静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
静岡県伊豆の国市にある「韮山反射炉」までドライブ。<br />明治日本の産業革命は興味深い。<br /><br />2015年(平成17年)に長崎や八幡など含む国内8エリアが、<br />「明治日本の産業革命遺産 製鉄・製鋼、造船、石炭産業」に登録された。

韮山反射炉 ★世界文化遺産★

2018/10/26 - 2018/10/26

seize the dayさん

静岡県伊豆の国市にある「韮山反射炉」までドライブ。
明治日本の産業革命は興味深い。

ペリーが浦賀に来航したことに始まり、幕府は外国の脅威に対応すべく、日本の各地で反射炉が相次いで建設され、その中の一つがこの「韮山反射路」です。
    大砲鋳造施設で、実際に稼働していた反射炉としては日本で唯一現存するものらしいです。

「韮山反射炉ガイダンスセンター」では、韮山反射炉に関する歴史や実際に稼働していた頃の映像、反射炉についてわかりやすく学ぶことができます。

韮山反射炉 名所・史跡

煙突は約16mあり、その高さによって燃焼時に人力に頼らない自然送風を確保していました。
    煉瓦積みの煙突には約4tものレンガが使用されており、江戸時代に造られたとは思えない技術の高さがうかがえます。

外側の格子状のものは、もともとはなかったようです。
    その後の補強、修繕で付けられたもの。

「鉄製24ポンドカノン砲」のレプリカ

「韮山反射炉ガイダンスセンター」では、韮山反射炉に関する歴史や実際に稼働していた頃の映像、反射炉についての詳しい解説などについて学ぶことができます。

右の建物は、反射炉物産館でお土産屋さんです。
    地元で採れた野菜なども売っていました。

周辺はいちご狩りができたりと、のどかな場所です。