稲取温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
稲取温泉にある銀水荘が『プロが選ぶ日本のホテル・旅館100選』でいつも上位にある宿ということで、宿泊しに参りました。そして稲取と言えば、吊るし雛。吊るし雛を見にも行って参りました。

1泊2日で稲取温泉へ! 1日目

2025/02/03 - 2025/02/04

旅行記グループ 稲取温泉

Foster-city

Foster-cityさん

伊豆の稲取温泉まで、クルマで向かいます。
    伊東温泉までは何度も行ったことがありますが、そこから先に行くのは久々でしたので、途中のお店が増えていて、拓けていて驚きました。

稲取銀水荘のチェックインは14:00になっていて、少し前に到着したので、吊るし雛が見ることが出来る文化公園雛の館に行こうと思っていたところ、荷物を預ける為に銀水荘の受付に行ったら、割引券があるとのことで、券を頂いて向かいます。

稲取銀水荘 宿・ホテル

銀水荘の目の前は海になっています。景色が良いです。

文化公園まで、歩ける距離でした。10分弱くらいかな。

稲取文化公園 公園・植物園

雛の館の外の景色です。梅の花が咲いています。

雛飾りと吊るし雛で、とても華やかな雰囲気です。

手前に置いてあるお重箱の中身やお人形も手作りのようです。

見見映えがしますね。

こちらも吊るし雛の一種のようです。

吊るし雛は、ここ稲取だけでなく、山形県の酒田にもあるそうです。

他にも、さげもんとして、福岡県の柳川にもあって、日本三大つるし飾りと呼ばれているようです。

手鞠とお人形。

五月人形にも吊るしものがありました。

カブトと五月人形のつるしものです。

かわいいお顔のおひなさま。

こちらは、お内裏さま。

長い、なが~い吊るし雛。映りきれません

おぉ!何段飾りのお雛様でしょう?
    迫力満点です。

こちらも吊るし雛です。

雛段の上にも吊るし雛がいっぱいあります。

吊るし雛をよく見ると、それぞれ特徴があるものですね。

吊るし雛の手鞠や赤ちゃん。

こちらは、お人形かな。

女の子の吊るし雛かな。

こちらのお雛様は年代物のようでした。

文化公園のあるお庭には、蝋梅が咲いていました。

梅の花も咲いています。

銀水荘に帰って来てチェックインをしました。
    お部屋の様子です。景色は海一色です。

銀水荘のラウンジでは、24時間オープンしていました。
    季節の果実ジュースのオレンジを頂きました。

廊下に置いてある物も素敵なものばかりです。

このような姿のお雛さまも飾ってありました。

廊下の向こう側は箱庭のようになっていました。

お風呂のあとは、びーるとおつまみ。ジュースもね!

これから夕食を頂きます。

メニュー表です。この位置に置いてあります的な説明書になっています。

器がそれぞれステキです。キンメの器がかわいい。

お刺身が時計のようにおいてあります。

鮑がとても柔らかくて美味しかったです。

キンメの煮付け。こちらは係りの方が食べやすい様にほぐしてくれました。

食後はラウンジでデザート三昧。
    そのあと、ナイトタイムにカクテルで乾杯!
    ノンアルコールで。

こちらもノンアルコールカクテル。
    もちろんアルコールもたくさんありました!

次に続きます。