熊本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一泊二日で熊本一人旅に行ってきました。<br />2日目は、阿蘇などを散策します。<br /><br />

くまモンざんまい★熊本周辺旅②

2025/04/06 - 2025/04/06

kefu

kefuさん

一泊二日で熊本一人旅に行ってきました。
2日目は、阿蘇などを散策します。

アークホテル熊本の朝食ビュッフェはこちら。
    熊本名物のサラダちくわ、辛子蓮根、いきなり団子、高菜飯、ひのひかりのご飯、南部揚げの入った味噌汁などがありました。

熊本城を見ながら食べられるのがよいです!

今日はバスで阿蘇へ向かいます。
    バス乗り場の通町筋には、大型の観光バスが6台くらい連続でどんどん来てびっくり。

無事に阿蘇駅に到着し、まずはウソップの像を鑑賞しました。

阿蘇駅からはバスで阿蘇山頂へ行き、そこから火口へ向かいます!
    バスの座席もくまモン!

放し飼いの牛がいました。
    フリーダム。

米塚。

外輪山とカルデラ。

ちなみにバスの案内は中国語・韓国語でもアナウンスあり。
    インバウンドの方ばかりなので、なんだか中国に来てるような気分でした。

今日の火山状況を調べずに行ったら、火口はガスで全面規制。火口へのバスも運休でした。
    悲しい……。
    これがメインの旅だったので大ショックです。
    まあ、仕方がない。

阿蘇山頂の様子。

帰りの時間のバスまで一時間、適当にお土産やさんで時間を潰して阿蘇駅に戻ります。

阿蘇駅に戻ってウロウロしていたら、くまモンたちが座っていました。

え、知らなかった。

ディーゼル車(と書いてあった)の2両編成にも乗ってみました。
    車両の乗客は私一人。

帰りは阿蘇くまもと空港にて、「赤牛カレーパン」を食べてみました。
    外がカリッと系です。

飛行機に乗る直前までくまモンが。笑
    さらば熊本~!