淡路島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春先になると悩ましいのが花粉症。桜の開花と時期がリンクしていて、大好きな京都や奈良の春景色を観に訪れると、決まって症状が悪化!目なんて痛くて悲鳴をあげてしまう。スギもヒノキも症状が出るので、恐怖でもあります。<br /><br />海の近くなら花粉症が辛くならないことに気付き、春景色を楽しみたいこの時期には毎年淡路島へ行くことにしています。淡路島の花粉予報も「極めて多い!」でしたが、飛んだ花粉が海に落ちて舞い上がらないせいでしょうか?春景色を楽しんだあとも症状はそれほどひどくはなりません。<br /><br />淡路島にある国営明石海峡公園では2025年3月20日~5月25日まで春のカーニバルを開催していてチューリップは4月20日頃までが見頃予想です。<br />桜は300品種植えられていて、開花時期も違うので長く楽しめそうです。<br /><br />お時間がございましたら、ご覧くだされば幸いです。<br />

春景色が見たくて、花粉症が辛くなりにくい♪淡路島へ~

2025/04/08 - 2025/04/08

旅するんさん

お時間がございましたら、ご覧くだされば幸いです。

天気予報では晴天だったのに、あらら~雲多過ぎ(=^_^;=)

明石海峡大橋 (本州 舞子浜側) 名所・史跡

淡路サービスエリアに立ち寄ります。
    今朝は明石海峡大橋も春霞?なのかハッキリ見えませーん。

淡路サービスエリア 道の駅

桜と明石海峡大橋

淡路サービスエリア 道の駅

淡路島にある国営明石海峡公園に到着です。
    グランドニッコーの地下駐車場に車を停めて山側エリアをお散歩します。
    竹を使ったセンスある展示がありました。

淡路島にある恐竜パークを思い出させる展示も。

さら奥には桜並木が続いていて春景色~です。

桜とローズマリー

9時半になったので東浦口ゲートから国営明石海峡公園内へ。
    大人450円 シニア210円 中学生以下は無料 と良心的価格です(笑
    今年のタコのトピアリーはちょっと地味目でリアルです。

淡路島国営明石海峡公園 公園・植物園

花の丘道

エニシダ
    黄色と白が入り乱れて咲く品種の様です。

ミモザの花
    花粉を飛び散らしそうなモコモコぶり(~_~;)

少し青空になってきたかも。\(^o^)/

こちらのエリアは...

ボランティアさんがお手入れ中でした。
    綺麗にガーデンを維持して下さり、ありがとうございます。

今年も考え抜かれた配色の花壇に感心.:*
    紫のパンジーやブルーの忘れな草、そして中央のシロタエギクが赤やピンクのチューリップを引き立てていますね。

のどかな春景色~。

植木鉢で作られたオブジェの後方のサークルが気になり...

来てみると、お花もサークル状に配置されていて素敵でした。

青空が広がってきて、八重紅彼岸桜も嬉しそう。

花びらがピンクとホワイトで中にイエローが覗くお洒落さん

ワインレッドのチューリップも艶やか~

上品なクリスタルピンクのチューリップも~

ネモフィラとの共演で可愛い~☆

ポプラの丘の春景色~~☆

これから咲く蕾みも。公式ページによると4月20日頃まで見頃だそうですよ~。

花の中海を望む春景色~^^

花の絨毯の様~☆

お見事に咲き誇っていました~。

パームガーデンを通って...

花の谷方面に行く途中にボケの花
    なんと、赤色ピンク色白色の3色混じりのボケの花でした@@

せせらぎが聞こえる川の両岸も春景色~。

桜に囲まれる白いガゼボに登ります。

ガゼボからの眺め。ぐるっと桜に囲まれています。

一番心惹かれた手鞠のような、まあるい桜に癒やされる☆彡

蕾みもあり、花心もまだ赤くなっていないので良いタイミング♪

薔薇園はまだ生育中。

シースルーエレベーターが有ることに気付き、パークセンター管理棟の屋上に来てみました。青空なら海がもっと綺麗なんだけど...

パークセンター管理棟の屋上
    山側は空が綺麗なんだけどなぁ。

芝生広場と複合遊具(夢っこランド)が遠くに見えました。
    明石海峡公園の広さを実感です。

先ほど行ったガゼボの南側のルートをもどります。
    ペチュニアが咲いていました。

桜に囲まれたガゼボを南側水路から。

海のテラス
    海方面の空が青くなくてちょっと残念でしたが...

今年の海のテラスにはお花でミツバチが描かれていました@@

パームガーデン
    山側の空はこんなに綺麗.:*

ミニ風車が並ぶエリア

花の中海越しのポプラの丘方面

花火鳥が見えるエリア
    花火鳥は高さ4メートル、長さ30メートルと立派です。
    震災からの再生と復興の祈りがこめられています。

ロングヘアの可愛い女の子☆後ろ姿をパシャリさせてね。

去年来たのは日曜日だったので、スワンボート渋滞でしたが、今日はこの通り。

大地の虹エリア

色とりどりに帯状に並んだ花壇が美しく続いています。
    今年も明石海峡公園の春景色を目に焼き付けました~。

公園を出ると円形フォーラムが。

水辺にはホタテ貝が敷き詰められ、貝の浜となっています。

後方に花の少ない夢舞台が見える、レストランとショップの前には飾りつけが。

淡路夢舞台 百段苑 公園・植物園

放置竹林を活用したアートですって。
    専門家の指導で地元の子供達も製作に参加したそうです。

竹灯りアートになっていました。
    水と光が彩る竹のシンフォニー♪灯りがついたら綺麗だろうなあ...

覗いて見ると、竹の中には小型のLEDが設置されていました。

お土産と我が家用に、お気に入りのタマネギスープを今年も買います。
    ショップで1000円以上買うとグランドニッコーの地下駐車場が無料です。

少し車を走らせて麺屋ZOEさんへ。
    駐車場が珍しく空いていたので初めて利用しました。
    細麺にチャーシューがとろっとろで、煮卵も美味しく、こだわりのスープは豚骨がベースで味噌がまろやかにまとめていて美味しかったです。
    他にも鶏がらと魚介のブレンドスープがあり2種類のスープが楽しめるそうです。

麺屋 ZOE グルメ・レストラン

淡路ハイウェイオアシスに立ち寄ります。
    今日2度目のミツバチちゃん((^_^)にご対面。

オアシス館の南側に広い公園エリアがあったのですね!
    何度も来ているのに知らないでいて、今年初めてちょこっとだけ散歩しました。

淡路ハイウェイオアシス 名所・史跡

軽い坂道になっていて、振り返ると海と観覧車が見えました。

桜だけでなくハナモモが咲いている様です。

コブシや紫陽花も植えられていましたので季節に応じて楽しめそうです。

青空にハナモモが華やかで、ここにも春景色~。

そして、13~15センチの大輪の椿がどっさり咲いていてビックリ!!
    4月には花が落ちてしまう椿が多そうですが、こちらは元気に咲いています。
    こんなに大きい椿は初めて見ました@@椿にも品種が沢山あるのでしょうね。

花粉症でも春景色を楽しみたく、1万3000歩を超えた今日のお散歩。
    翌日は、普段より目が痒くなりましたが目薬で回復できるレベルでした。
    花粉は極めて多い!予報でしたが、花粉が海に落ちることで舞い上がらないせいでしょうか?やはり淡路島は花粉症に優しい環境でした。

最後までご覧下さりありがとうございました。

• akikoさん 2025/04/22 21:29:09
    旅するんさん、こんばんは~

akiko

旅するん

旅するんさん からの返信 2025/04/23 21:21:51
    RE: やはり国営明石海峡公園のチューリップは最強に可愛い.:*☆*:.
    > 旅するんさん、こんばんは~
    > 先日、淡路島に行かれたとお聞きし、その旅行記があがっているのを見てニンマリ!早速見せていただきました。
    > 私は淡路島が好きで、何度となく訪問しましたが、季節で好きなのは旅するんさんが行かれたチューリップが美しく咲く頃です。この季節にチューリップを見に4回は行きました^ ^ 今年は『春のカーニバル』という特別イベントが開催されているんですね(^_-)-☆
    > 国営明石海峡公園は、関西でも屈指のチューリップが楽しめるスポット☆彡「花の丘道」から歩いて行かれたそうですが、まるで自分が歩いていた時を振り返っているような気分になりました。桜も風景を華やかにしてくれますが、チューリップも負けていませんよね!手押し車の花壇とチューリップ花壇が一緒に写った写真、大好きです。本当にどの写真も可愛くて笑顔になりました。チューリップを近くから撮った写真も綺麗ですし、引いてチューリップ畑を撮った写真も両方とも素敵です♪
    > チューリップってほんとに可愛いと改めて感じさせてくれ、旅するんさんのおかげで、今年の国営明石海峡公園の様子がとてもよくわかってとてもうれしかったです。ありがとうございました♪
    > akiko

akikoさん
    こんにちは!
    淡路島は花粉症の旅するんにとって、救世主(笑)
    もはやお決まりの春の行事?の様になっております。
    akikoさんも何度か行っておられるとのことで、雰囲気がお伝え出来たのでしたら幸いです。桜もチューリップも一度に楽しめて、最強に可愛らしい(*^o^*)チューリップの品種が充実しているので何度いっても満足感がありますよね。
    スマホ撮りのお手軽なフォトですのに、素敵だと言って下さり嬉しい限りです!

花粉症でも行動力も計画性もバッチリなakikoさんの旅行記!
    又楽しみにしております。

コメント頂きましてありがとうございました。

旅するん

旅するんさんのトラベラーページ