上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お天気がいい日に日帰り上海してきました<br /><br />オシャレな図書館「徐家匯書院」に行ったり<br />美しい「徐家匯天主教堂」を見学したりしました<br /><br />ちょうど上海花展の時期だったので「上海植物園」にも行ってきました<br /><br />

日帰り上海1人旅No.2 オシャレな図書館「徐家匯書院」と「徐家匯天主教堂」 2024上海花展「上海植物園」

2024/05/14 - 2024/05/14

7276位(同エリア12085件中)

4人目のふー

4人目のふーさん

お天気がいい日に日帰り上海してきました

オシャレな図書館「徐家匯書院」に行ったり
美しい「徐家匯天主教堂」を見学したりしました

鉄道 高速・路線バス 徒歩

龍華会でランチを食べて龍華寺を参拝した後は。。。

地下鉄に乗って徐家匯へ

地下鉄降りて地下歩いていると見えてきます

気になっていた「徐家匯書院」に到着!

2023年にオープンした新しい図書館です
    当初は予約が必要でしたが今はもう予約なしで大丈夫です

SHANGHAI!
    って書いてあると思う

地下1階
    オシャレなグッズの販売もありました
    アート空間もあるよ

それでは1階に行ってみましょう

図書館とは思えない空間が現れた!

カフェもあります

いろいろな本がオシャレに置いてあります

この空間も素敵

たくさんの人が勉強をしていました

日本の漫画もありました

ちょっとだけ漫画読んで休憩する

テラスからの眺め

近くには徐家匯天主教堂があります

後で行ってみましょう

あちこちにフォトスポットがあります

綺麗なお花がたくさん

それでは次は・・・
    目の前にある

徐家匯天主教堂に行ってみましょう

中もとても美しい

人も少なく落ち着いた空間

ステンドグラスも美しいです

じっくりと見学をして・・・

外に出る

さて、まだどこか行けそうだな
    どこに行こうかー

そういえば上海植物園で花展やっているってどこかで見た気がする
    行ってみよう

調べてみるとバスで行くのが良さそうです

ここからバスに乗ります

到了!

大きなワンちゃんがいました
    もふもふしてるー

上海植物園に到着しました

「2024 上海 花展」の看板がありました

植物園は初めてです

綺麗なお花

地図を見るとここもかなり広そうです

植物園内には色とりどりの綺麗なお花がたくさん咲いていました

とっても綺麗です

混雑もなくのんびりお花鑑賞できましたよ

園内は広いので右の端っこにあるようなカートを使っている人もいましたよ

のんびり綺麗なお花を見ることができました
    満足

またバスに乗って移動しましょか

たくさんの海産物が並んでた
    ザリガニもいた
    食べたい

バスに乗って徐家匯に戻ってきました

ちょっと疲れたなー
    カフェあるかな

「M Stand」発見♪

ここでコーヒーを飲もう

黒糖碧螺春拿鉄のアイスにしました

お茶とコーヒーの組み合わせ大好きです

コーヒー飲んでのんびりしたのでそろそろ帰りましょうか

上海駅に到着

リリアンベーカリーに行きましょう
    ここのエッグタルト チーズタルト大好き

パンもいろいろ買いました
    次の日に食べよう♪

この日はちょっと人が少なめだった

夕暮れの上海駅

ホームに向かいますよー

オレンジに染まるホーム

バドワイザー飲みながら帰るよ♪

30分であっという間に蘇州園区駅に到着です

園区駅もオレンジ色に染まっていました

蘇州大好きだけど・・・
    やっぱり上海は楽しいなーーー

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る