飯坂温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なんだか地方鉄道にのり、温泉に浸かりたい気分。ちょうどJR東で福島のキャンペーンをやっていた。目をつけていた福島飯坂温泉へ向かう。

日帰りで福島飯坂温泉

2025/04/07 - 2025/04/07

sagamihara4さん

新幹線 私鉄

jreバンク特典の4割引の消化も兼ねて新幹線でどこかへ行きたかった。地方鉄道に乗り温泉に浸かりたい気分。8:45発やまびこで福島へ向かう。

東京駅

福島駅には10時20分ごろ着。1時間半くらいで着く。意外と近い。

福島駅

福島駅二つの私鉄のホームは共有している。新幹線口からは線路を跨いで反対側。割と乗り換え時間がタイトだった。

福島駅

安達太良山だろうか。曇ってしまっているが切れ目から雪を被った山々が見える。

福島交通飯坂線 乗り物

車内は暖簾もかかっており雰囲気作りをしている。

福島交通飯坂線 乗り物

約30分ほどで終点飯坂温泉駅着。

飯坂温泉駅

日帰り温泉とセットになった往復切符を購入。日帰り温泉花ももの湯が通常1600円で、この切符は1700円。100円で往復切符までついてくる、ありがたい。

一昔前の空気を残す駅。好きな雰囲気。

飯坂温泉駅

駅目の前にあるアーチ橋は日本最古級とのこと。通行量は割と多く、昔から交通の要所なのだろう。

川沿いに大きな旅館群。鬼怒川温泉ほどではないが"元"旅館も目立つ。

Googleマップを見ていると滝の湯跡の文字。廃旅館の間を抜けて行く。

滝の湯跡の碑が置いてある。昔から川沿いに旅館が並んでいたようだ。

坂と裏路地が多く、まるで迷路のように入り組んでいる。旧堀切邸ののぼりについて行く。

地元の豪商の旧家を公開していた。なかなかきれいに整備されており敷地内に足湯もある。入場無料と太っ腹。

旧堀切邸 名所・史跡

古いが綺麗に整備されている。イベントのようなものも行なっているようだ。

旧堀切邸 名所・史跡

中庭のようなところには蔵が3つもあった。中には堀切家の歴史が紹介されている。

旧堀切邸 名所・史跡

ケンカ祭りで有名な神社。なかなか立派なお社だ。

八幡神社 寺・神社・教会

何かと思っていたら、大きな草鞋だ。奉納されたものだろう。

八幡神社 寺・神社・教会

町をぶらぶら。いい雰囲気の旅館が並ぶ一角には、神社と共同浴場。

鯖湖神社 寺・神社・教会

神社の横には貯湯槽だろうか、奥に見える木造の建物は共同浴場。好きな雰囲気。

鯖湖神社 寺・神社・教会

共同浴場を正面から見るとこんな感じ。今回は日帰り温泉施設を利用するつもりなので入らないが、共同浴場巡りをするのも楽しそうだ。

鯖湖湯 温泉

昼飯をすます。旅館の食堂を一般客にも解放してくれている。値段もお手頃だ。

温泉屋ひろすけ旅館 宿・ホテル

千円でこの品数は素晴らしい。味もどれもおいしい。揚げたてのとり天もうまかった。

温泉屋ひろすけ旅館 宿・ホテル

利用する日帰り温泉は、ホテル聚楽の大浴場も兼ねている。名前が同じだと思っていたが浅草の聚楽の経営するホテルらしい。

花ももの湯 温泉

その前にホテル聚楽で昔使われていた茶室と、皇族の宿泊にも使われたという建物が無料で公開されていた。

花ももの湯 温泉

建物内に入ることはできないが、無料で見られるのはありがたい。

花ももの湯 温泉

日帰り温泉専用の入り口と受付があり、日帰り利用者はこちらから入る。休憩所も広く取られており、食事もバイキング形式でランチ、ディナーそれぞれ行っているようだ。温泉も三つの源泉から引いているそう。さらっとした癖のないお湯、内風呂も露天風呂も多くゆっくり浸かることができた。

花ももの湯 温泉

帰り道にも共同浴場があった。飯坂温泉の共同浴場はどこも風情のある見た目。

波来湯 温泉

16時前の列車で福島駅へ向かう。レトロな接近表示も現役だ。

飯坂温泉駅

新幹線で東京へ帰る。はやぶさはまあまあ混んでいたが併設のつばさはガラガラ。E3系の銀色のやつが来た。

福島駅

銀色の車体と東京の夜景はよく合う。山形新幹線の新型にもいつか乗ってみたい。

東京駅