岩槻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前から気になっていた、城跡と神社仏閣、そして、造り酒屋のある岩槻に行くことにしました<br /><br />天気が良く暑いくらいでしたが、桜はまだ残っていて綺麗でした<br /><br />車で東北自動車道を使う時は、何度も通過はして来ましたが街を歩くのは50年振りくらいです<br /><br />今回は、自転車ではなく、電車で向かいました<br />最寄り駅から約30分で着きましました<br /><br />後は、歩きで周ります<br /><br />先ずは、駅の近くの芳林寺さんをお参りしました<br />岩槻城を作った太田道灌の像が立派でした<br />枝垂れ桜の咲いているときだけ頂ける御朱印頂きました<br /><br />次は、愛宕神社さんにお参りしました<br />残念ながら御朱印は、不在で頂けませんでした<br /><br />一番気になっていた久伊豆神社に向かいました<br />約1.5kmくらい有ります<br /><br />平安時代から元荒川沿いに久伊豆信仰が広まった様です<br /><br />木で覆われた参道を進みました<br /><br />久伊豆神社、北野天満宮、水天宮、お稲荷さんとお社が沢山有りました、こちらでも鷽替の神事が正月にあるのを知りました、来年、鷽を頂きに行こうと思います<br /><br />神社には、朝香宮鳩彦王殿下が昭和13年にご来臨の際に下賜された孔雀の子孫が飼われていました<br />孔雀に因んで9の付く日は、特別日で、偶然にも限定御朱印頂きました<br /><br />さらに歩いて、岩槻城跡の公園に向かいました<br /><br />ちょっと歩き過ぎで、跡地までは行けませんでしたが雰囲気は感じられました<br /><br />公園の側にある梅照院さんをお参りして御朱印頂きました<br /><br />最後は、造り酒屋に向かいます<br /><br />こんな所でと言う様な所に、酒蔵有りました<br />試飲とかは予約が必要みたいで出来ませんでしたが<br />純米酒購入しました<br /><br />初めてと言ってもいい岩槻の街を歩き周れて楽しかったです<br /><br />

岩槻にお参りしに行って来ました!

2025/04/09 - 2025/04/09

fumiさん

天気が良く暑いくらいでしたが、桜はまだ残っていて綺麗でした

今回は、自転車ではなく、電車で向かいました
最寄り駅から約30分で着きましました

後は、歩きで周ります

先ずは、駅の近くの芳林寺さんをお参りしました
岩槻城を作った太田道灌の像が立派でした
枝垂れ桜の咲いているときだけ頂ける御朱印頂きました

次は、愛宕神社さんにお参りしました
残念ながら御朱印は、不在で頂けませんでした

一番気になっていた久伊豆神社に向かいました
約1.5kmくらい有ります

平安時代から元荒川沿いに久伊豆信仰が広まった様です

木で覆われた参道を進みました

さらに歩いて、岩槻城跡の公園に向かいました

公園の側にある梅照院さんをお参りして御朱印頂きました

最後は、造り酒屋に向かいます

こんな所でと言う様な所に、酒蔵有りました
試飲とかは予約が必要みたいで出来ませんでしたが
純米酒購入しました

初めてと言ってもいい岩槻の街を歩き周れて楽しかったです

今日は、BDシャツに

ダボダボチノを合わせて

ハリントンジャケットを合わせました

バラクータG9の、初代復刻版を見つけました

バラクータを買えば済むのですが高いので無理

マクレガーの100周年にするか、VANにするか、ラコステにするか迷いに迷っていたところ、70年代IVYを復活させることを実現したメーカーが現れ、日本製で復活させてくれました

素材、ドッグイヤーカラー、アンブレラヨーク、ラグラン袖、リブ袖と裾、初代G9と同じフレイザータータンチェック完璧すぎて唸るしか無かったです

価格もバラクータの半分以下

着ると気分最高です

量産ではないので、あるうちに即購入しました

歩くので靴はスニーカーです

芳林寺さんに到着、道迷いました

太田道灌の像が有ります

立派な本堂ですお参りしました

銅像立派です

側に枝垂れ桜咲いてました

限定御朱印頂きました

愛宕神社さんをお参りしました

宮司さん不在でした

元荒川の側に久伊豆神社が有ります

参道、木に覆われていて真っ暗です

本殿に近づくと明るくなって、光の効果を感じました

本殿に到着しました

立派なお社です

北野天満宮をお参り

牛さん撫でました

雰囲気あります

孔雀5羽居ました

鳴き声、初めてです、子供の様な声です

9のつく日の限定御朱印頂きました

知らなかったのでとても嬉しいです

岩槻城跡の公園です桜綺麗でした

結構立派なお城だったようです

次に梅照院さんをお参りしました

御朱印頂きました

最後は、鈴木酒造さん

こんな所に酒蔵があるとは驚きです

純米酒を買いました

味は飲んでからのお楽しみです

約4時間のお出かけ、楽しかったです、二万歩達成しました

おまけに花の写真

ソメイヨシノ

咲きたては白でだんだんピンクに色づく桜

野イチゴ

シャガ

鯉のぼり

• ohanaさん 2025/04/10 09:54:14
    岩槻の良さが伺えます
    fumiさん
    こんにちは

今日も良い感じの装いですね。
    私もスィングトップ欲しいです。
    バラクーダは手が出ませんが~
    KENTならと言った感じです。
    KENTはリーズナブルですが裏地のチェックをもう少し考えていただければと思うのですが、作りは良い感じです。

fumiさんはニューバランス派ですか?
    私もニューバランス欲しいと思っていますが種類が多く選べないんです。
    買いたくても妻はまだ履けるのあるでしょと(@_@;)
    原宿でインバウンドの足元見ていますと欧米人はニューバランス、オニズカが多く、
    大陸はHOKAが多くショップの前には大陸が行列作っています。
    余談ですが大陸が好きなブランドはリモワ、スーツケース店前も大陸の行列です、

JプレスのBDは存在感ありますね。
    フラップポケット見ると欲しくなります。

岩槻の散策天気良く良かったですね。
    岩月はひな人形を買いに行ったことがあるのでかなり前です。
    人形師を紹介して頂き親王飾りをお願いしました。
    まだ飾ることになっています(+_+)

芳林寺さんの御朱印
    季節感ある御朱印ですね。
    枝垂桜も好きですし、これからは八重桜が見ごろなので見たいのですが~
    今年はチャンスがないです。
    私事ですが赤坂の弁慶橋からホテルニューオータニの八重桜が紅白に奇麗に並んで見事なんです。

太田道灌は江戸城など色々と功残し、
    川越行きましたときは市庁舎に銅像があり偉大だな~と感じる歴史人物と尊敬する一人です。

「鷽替の神事が正月にあるのを知りました」足を運べば得るものがある、街歩き歩の良さと思います。
    久伊豆神社も限定の御朱印、良いタイミングですね。
    たまに私もあるんですが~何気なく寄った場所が○○の日だったなど
    嬉しくなりますね。

岩槻城跡の公園の桜並木の雰囲気も良く天気良く最高でしたね。
    梅照院さんも立派ですね。
    御朱印も凄く良い感じです。

充実の街歩き。天気も良く最後は日本酒で〆る

昨日ニュースで埼玉県は日本酒の産地5本の指に入るそうです。

私は昨日は愛猫の墓参へ行ってきました。
    今週末はGenkiさんのHawaiiの「okagesamade」の映写会が池袋であります。
    参加します。YouTubeで予告見れます。

ohana

fumi

fumiさん からの返信 2025/04/10 12:08:42
    コメントありがとうございます!
    ohana様

こんにちは

岩槻、近いのに行ったのは、やはり、雛壇を親に頼まれて買いに行った、50年位前だったので、ほぼ初散策でした

御朱印頂ける神社仏閣が沢山あります
    行けなかったところがまだ数ヶ所あります

知っていたのは、久伊豆神社だけで、行って見たかったのが実現出来て嬉しかったです

今回、限定御朱印が頂けて、ラッキーでした

岩槻城跡、今度行けたら巡ってみたいです

岩槻も鰻屋さんが沢山あって一瞬食べるか迷いましたが、我慢して日本酒にしました、昨晩飲みました、純米酒なのに吟醸酒のようなフルーティーさがある酒でした、息子に盗られそうです

G9ジャケットは、買えて良かったです
    ベージュは、JPREのを持っているのですが、ネイビーを探して居ました
    昔のブルーもあるのですが、ダークネイビーにしました、昔、妻とお揃いのバーバリーのジャケットを着てました
    妻はベージュで私がネイビーでした

スニーカーは、甲高幅広足に合えばなんでもいいのですが、ニューバランスが意外と合うみたいです、ニューバランスの中では、本革表皮のが好きですが、高くて買えなくなり、今はファブリックにしてます

来年の正月に鷽替トライします

fumiさんのトラベラーページ

岩槻の人気ホテルランキング