2025/03/31 - 2025/04/04
mireiraさん
- mireiraさんTOP
2025/03/31
栗林マック
桜の季節がやってまいりました。毎度栗林公園に昔から留学生連れて行ってたのですが、今年もどうしても見たくて、行ってまいりましたー!
やぱり、栗林公園は最高です。
盆栽の街だから、職人さんがちゃんと手入れしているんだよねー^_^
残念なことに3/31日をもって栗林公園前のマクドナルドが閉店となりました。
私たちの青春だった10代の頃栗林マックで待ち合わせしたり、マックは養殖ミミズだというのを聞いたりバイクで走り廻ってたり、車でドライブスルーというのを初めてした場所でもあったり、彼氏との待ち合わせ場所だったり、学校の勉強場所だったりしたな。
泣けてくるhttps://youtube.com/shorts/dL2N4bhNAjc?feature=shared -
わざわざ一時間かけて、きてみました!
初めて食べたビッグマックとこの前瓦町で、酸っぱいテリヤキバーガー食べたんやけど、同じ味なのか検証
するために買ってみた。
後で検証してみます。https://youtube.com/shorts/dL2N4bhNAjc?feature=shared -
誰かが送ったみたいです。差出人は書いてませんが。
もうここにくることないと思うと寂しい限りです。
満席でした。やっぱりみんな来るんだなぁhttps://youtube.com/shorts/dL2N4bhNAjc?feature=shared -
で、ビッグマック買ったんだけど?あれ?こんなだった?
昔買った時は口に入り切らないぐらいだったし、レタスもピクルスも入ってたような?
なんなら15センチ以上だったと思うけど。
マックが二つ重なっただけになってる。
ピクルスも入ってないし(゚∀゚) https://youtube.com/shorts/vGIGy0Mqx6A?feature=shared -
テリヤキバーガーなんだけど。。え?味酸っぱくないこちらの方はマヨネーズが、昔と比べ格段に減っていますね。残念なイメージでした。https://youtube.com/shorts/uRz8RLPrz84?feature=shared
こんなちっちゃくなったビッグマックをみて、反対に泣けてきた。
今の子たちは食に満たされていないんだなーと。
高いだけやんhttps://youtube.com/shorts/vGIGy0Mqx6A?feature=shared -
これは河原の土手沿いの桜さくら昼間です
うーーんまだこちらは8分くらいですね -
4/4栗林公園に夜行きました。
まあまあの人でした。それと裏から行ったのだけど、並んでたらチケットを買わずに?スルーしていく外人がいました。係の女の子に彼らチケット買わなかったけど、チケット見たの?というと、[さあ?見てません]おいおい大丈夫か?裏からのチケット売り場はチケット確認してないのをいいことに、チケット買わずに抜ける外人が多かったです。髪の黒い外人さんね。https://youtube.com/shorts/5VlqSIy5w2Y?feature=shared
https://youtube.com/shorts/ZDLpYHV9KIU?feature=shared -
兼六園より栗林公園の方がやはり綺麗だ。
松の手入れが違うもん。
あんな高いところまできちんと刈ってある。
芸術としか言えない。これをしてる職人さんもだんだん年配になり、少なくなってきたと言ってました。
続けてほしいものです。https://youtu.be/9T-AGx5bEAg?feature=shared -
桜よりも結局松の盆栽の方に目が行ってしまう。
それぐらい芸術としか言いようがないです。https://youtu.be/9T-AGx5bEAg?feature=shared -
夜のライトに照らされて本当に神秘的な松の木
何千年も前からあるようです。
ここは水戸黄門さんの親戚がいた場所ですね
水戸黄門様も泊まっていたとかhttps://youtu.be/9T-AGx5bEAg?feature=shared -
昔の家は美術館になっていたので後でトイレがてら行ってみようかなと思う。
枝垂れ桜はかなり枯れていたのと、桜の花は落ちていました。
残念
昔留学生と、良くここにきたもんです。
懐かしいあっという間の10年になるなぁ
https://youtube.com/shorts/5yZm56U3uHc?feature=shared -
この桜で、今日は何分咲きとか決まるみたい。
昔は別の場所だったと思うけど、いまは、栗林公園になったのだね。https://youtube.com/shorts/RyjpymjEuVE?feature=shared -
プロジェクトマッピングやってたよーhttps://youtube.com/shorts/vrFV8ABYcrM?feature=shared
美術館にトイレがてらきました。
案の定トイレは流してない外国人が多い。
外国語と、絵で表記してないとわからないよね?マジにムカつくhttps://youtu.be/-_hWupH0ce8?feature=shared -
香川は讃岐漆と言って、漆では有名ならしいです。
昔から知ってたけどね、団扇も、手袋も有名な街らしいですhttps://youtu.be/-_hWupH0ce8?feature=shared -
庭からの松の木の眺めがまたまた良いなぁ
あまり綺麗に、映ってないような気がしますが、ご愛嬌でお願いしますhttps://youtu.be/-_hWupH0ce8?feature=shared -
香川は漆と書いてるけど香川は昔は讃岐国
讃岐漆が正解だと思うんだがhttps://youtu.be/-_hWupH0ce8?feature=shared -
黒光で綺麗ですね。
お弁当に使うのはもったいないなぁhttps://youtu.be/-_hWupH0ce8?feature=shared -
これはお盆です。
これもお盆に使うのはもったいな、
和菓子とか紙をひき載せるお皿にいいかもねhttps://youtu.be/-_hWupH0ce8?feature=shared -
あの松は何年ぐらいだろうか。今度は静かな平日に来てみたいと思います。
昔からの木には神様が宿っていてマイナスイオンに満ち溢れていると言いますけど。
あんま信用しないけどhttps://youtu.be/-_hWupH0ce8?feature=shared -
友人が死にそうな顔してるので帰ります[乗せてきてもらった]
申し訳ないねhttps://youtu.be/-_hWupH0ce8?feature=shared -
これだけの庭園を維持するのにかなりのお金と労力が必要なのでそこはけちらないで、旅行とか行かずに、職人さんにあげてほしいもんだわhttps://youtu.be/-_hWupH0ce8?feature=shared
ここの方は葉桜になってるけど、
楽しい日でした。
4月4日に、部屋を片付けていたら、昔飛行機の中でANAがドリンクをケチって出してない時に食べ物を詰まらせて倒れた人を介助して、病院までCPR[素人の人にはわからないので簡単に言うと]心臓マッサージをして行ったんです。私たちも身内と旅行していたんだけど。
その時の人の家族からの手紙が出てきて久々に手紙を読んでみたら、その日が4/4だったと手紙にあったので、怖くなった。
あの時の患者は一週間は生きてたらしく、家族の最後の別れができたと、家族からの感謝の手紙だった。。
運命だったのかもしれない。その時は宝くじが当たってそれで身内を連れて北海道に旅行に行ったんだっけな。