福島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに福島市の花見山公園へ。<br />福島駅の東口からシャトルバスが出ています。<br />往復500円。<br />自動車も通行止めで親水公園に止めて、そこからシャトルバスになっています。<br />下から60分コースを回ってきました。<br />頂上の桜はこれからでしたが、春を満喫してきました。

桃源郷といわれる花見山

2025/04/07 - 2025/04/07

miruku

mirukuさん

久しぶりに福島市の花見山公園へ。
福島駅の東口からシャトルバスが出ています。
往復500円。
下から60分コースを回ってきました。
頂上の桜はこれからでしたが、春を満喫してきました。

JRローカル

シャトルバスを降りてから、花見山まで少し歩きます。

花見山公園 自然・景勝地

菜の花も満開で、菜の花の中へ入れるように道が作られていました。

花見山公園に到着。
    ここから、15分、45分、60分コースに分かれています。
    砂利道ではなく、ウッドチップになっているので、歩きやすいです。

山茶花かな?
    葉っぱに虫食いの穴があったのは残念。

ピンクの山茶花は可愛いのでつい、夢中。

下から、ゆっくり上っていきます。
    白色が目立ちますが、桃色が少し足りない感じかな?

ヒュウガミズキも綺麗に咲いていました。

まだまだ途中なので山全体を見ることが出来ません。

雪を被った吾妻小富士。

段々、桃源郷の姿を現してきました。

菜の花で作られたハートマーク。

黄色が足りない感じかな?

頂上に到着。
    頂上辺りの桜はまだこれからのようでした。

ここの場所のコントラストは最高でした。
    みんなが写真を撮るので人がいなくなるまで待つことは出来ませんでした。

皆さん、それぞれを見上げています。

雪を被った吾妻小富士と共に。

サンシュも綺麗で丸くて可愛らしかったです。

以前は砂利でしたが、今はウッドチップなので下りも安全です。
    この場所も人気がありました。

途中から見えた桃源郷。

生け花の里という所の桃源郷が見えたのかも?

帰り道、生け花の里へ行く道を見かけたのですが、上まで一時間くらい、かかるらしい?

千本桜があって、とても綺麗らしいが、今度にしよう・・・

ピンク色で染まった山はホントに綺麗でした。

オレンジ色のボケも満開で、花見を堪能しました。