2019/07/09 - 2019/07/09
seize the dayさん
- seize the dayさんTOP
以前から興味のあった皇居参観で、皇居内の一部を訪れることができました。
一般参賀や勤労奉仕も考えたことがあり、内容がそれぞれ違いますが、一般参観が簡単です。
気分も上がります。
当日枠で受付をしました。
皇居 一般参観 名所・史跡
たくさんの人です!
桔梗門(内桜田門)
正式名称より、太田道灌の瓦などに施された家紋の桔梗にちなんだ呼び方になったとか。
あの桜田門外ノ変の桜田門はこれではなく、外桜田門のことです。 -
まずこちらの「窓明館」で皇居参観の説明を受けます。
上から2段目の右が側の石垣には島津家の家紋が見えます
富士見櫓
どの方角から見ても同じような形に見える「八方正面の櫓」と言われていて確かに美しい。
江戸城の遺構としては最も古いほうらしい。 -
宮内庁庁舎
長和殿 松の塔
長和殿と宮殿東庭園
新年、天皇誕生日に一般参賀で天皇はじめ皇族方がお手振りをされるところが中央ベランダ。
建物が意外と低かったのに驚きです。 -
長和殿北車寄せ
叙勲を受けた人々、主に国内の賓客などの玄関口 -
鳳凰!いや、「瑞鳥(ずいちょう)」といわれる中国の伝説の鳥で、平和な世に現れる縁起のいい鳥だそうです。
長和殿の西側は主に国賓の方々を迎える玄関口
皇居内いわゆる二重橋(西門鉄橋になる前の名呼び名)、正門鉄橋から見た正門石橋と丸の内ビル群。
二重橋の意味は強度を増すため構造が二重になっているからで、見た目でありません。 -
伏見櫓と石橋飾電燈
素敵です -
皇宮警察本部庁舎、旧枢密院
巽櫓
次は皇居東御苑へ
皇居東御苑 公園・植物園
旧大手門渡櫓を飾っていた鯱鉾
百人番所
百人番所 名所・史跡
この生垣、すごく凝ってる!
百人番所デザイン! -
大番所
番所の中でも格上です。大番所 名所・史跡
桃華楽堂
香淳皇后の還暦を記念して、昭和41年(1966年)に建設された音楽堂 -
中央奥に武道館の屋根が見えます。
天守台
江戸城の天守閣は1657年の明暦の大火で焼失し、その後検討のみで再建はされず、、、
現在はこの天守台のみが残っています。 -
東御苑も散策するとかなり疲れました。。。
お花が綺麗に咲いている時にでも、また訪れてみたいです。皇居東御苑 公園・植物園
丸の内・大手町・八重洲(東京) の旅行記