知床 ナチュラルリゾート 宿・ホテル
シアターラウンジにはカウチソファもあり、思い思いにリラックスできます。チェックインまで時間があったので、うたた寝してしまいました。
ラウンジには250インチのスクリーンがあり、知床の自然を感じるビデオが上映されています。
ラウンジのドリンクはこんな感じ。アルコールはサッポロクラシックだけでした。
おつまみは、チーズ、チロルチョコ、ぺろぺろキャンディ、じゃり豆、カルパスなどがありました。
木が多く使われた落ち着く客室です。
白樺の中にいるような内装です。
部屋から海は見えないと思っていましたが、見えました!
大浴場前の休み処。ポカリスウェットとアイスキャンディーがあります。
館内は天井が高く、開放感があります。
夕食会場。オープンキッチンになっています。スタッフが料理を出す際にも、どちらからいらっしゃいましたかなど声をかけていました。
刺身やステーキ、ローストポーク、ザンギ、しゃぶしゃぶなど、どれも美味しく食べきれないくらいの種類がありました。
アルコールは、サッポロクラシック、赤白ワイン、日本酒、サワー、マンゴー酒、梅酒などがありました。
スイーツコーナーがあり、締めパフェを出しています。仕上げは一つ一つ手作りでやってくれます。
締めパフェ。季節感のある仕上げを一つ一つしてから出していました。
朝食も充実した内容でどれも美味しいです。ローストビーフや牛丼、ポテトグラタン、あっぺ飯、鮭やししゃもの焼き物など、朝食とは思えないほどの充実ぶりでした。
パンも美味しかったです。
ハッシュビーフやあっぺ飯、道産小麦のうどんなど、おかわりして食べ過ぎてしまいました。
北こぶしと同じく、温泉の撮影タイムがありました。
広々とした綺麗な内湯。温泉成分の膜がうっすら浮いていました。
露天風呂もとても綺麗です。
チェックアウトして網走方面をドライブ。卯原内には交通資料館があり、SLが展示されています。
卯原内交通公園 (網走市鉄道記念館) 公園・植物園
SLの向こうに能取湖が見えます。
釧の白い文字が郷愁を感じます。厳しい気候にさらされながらも、状態はそれほど悪くないように感じました。
網走と湧別を結んでいた湧網線。廃線跡はサイクリングロードになっていて、当時ここを走っていたんだなあと感じられます。
女満別空港に戻る途中、メルヘンの丘で撮影。
メルヘンの丘 名所・史跡
朝食をお腹いっぱい食べたので昼食は食べられませんでした。空港で美味しそうなパンを見つけたので、食べてみました。優しいコーンの甘味が美味しかったです。
15時の飛行機で羽田に帰りました。女満別空港 空港