2025/04/07 - 2025/04/07
marsyさん
- marsyさんTOP
- 1,243,948アクセス
日曜日に出勤したので、代休をもらいました。さてどこへ行こうかな?
奈良吉野山の桜が見頃ということで、行ってきました。
吉野の桜は奥千本・上千本・中千本・下千本とあり、下からだんだん咲いていくそうで、下千本は散ってしまっている桜も多かったですが、中千本は満開で綺麗でした。
吉野桜散歩のスタートは近鉄吉野駅から。
家から3時間近くかかりました。
桜の開花状況は、吉野山観光協会で確認してください。
https://yoshinoyama-kankou.com/sakura/ -
吉野駅前
平日なのに人手も結構あります、お店も並んでいますね。
もう11時なので、早めのお昼を食べて桜を見に行きましょう。 -
観光案内所でパンフレットをもらいましょう。
右のキャラは吉野町のマスコットキャラ「吉野ピンクル」。 -
吉野山案内図
1929年(昭和4年)開業という日本で一番古いロープウェイで登ります。
ロープウェイからはあまり桜は見えませんでした。反対側だと見えたのかな? -
上も人でいっぱい。平日でこれなら、昨日の日曜日はどれくらいの人だったんだろう?
桜が散ってしまっていた時は、この合成写真でごまかしましょう。
黒門
金峯山寺の総門で、昔は大名でも槍を伏せ、馬を降りて歩いたといわれる吉野山の関所的存在だった。 -
史跡名勝吉野山の碑
下千本では、桜はかなり散ってしまっています。 -
銅の鳥居(発心門)
初めて大峯修行を志す行者の行場の一つ。高さ7.6m。
聖武天皇が奈良の大仏の余銅で作らせたという。金峯山四門の第一門で、「修行」「等覚」「妙覚」の三つの門が後に続きます。 -
金峯山寺が見えてきました。
仁王門(国宝)は残念ながら改修工事中でした。修理完了は2028年頃の予定です。 -
門と金剛力士像の写真だけでも。
桜越しに南朝妙法殿を望む。
蔵王堂(国宝)金峯山寺の本堂
高さ34mで、東大寺大仏殿に次いで、国内二番目に高い建築物。
平安時代から焼失と再建を繰り返し、現在の建物は天正20(1592)頃完成。
https://www.kinpusen.or.jp/ -
本尊金剛蔵王大権現(重文)3体が特別御開帳されていました。
近鉄で、乗車券とのセット券を買ってあったのですが、結局窓口に並ぶ必要があり、10分ほど待ちました。あのやり方はおかしいですね。 -
ミニ木札とエコバッグをいただきました。下足場所で渡されたので、間違えて靴を入れちゃったよ。
過去・現在・未来の権化として現れた三体の青い蔵王権現像に直接お参りしてきました。 -
世界文化遺産 金峯山寺
顔ハメ
蔵王堂前から桜がきれいに見えました。
本堂前では猿回しを演じていました。
山内の案内
ここの枝垂れ桜も散ってしまっていました。咲いていたら絵になるだろうな~。
桜越しに蔵王堂を望む。
吉水神社
ここから吉野の桜が一番きれいに見えるらしいです。
https://www.yoshimizu-shrine.com/ -
ここでお参りする時は十七拍手するみたいですね、でも、誰もそんなにたくさん拍手していなかったな。
おおお~…
一目千本
吉野山に咲く桜が見渡せます。 -
それもそのはず、ここは豊臣秀吉が花見をした場所です。
世界遺産 南朝皇居の碑
後醍醐天皇が吉野へ行幸された時、吉水院を南朝の皇居として住まわれた。 -
吉水神社
社殿と書院 -
後醍醐天皇玉座
潜居の間
源頼朝の追手から逃れた義経と静御前は、この吉水院に匿われた。 -
静御前能衣装
左:縫箔・肩裾 右:厚板・片身替 -
源義経所用鎧(重文)
兜
さらに追手から逃れる時に、身に着けていた道具や衣装を残していきました。 -
豊臣秀吉愛用金屏風
秀吉花見の本陣
文禄3年(1594)豊太閤(豊臣秀吉)が満天下に権勢を示すために、吉野で盛大な花見の宴を開催した。その時に使用した道具や宝物を寄贈しました。
って、そんな貴重なものが人もいないのに飾ってあるわけがないですね。レプリカなのでしょう。 -
あれ、ここの絵馬には女の子が絵が描いてありますね。
女子高生が麻雀をするアニメ、「咲-Saki‐阿知賀編」で、ここ吉野が舞台になったみたいですね。思いがけず聖地巡礼しちゃった。 -
勝手神社
4月20日まではライトアップもされています。
ここは食事処なのかな?ガラス越しに桜が綺麗に見えます。
中千本
バスの車窓から。
吉野(奈良) の旅行記