2025/03/16 - 2025/03/16
ruiさん
J1リーグ戦の柏レイソル対サンフレッチェ広島戦を見に、エディオンピースウイング広島へ初参戦。
去年はチケット取りの段取りがわかっておらず、発売開始時間にログインしたらその時点で入室まで1時間待ちで
あえなく惨敗。
今年はその反省をいかし、スマホ、PCを駆使して、チケット発売日の発売開始時間30分前から待機することができた。
今回は合計4台でチャレンジして、一番早いのが5分で入れた。が、ビジター側は自由席しか空いておらず、仕方なくメインをおさえようとしたら、次のスマホが入室でき、念のため見てみるとビジター指定が復活してた。
こうして無事ビジター指定席をゲットでき、意気揚々とスタジアムに乗り込んだのでした。
- 新幹線 JRローカル 徒歩
新大阪から新幹線に乗り、広島駅へ到着。
11時前に着いたので、ランチに行くため、レストラン階へ下りるエスカレーターの前でしばし並ぶ。
この日はマツダスタジアムでもオープン戦があって、混みあっているためか、10時30分にオープンするらしく、早めに「麗ちゃん」に入ることができた。
昨年の夏来た時もここで食べてすっかりお気に入りに。
今回もそば入りを注文。ソースもたっぷりかけた。
10時30分ですでに満席に近く、この日は混んでいた。 -
ランチの後はスタジアムへ向けて出発。
広島駅から1駅乗り、新白島駅へ。この駅は以前なかったなあ。新しい駅かな。
山陽本線も可部線もどちらも止まるので便利で、試合2時間前くらいだったが、そんなに電車も混んでいなかった。
駅から徒歩15分となっていたが、もっと早く着いたようなイメージ。
歩いていると広島城が見えてきた。 -
まだ、ちょっと時間があったので、寄り道して行こう。
お濠には鯉が。
これがカープの語源? -
広島城は立派だった。
時間がなかったので、城の内部には行かず。 -
いよいよスタジアムへ。
広島城の反対側がスタジアム。 -
立派なスタジアムを作ったものだ。
中へ入るとこの景色。
見やすい。 -
やっぱり専用スタジアムはいいね。
ほどよい大きさで見やすいいいスタジアムだった。 -
試合は、サンフレッチェに押され気味で攻撃のするどさに何度もゴールを脅かされるものの、前半0点でしのぐ。レイソルも小屋松の突破から久保がゴールネットを揺らすが、オフサイドで惜しくも得点ならず。
後半も垣田がゴールネットを揺らしたが直前でハンドをとられノーゴール。
そのあとにサンフレッチェにゴールを許し、0-1で迎えた残り5分で、細谷のゴールで追いついた!
試合は1-1のドロー。ただ、お互い攻撃がするどく、見ごたえのある試合で、とても満足。
スタジアムみ見やすくて、サンフレッチェ、レイソル双方の応援も盛り上がりとてもよい広島遠征だった。 -
帰りは広島駅まで歩いてみた。徒歩30分と書いてあったが、だいたいそんな感じか。
広島駅で夕飯を。花木蘭というお店で、広島担々麺を。
美味しかった。
そのまま新幹線に乗り、関西へ戻ってきたのでした。
広島は強かったけど、いい勝負ができるチームに今年はなったなあと満足の旅だった。
広島市(広島) の旅行記