2025/04/04 - 2025/04/05
一人旅専門さん
- 一人旅専門さんTOP
色々な諸事情により遠距離の旅行が難しくなりましたが、その分季節の変わり目の紅葉と桜については時間を取り投稿をさせて頂きます。
昨年の暮れの紅葉(丹波篠山のもみじ三山、京都)については言い訳ではないですが余りにも、気候の変わり目が早く時期を早出してしまいました。
※京都については皆様方もご存知の様に海外からの観光客が曜日を問わず増加しており気力が削がれます。
今期の桜については、宝塚市内(市内の公園、宝塚歌劇の花の道、桜のトンネル等)、西宮の夙川公園を今回投稿させて頂きます。
昨年と同様に、平日で天気の良い日にマイカー(自転車)で車に気を付けながら、撮影の旅(巡回)に出掛けてきました。
※昔は坂道も気力で駆け登っていましたが流石に年には勝てず一部押して行きました。
順路
近辺の公園(福井公園、中央公園)
宝塚南口の桜のトンネル
宝塚歌劇の花の道
西宮夙川公園
毎年同じ様な風景、景色ですが桜を充分楽しんで下さい。
次回は大阪造幣局の通り抜けに予約申し込みし行きましたので、投稿します。
- 自転車 徒歩
各所より桜の開花情報が発表されだしましたので、
まずは、自宅より2~3分で行けます「福井公園」から今年の花見を開始します。 -
桜をアップでパチリ!
普段は何にもない普通の公園ですが、桜が有れば華やかになりますね!
「福井公園」を出て2~3分で「末広中央公園」に到着。
武庫川沿いで市役所横の広い市民公園です。 -
天気が良く桜の花弁が青空に浮かび上がる様に撮ろうと思いましたが、電線が入って失敗!
中央公園から5分ぐらい走り阪急電車と宝歌劇が見える場所に移動。
桜にピントを合わせ「宝塚大橋」をパチリ! -
丁度「西宮北口」に向かいます電車が来ましたので!
阪急電車は全て、独特の小豆色(阪急マルーンと呼ばれています。)で統一されております。
(後ろは宝塚歌劇の学校および事務所です。) -
武庫川添いから離れ、坂道を登り、寿楽荘の桜並木「桜のトンネル」に向かいます。
寿楽荘に向かう途中から道の両脇(歩道)の桜が満開状態です。 -
以前はこの道が「桜のトンネル」だと勘違いしていました。
結構厳しい坂道ですよ。
此処が目的の寿楽荘の桜並木「桜のとんねる」です!
車一台が通れる細い坂道です。 -
平日ですが観光客が数名来られていましたよ!
余り広告等がされていませんので、知る人が知る桜並木です、当然売店・休憩場等は有りません。 -
桜ばかりでは面白くないので、多少色目がある花を入れてみました。
満開の桜は良いですね!
曲がり角にミラーが有りましたので、ミラーに映る桜をと考えましたがイマイチですね!
やっぱり小道・桜・青空が良いですね!
日を改めて西宮の桜の名所(夙川)に向かいます。
自宅より小高い丘を二か所越えて行きます。(約一時間程の走行です。) -
一つ目の丘の頂上付近に有ります「関西学院大学」です。
「関西学院高等部」入り口横より塀越しに迫り出した桜をパチリ
「関西学院大学」より急な坂道を下った後、今度は二つ目の丘を登り。やっとこさ夙川に到着。
夙川より上流パチリ
甲陽園から甲山方面ですが、住宅が丘の頂上まで、びっしり建っていますね! -
阪急甲陽線に夙川駅に向かう電車が参りましたので思わずパチリ!
夙川の川底を一枚
殆ど水は有りませんでした。 -
また電車が来ましたので桜越しにパチリ
先程の川底に降りて川下(夙川駅)方面をパチリ
水面にピント合わせをした為、全体的に暗くなってしまいました。
反対側(甲陽園、甲山方面)パチリ
超広角レンズを使用し水面を中心に撮影。
多少ピントを暗い箇所に合わせてパチリ
又しても電車が来ましたので思わずパチリ
カラフルなベンチが有りましたので撮影ーーーー配置・ボカシ等よくないですね!!
「さくら名所100選」の石碑が有りましたので!
昨年も撮ったような記憶が有ります! -
引き上げる前に再度パチリ
昨年も撮りました「夙川公園」、「夙川さくら道」の看板をパチリ
毎年同じ様な桜景色ばかりで申し訳ありませんが、最後まで見て頂き誠に有難う御座いました。
昨年同様に今年も大阪造幣局の「さくらの通り抜け」に行きましたので、この後投稿させて頂きます。
宝塚(兵庫) の旅行記