宜蘭旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾二日目、ホテルで朝食、あんまり期待してなかったのに、品数も多く美味しくいただきましたわ<br />さ、今日も暑いよ、でも頑張って歩くよ<br />9時29分の台鉄区間車で羅東駅から南へ、宜蘭線の終着駅?スーアオ駅(9時54分着)<br />かなり寂れた冷泉温泉、マニアックな場所で、ツアーでは行かんとこやけど、鉄道オタクは行く<br />駅前で食べた冷た~いかき氷、メチャ美味しかった<br />で、また列車に乗り宜蘭駅まで<br />暑い中20分歩いて、なんちゃら酒蔵見学(残念ながら試飲はありません)<br />で、また汗だくで駅まで戻り、駅弁買って台鉄で瑞芳駅まで<br />駅からはタクシーで、私が今回希望した映える正濱漁港へ<br />ここで初めて重い一眼レフ使ったけど、iPhoneのほうが綺麗に撮れたわ(笑)<br />息子はココは二度目だそうで、付き合ってもらってありがとうね<br />二日目観光はここまで<br />あとはホテルまでバスで・・・・<br />ここでちょっとトラブル<br />乗ったバスが、台北行きで、停留所では乗車だけのバスだったみたい(後でわかったことだけど)<br />私たちが降りようとしたらドライバーさんに止められて・・・<br />言ってる意味が分からず、ハテ?なんで?<br />ドライバーさん、諦めて降ろしてくれた~海外の路線バスはかなりムズイ<br />なんでやろ~なんてブツブツ言いながらホテルまで徒歩徒歩<br />ホテルはオーシャンビューのお部屋、なんと、ちょうど豪華客船が出航する様子が見られてラッキー<br />夕食はもちろん基隆の夜市へ<br />どこのお店も満席ばかり、夜市一周して<br />有名なお店(もちろん露天)ちょうど三席空いたので、蟹スープと油飯食べ、後はテイクアウト<br />暑くて混んでる夜市で食べるのはキツイ、ビールもないし<br />涼しいホテルの部屋でゆっくりくつろいで、飲んで食べて喋って<br />夜が更けた<br /><br /><br /><br />

久しぶりの家族旅行、鉄オタ息子の台湾行きに便乗・②

2024/09/01 - 2024/09/04

kumiさん

さ、今日も暑いよ、でも頑張って歩くよ
駅前で食べた冷た~いかき氷、メチャ美味しかった
で、また列車に乗り宜蘭駅まで
で、また汗だくで駅まで戻り、駅弁買って台鉄で瑞芳駅まで
駅からはタクシーで、私が今回希望した映える正濱漁港へ
息子はココは二度目だそうで、付き合ってもらってありがとうね
二日目観光はここまで
あとはホテルまでバスで・・・・
ここでちょっとトラブル
私たちが降りようとしたらドライバーさんに止められて・・・
言ってる意味が分からず、ハテ?なんで?
なんでやろ~なんてブツブツ言いながらホテルまで徒歩徒歩
夕食はもちろん基隆の夜市へ
どこのお店も満席ばかり、夜市一周して
暑くて混んでる夜市で食べるのはキツイ、ビールもないし
涼しいホテルの部屋でゆっくりくつろいで、飲んで食べて喋って
夜が更けた

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機

羅東のホテルでの朝食
    大きなホテルではないし、一階のフロントロビーでの食事だけど
    予想外の品数

サン スイート ホテル ホテル

パンやフルーツ、お菓子もある

台湾の名物グルメ、

支払いは悠々カードで

羅東駅

ローカル線
    降ります

息子よ、ココが終点?

蘇澳駅(そおうえき)

宜蘭線の終点だそうです

蘇澳駅

冷泉温泉入り口
    誰もおらんし
    暑いし

蘇澳冷泉公園 温泉

あ、おったわ
    オッチャン、入ってるやん
    ええな~冷泉、気持ちええやろな~
    水着持ってくれば良かったかな

途中のお寺で
    家族の健康願う

小さな福がいっぱいありますように

暑~い
    駅前のお店でひと休み

蘇澳 散歩・街歩き

有名どころのフワフワかき氷じゃないけど
    美味しい~
    冷た~い
    背中汗だく、汗腺の大掃除になるかな

11時47分
    宜蘭県の玄関駅、宜蘭駅へ
    変な駅舎~
    キリンが顔出してるし、ココはジャングルか

宜蘭駅

宜蘭駅周辺は、2013年から宜蘭出身の著名絵本画家ジミー・リャオの作品世界をコンセプトとした公共芸術が設置されてるんやって

おや、少し太めのオッちゃんが・・

でぶっちょ三人組

鉄製のサルスベリが織りなす森林の中をジミージャオ作品「星空」の蒸気機関車が駆け抜ける、絵本の世界
    メチャ楽しいやん
    下調べしてなかったから、他のとこ見れず、残念
    また暑くないときに来ようかな

ほんま、絵本の世界
    どれもこれもメルヘンや~ん

こんなんも好きやわ~
    同じ場所にいろいろあったけど、工事中で残念
    楽しい場所だよ~ん

真っ昼間、影もない道を20分汗だくで歩いて
    やっと着いたべ

宜蘭酒廠 博物館・美術館・ギャラリー

館内は涼しい、ちょっと休憩
    高そうな樽のお酒
    熟成するまで預けてあるんかな

台湾ビールなど製造している大手の酒造メーカーの工場
    だけど
    こちらでは、紅麹を原料とした「紅露酒」や台湾の家庭で料理酒」として用いられる「米酒」が作られている

もちろん
    生ビールも飲めます、飲みます

小さな売店ですが
    生ビールは美味しい

バスツアーで団体さんが見学に来てましたよ

おなじみ
    台湾ビール

瓶ビールの出荷

いちおう記念写真

ほんとは、もっと見て回るとこもあったようだけど
    この暑さは高齢者にはこたえるってことで
    ごめんな~
    ここは台北からもわりと簡単に来れそうなので
    また来ようかな
    駅前でお弁当買って、特急に乗りま~す

宜蘭駅

瑞芳まで、指定席で、駅弁食べながら

福隆鐵路便當で駅弁購入

駅構内

駅前からタクシーで正濱漁港へ
    300台湾ドル

おーーー
    ガイドブックそのまんまやん
    逆光やけど

正濱漁港 観光名所

正濱漁港は日本統治時代に造られ、台湾で特に重要な漁港として栄えた
    今は観光スポットとして建物にはカフェや飲食店が入ってる
    これは対岸からみたとこ

オッサン二人
    映えんわ

この部分だけがカラフルなんです
    そうそう、以前、きなこさんと行った、ノルウェーのベルゲンみたいやん
    ベルゲンはもっと長くてオシャレやったけどね

カップル?
    別れ話?

重い一眼レフ持って行ったけど
    ほとんどiPhone
    写真撮るより、家族旅行は旅を楽しむのが一番

道路との階段もカラフル
    なんか取ってつけた感ありあり

道の反対側
    これはカラフルじゃないけど、味がある~

阿根納造船所なんちゃら
    もともとアメリカの造船会社があったけど、撤退して今は廃墟になってる
    鉄道、終着駅、廃墟オタクの息子のおススメ

阿根納造船廠 観光名所

すごいけど
    立ち入り禁止は残念

デッカイ廃墟
    こう見ると、造船所だったって感じするわ
    もっと観光アピールしたらええのに

橋の上から見てみた
    この辺り、まだまだ見るところいっぱいあるみたい

バスのトラブルはあったけど、何とか街にたどり着いた
    ラッピングビル、可愛いわ

基隆長栄桂冠酒店(エバーグリーンローレルホテルキールン☆☆☆☆)
    ロビーから豪華客船が見える~

エバーグリーン ローレル ホテル キールン ホテル

デッカ!
    ゆっくり動いてるで~~

チェックイン済ませ、部屋へ
    部屋は綺麗で景色最高

窓から見る豪華客船
    イタリアのカジュアル船、コスタセレーナ号
    部屋数1500室、乗客定員3780人

たぶん、沖縄発着の、沖縄、石垣島、台湾(基隆)沖縄の三泊四日のクルーズだったみたい

ウエルカムお菓子

トイレ、洗面、
    写ってないけど、ちゃんと浴槽もシャワーあります

旋回してます

豪華客船、上手に方向替えました

沖縄に向けて出て行った~
    あんまりクルーズには興味ないけど
    足腰弱くなったら乗ってみようかな

なんか中途半端な浴衣がついてた

窓からステキな夕景
    山にキールンの文字
    色がいろいろ変化して綺麗

では、夜市へGOGO
    基隆、港町って言うから、もっとさびれた田舎町かと思ってたけど
    めっちゃ都会やった
    ここにはもう一度来たいわ

基隆夜市 (廟口夜市) 市場

有名な基隆の夜市到着
    平日やけど、凄い賑わい

蟹スープが美味しいと噂の5番のお店
    なんて読めばいいか、息子もわからんって

油飯(おこわ)と、蟹のスープ
    二セットを三人でシェア
    夜市ならではの器
    これぞ台湾飯

行列出来てるから、美味しいんだろう
    テイクアウト

蟹の唐揚げ
    注文してから、揚げてくれます
    テイクアウト

涼しい部屋で
    カンパ~イ
    美味しい~~
    ビールがすすむタイワン

盛りだくさんの二日目、楽しく終了
    今日も18000歩超えたアラ古希
    まだまだ元気だけど、私の足、水ぶくれが三つも出来てた
    雨が降ると思って、スニーカーじゃなくサンダル履いてきたのがあかんかった

エバーグリーン ローレル ホテル キールン ホテル

• きなこさん 2024/09/08 10:38:01
    基隆
    おはよーん

基隆!宜蘭!
    ここ、ここ!私も行ってみたい
    コロナ前に買った「CREA」で紹介されてて
    まさにkumiさんのアングルと同じ写真よ
    私もベルゲンみたい、って思った
    本に「ローカル列車に揺られて宜蘭」ってあって行きたいなーと
    良いなぁ「オタク」の息子さん居てて笑

きなこ

kumi

kumiさん からの返信 2024/09/08 11:21:42
    きなこさんへ
    おはよ~ん

基隆のカラフルな建物は、写真に写ってる部分だけやで~(笑)
    息子の以前の旅行記にも同じ写真あるわ

宜蘭は一部しか見てないから、また行ってみたい

ローカル線、いろいろ乗って楽しかったけど
    ハテ?これはどこ?
    息子にすべてお任せだったので、もう忘れてる~
    スマホの写真頼りで、次の旅行記に取り掛かりますわ

kumiさんのトラベラーページ