釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回、コロナ前2019年のスイス旅行以来およそ4年の歳月を経て、再び海外へ行くことにしました。この間世界情勢の悪化や為替レートの下落、そして自分の周りの変化だけでなく、スマホの活用による旅行手配等も著しい進化を遂げ、浦島太郎的アナログな私には付いていけないのではないかとの不安があったのと、国内旅行の楽しさも今更ながら感じ始めていたため、海外への指向に蓋をしていました。しかし感染症規制も薄れてくると海外雄飛への想いが頭を擡げ、ついに重い腰を上げることにしました。とはいってもいきなりハードな国へ行く自信はなかったので、まずは隣国韓国、その中で一番近い釜山へ飛行機ではなく船で行く事にしました。今回はさらにその起点となる博多でもつ鍋を味わい、かつて訪れた関門レトロ地区をも再訪するという国内外混合の旅としました。<br />ジェットフォイルで行く釜山は思ったよりも近く、1泊2日でしたが久々の「海外」を味わえました。関門地区も見どころが多く、駆け足だった過去の想い出を埋める旅となり、日韓両国のグルメを堪能するという予想を超える贅沢でオイシイ旅とすることができました。<br /><br />日程は以下の通りです。<br /><br />1日目(11/1)羽田 ⇒ 福岡・・・ホテル<br />2日目(11/2)博多~~~釜山・・・釜山市内観光・・・ホテル<br />3日目(11/3)釜山市内観光・・・釜山~~~博多・・・ホテル<br />4日目(11/4)博多・・・関門地区観光・・・博多・・・福岡 ⇒ 羽田

時は来た!ひさびさの海外は国内旅行と混合で。まずは手近な韓国と関門海峡の旅【7】3日目② 釜山ミュージアム巡り

2023/11/03 - 2023/11/03

とーり

とーりさん

日程は以下の通りです。

1日目(11/1)羽田 ⇒ 福岡・・・ホテル

鉄道 徒歩

早朝ひとっ風呂浴びてさっぱりしたところで観光を始めます。まずは地下鉄1号線を西面で乗換え2号線へ。
    (温泉場9:56 ⇒ 西面 ⇒ 10:30大淵)

2号線は昨日も中洞まで乗りましたが今日はその途中「大淵」で下車します。

この辺りに3つの博物館があります。ちなみに行くのは初めてです。
    (大淵駅10:30 ⇒ 10:44釜山市立博物館)

まず来たのは「釜山市立博物館」。

イベントを行うのでしょうか、前庭は何やら作業中です。
    (釜山市立博物館10:44~10:56)

では入ります。

中は釜山の歴史などを紹介し出土品などを展示する一般的な博物館でした。

この辺の展示内容は日本にある地方の博物館と同じような感じです。

まあやはりこんなのもあります。解説は当然韓国語なのでわかりませんが「強制的に徴兵された」的なことが書いてあると推察されます。

こっちは恐らく戦後、新しい韓国を作ろうというところでしょうか。

かなり大きな博物館でしたが、さらっと見て次へ移動します。
    (釜山市立博物館10:56 ⇒ 11:05国連平和記念館)

続いて来たのは「国連平和記念館」です。

市立博物館の伝統的な造りとは変わり、近代的な建物です。

ここは朝鮮戦争関連の展示がされています。参加各国の旗が置かれて演台が設えてあり、事務総長のように演台に立つこともできます。
    (国連平和記念館11:05~11:11)

1950年6月25日、北朝鮮側が南北の境界を踏み越え戦争を仕掛け朝鮮戦争がはじまりました。

雪崩を打った北朝鮮軍は瞬く間に首都ソウルを落とし、韓国全土を併呑するかと思われましたが、韓国軍と国連軍はここ釜山周辺を橋頭堡とし反撃に転じました。その後再び戦線は38度線付近で膠着状態となり今に至っているということです。このあたりわかりやすい図示もあって興味深く見ることができました。

国連平和記念館を出ると隣にも博物館があります。
    (国連平和記念館11:11 ⇒ 11:14日帝強制動員歴史館)

こちらは「日帝強制動員歴史館」です。日本人としてはあまり気乗りして見る内容ではありませんがとりあえず入ってみます。
    (日帝強制動員歴史館11:14~11:20)

まあこんな感じの展示がいくつかありましたが思ったほど悪し様に描かれていない感じはしました。わかりやすいところだけ見たというのもありますが。現政権(訪問当時は尹大統領)は日本に融和的なので展示を見直しているのでしょうか。

展示はそれほど悪辣では無いにせよ、日帝強制動員歴史館はやっぱり居心地は悪いので早々に退出し、駅方面に向かいます。歩いていると国旗が掲げられたモニュメントがありました。どうやら「国連退役軍人記念碑」のようです。これでこの辺の見どころは回ったので地下鉄で戻ります。
    (日帝強制動員歴史館11:20 ⇒ 11:43大淵駅)

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る