大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のお花見は、大阪城の桜。<br />丁度、満開で日本の春を満喫しました。

満開の大阪城の桜と豊臣石垣の遺構

2025/04/08 - 2025/04/08

19153位(同エリア29450件中)

夏ミカン

夏ミカンさん

今年のお花見は、大阪城の桜。
丁度、満開で日本の春を満喫しました。

難波宮跡公園の北部ブロックが、令和7年3月28日に開園しました。

難波宮跡公園(なにわのみやあと公園) 公園・植物園

史跡公園 by 夏ミカンさん

難波宮跡公園は、飛鳥から奈良時代にかけての大阪の宮殿の跡を示す史跡公園です。
    園内には復元された後期難波宮の大極殿基壇や前期難波宮の八角形建物などが立体的に遺構表示されています。

商業施設「なノにわ」も開業。
    飲食店舗や食物販店舗等、魅力的な13店舗が揃っています。

大阪城公園は、大阪城や堀を眺めながら四季の花々を楽しめる市民の憩いの場。
    大阪の代表的な桜の名所です。

大阪城公園 公園・植物園

六番櫓と桜。

大阪城公園の西にある西の丸庭園は、豊臣秀吉の正室の屋敷があった場所とされる歴史ある庭園です。

大阪城西の丸庭園 公園・植物園

日本の春を満喫 by 夏ミカンさん

春には約300本の桜が咲き競い、お花見の名所としても有名です。

入口の枝垂桜が美しい。

ソメイヨシノを中心に咲き誇ります。

開園(9時)と同時に入ったので、空いていていいですね。

日本さくら名所100選にも選ばれています。

開花期間は観桜ナイターも開催されます。

天守と石垣と桜、日本の春を満喫。

美しい景観。

うっとり。

桜に包まれる天守閣。

癒されます。

芝生広場も憩いの場。

枝垂桜と天守閣。

豊國神社は、「豊臣秀吉公」「豊臣秀頼公」「豊臣秀長卿」を御祭神とする神社です。

豊國神社 寺・神社・教会

豊臣秀吉公がご祭神 by 夏ミカンさん

秀吉公の銅像。
    農民から天下人になられた秀吉公に肖り、出世開運の神として信仰を集めています。

桜門をくぐって正面にある巨石が、大坂城でもっとも大きな巨石として有名な「蛸石」です。

「太閤はんのお城」と親しみを込めて呼ばれる「大阪城」。
    豊臣秀吉による築城から、大坂の陣、徳川による再建、明治期の陸軍拠点、昭和期の市民による天守復興など、歴史に翻弄されてきました。

大阪城 名所・史跡

地下に眠っていた豊臣大坂城の石垣 by 夏ミカンさん

1931年に復興された天守は博物館となっています。

日本三名城の一つに数えられる、美しいお城です。

金蔵(重要文化財)は、徳川幕府時代に築造されたもので、幕末の動乱や第二次世界大戦の空襲を潜り抜けた今でも当時のまま現存する建物です。

豊臣秀吉が築いた大坂城は、「三国無双」・「日本一堅固」と称賛される豪壮華麗な城でした。
    しかし秀吉の没後、大坂夏の陣で落城。
    その後、徳川幕府は大坂城の再築にあたり、豊臣大坂城を大量の盛り土で地中に埋めてしまいました。
    2025年4月1日からは、かつての豊臣時代の石垣を掘り起こして一般公開する豊臣石垣館が開業し、かつての遺構を観覧できるようになりました。

徳川再築の石垣とは異なる魅力と迫力、そして驚くべき盛り土の分厚さを体感できます。

昭和59年(1984)の発掘調査で姿をあらわした豊臣期石垣を、地中に降りて見ることができます。
    「詰つめノ丸まる」を防護した石垣を公開しています。
    詰ノ丸は秀吉・おね夫妻や淀殿・秀頼母子が生活した プライベート空間。
    本丸のなかでも最重要の中心部 です。

自然石をほとんど加工せずに積む、素朴で荒々しい「野面積み」の技法で築かれています。

大坂夏の陣の猛火。

戦火の痕跡。

猛火をうけた痕跡が石垣の表面に見られます。

算木積み。

石垣の角部分を強固に築くため、直方体の石を交互に積み上げる 「算木積み」の技法。
    その原初的な姿を見ることができます。

転用石。
    古代寺院の礎石なども運びこまれ、積まれています。

石材の産地。

出土した遺物。
    地下に眠っていた豊臣大坂城の石垣を直接見ることができ、感無量です。

ミライザ大阪城と枝垂れ桜。

ミライザ大阪城 名所・史跡

優美です。

大阪城でのお花見の帰り、ニューベイブさんでランチです。
    人気のとんかつ屋さんです。

ニューベイブ グルメ・レストラン

人気のとんかつ屋さん by 夏ミカンさん

平日限定のサービスランチ「ミックスフライ」を注文。
    銘柄豚のヘタを使ったひとくちカツが6枚とミンチカツ(銘柄豚)のセットです。

6切れのとんかつは部位の違いもあり、絶妙な揚がり具合。
    サクサク食感、柔らかくお肉の旨みと甘みが最高。
    ミンチカツもジューシーで旨い。

具だくさんの豚汁も美味しかったです。

2025年3月21日 に、JR大阪駅(うめきたエリア)の地上部分の商業施設「うめきたグリーンプレイス」が開業しました。

魅力的なお店が揃っています。

フードコートに「ケンタッキーフライドチキン」がオープン。

オリジナルチキン3ピースとクリスピー、ビスケットが入ったパック。
    柔らかく、ジューシー。
    鶏肉の風味を生かす11種類のスパイスが最高です。

ビスケットはサクサク中はしっとり、特製ハニーメイプルをかけると甘くて美味。

ミスタードーナツもあります。

宇治抹茶 栗あずきは、宇治抹茶の生地と和素材のおいしさが重なり合った一品です。

ポン・デ・ダブル宇治抹茶は、生地とチョコ、ダブルで抹茶の味わいを楽しめます。

北堀江の人気店、パティスリー「LE PINEAU」さんが1階にオープンされました。

お洒落な店内、ショーケースには魅力的なケーキ達が並びます。

まろやかなモンブランクリームの上には、栗がごろっとまるごと。
    土台のロールケーキにも和栗がたっぷり、とことん栗づくしのケーキです。
    とても美味しく大満足。