大阪城・京橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪城公園内の桜スポットは何ヶ所もある為<br />全てを周るとなると広すぎて時間がかかります<br /><br />せっかくのお休みなんだけど、ゆっくり愛でる時間はない<br />今日も今日とて病院通い<br />休みの日は可能な限り足を運んでいます<br /><br />そんなこんなで<br />面会時間までのわずかな時間<br />1スポットのみだけど<br />つかの間の花見を楽しんできました<br /><br /><br />そして!そして!<br />なんとですね<br />わたくし、生まれて初めてサメの心臓食べた<br /><br />ほとんど気仙沼にしか水揚げされない「もうか鮫」<br />地元では「モウカの星」と呼ばれているそうで<br />超レアな「もうか鮫」の心臓<br /><br />衝撃が走りました!<br />なんて美味しいの!<br /><br />過去を振り返って思い出してみても<br />どんなに美味しくても同じ物を直ぐに追加で頼むことはなかったので<br />(カウンターでいただくお寿司は別として)<br />わたし自身、とても驚きました<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

外堀の水面に映る桜◇ちょっぴり花筏 ~大阪城公園の春~ サメの心臓初めて食べた!美味しくて再注文♪

2025/04/08 - 2025/04/08

豚のしっぽ

豚のしっぽさん

大阪城公園内の桜スポットは何ヶ所もある為
全てを周るとなると広すぎて時間がかかります

せっかくのお休みなんだけど、ゆっくり愛でる時間はない
今日も今日とて病院通い
休みの日は可能な限り足を運んでいます

そんなこんなで
面会時間までのわずかな時間
1スポットのみだけど
つかの間の花見を楽しんできました

そして!そして!
なんとですね
わたくし、生まれて初めてサメの心臓食べた

ほとんど気仙沼にしか水揚げされない「もうか鮫」
地元では「モウカの星」と呼ばれているそうで
超レアな「もうか鮫」の心臓

衝撃が走りました!
なんて美味しいの!

過去を振り返って思い出してみても
(カウンターでいただくお寿司は別として)
わたし自身、とても驚きました

JR森ノ宮駅を出て目の前の横断歩道を渡ると
    早々に桜並木がお出迎えしてくれるので
    一気にテンションが上がっちゃいます

なので桜の時期は森ノ宮駅で下車がお勧め

逆に梅の時期は大阪城公園駅がいいかな(持論です)

スターバックスでのんびりお花見が…

あっかーん( ̄▽ ̄;) 購入するにも外まで行列が…

スターバックス コーヒー 大阪城公園森ノ宮店 グルメ・レストラン

平日でも桜のシーズンは海外問わず、もの凄い人出の大阪城公園

なので桜並木を避ける経路で目的地へ

小径を歩く人は、誰もいない
    桜の木はないけど、私にとっては癒しの小路です

シャガ (あやめ科)

シャガの花 咲き始めだね
    満開のころ、もう一度来てみよう

着いたぁぁああ(*´∀`)♪

時間的に1ヶ所しか行けないので、どこにしようかな?

で、ここに来た^^

外堀です

わぁ(*゚▽゚*) きれぇー

わかるかなぁ 花吹雪が舞ってます

水面に映る「桜」と 水面に浮かぶ「花びら」

ビジネスパーク方面

実は直前まで 北外堀 or 東外堀

どちらに行こうか悩んでいました

北外堀には、ソメイヨシノと同じ頃に満開になる
    紅白咲分け花桃「源平」があります

東外堀(北側)には、お堀沿いに「紅しだれ桜」が咲いています

全部周りたいけど、時間がありません

悩んだ結果、ここに来たんだけど 大正解でしょ♪

でかしたぞ!わたし(笑)

大阪城公園の公式HPでは
    西の丸庭園のソメイヨシノは6部咲きの案内だった

西の丸庭園には大阪府の【桜の標本木】があるので
    それが基準になっているのでしょう

6部咲きって思って訪れたので、予想外の花筏に感激です

ほらね! わんこも花筏に見惚れてるよー

あら!違った(^^;;
    わんこの興味、視線の先には…2匹のカモ

そっちか~い

捨てれなくて、同じような写真が続いちゃいました

西の丸庭園は6部咲きらしいけど
    外堀は盛り盛りでございまーす

残念ながらタイムリミット

海外の方も嬉しかっただろうな

日本の桜 おおいに自慢!

桜の花道って言うか、この状態だと
    あれですね…
    宴会花道の方がピッタリですかね ^ ^

いざ!宴会花道を通り抜けて

今日も天守閣には近づかなかったなぁ

遠くから眺めるだけで充分でございます

だって、あちら側は某国に占領されてしまい
    もはや日本ではない

ちなみに心斎橋も日本じゃなくなってる!と思ってます

城ホールから、一斉に人が出てきたので誰かのコンサート?

ではなく、大阪大学の入学式が行われていた模様
    学部ごとに開始時間が書かれてました

大阪城ホール 名所・史跡

帰りはビジネスパーク方面へ抜けて病院へ

読売テレビ前で収録中
    なんだろう?と暫し足が留まる
    さくら情報でした

お手洗いお借りします(^^;;

読売テレビ 名所・史跡

30分間の面会時間を終え
    いきなりコレか~い 笑

この日は飲み友と哀酒デート♪
    14:00に待ち合わせ

昼から飲める、狭くて、安くて、美味しい立ち飲み屋さん

昼飲みっていうか(ーー;)
    愚痴を吐き出して聞いてもらう愚痴飲みですね

春を感じて ~菜の花の天ぷら~

日本酒くださいなぁ^^ 高知の酔鯨

お変わりオーダーしたモウカザメの心臓
    気仙沼産・海の生レバー

あっさりな味わい
    歯応えはしっかりある
    レバ刺しとは違って独特な臭いがなく食べやすい
    レバ刺しのようにごま油と塩で

メヒカリの唐揚げ

病院は大阪市内
    なので今年になって頻繁に利用の環状線なんだけど

ある日、初めて出会った車両
    連結部ドアが可愛くて思わずパチリ

JR大阪環状線 乗り物

大阪城公園にふらっと立ち寄ったり…
    ビジネスパーク内を通り抜けしたり…

東京海上日動ビル (美術館の近く)
    建築業界でデザインが評価されています

山王美術館 美術館・博物館

~おまけ~
    名古屋にあるパティスリー 『メゾン・デュ・ミエル』
    マカダミアとキャラメルのショコラサンド

コーヒーに合うほろ苦いクッキーサンド

サックサクのクッキーの間に
    濃厚キャラメルソースと砕いたナッツ
    パリッパリのチョコレートでコーティング

直径5㎝ぐらい (1個約500円)
    お高いけど自分へのご褒美、エールヽ(*´∀`)

• shuuu1983さん 2025/05/01 08:30:52
    もうかの星!
    豚のしっぽさん

おはようございます~

もうかの星、美味しいですよね!
    初めて食べたとき、もうこれで牛の生レバーが無くても生きていけると思いました。

気仙沼で食べたのですが、気仙沼はあまりにも遠くてなかなか行けずで…
    大阪で食べられたとはラッキーですね~

shuuu1983

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2025/05/01 23:26:37
    RE: もうかの星!
    さすがです!
    やっぱりね!
    ですよね〜!
    もうかの星、知らないわけがない!!

何をさておき鮮度が命の逸品だから
    なかなか大阪で出会うことはないよ
    と飲み友にも教えてもらいました

激安のスタンディングバーなんだけどね
    お店雰囲気、見かけとは真逆で料理は最高!

隣のお客様との距離が近い!
    そんな大衆の雰囲気が苦手な方もいるかもだけど
    わたしは大好き

大阪で食べれて本当ラッキーでしたぁヽ(´▽`)/

しっぽ

豚のしっぽさんのトラベラーページ