赤穂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遠出がちょっとおっくうになってきた母<br />でも近場には行きたいと<br />TVで見た赤穂の温泉リクエスト有り

母を連れて気晴らし

2025/04/06 - 2025/04/06

9687さん

遠出がちょっとおっくうになってきた母
でも近場には行きたいと
TVで見た赤穂の温泉リクエスト有り

温泉と昼食だけと云うのもなんなので、
    1ヵ所くらいは観光もしようねと

赤穂市立美術工芸館 田淵記念館 美術館・博物館

本当は私はあちらの中に入りたかった。

塀だけで見えない

茅葺き屋根少し

一年に一度しか開放してないそうで
    今年は11/15、11/16

また、秋に来ないとねと。

田淵記念館のみ見学
    1人¥200
    無形文化遺産の赤穂段通
    私も母も左のが好み
    流石親子、好みが合う。

さぁ、そろそろ赤穂温泉へ

赤穂温泉
    市営無料駐車場有ります。
    でもお昼ご飯食べるところ予約しておこうと電話したところ、
    銀波荘立ち寄り湯してから伺うのでと伝えると
    銀波荘さんは日帰り立ち寄り湯は駐車場昼食取らないと使わせて貰えないので
    うちの駐車場に置いてから行きなさい。
    市営駐車場はこの頃満車になるからと言ってくださったので
    お言葉に甘えて昼食予定の
    喜饗家に車停めさせていただきます。

銀波荘

赤穂温泉 夕映えの宿 銀波荘 宿・ホテル

銀波荘
    日帰り入浴はLINEでのみ受付をしております
    友達追加からお問い合わせください
    ■ご利用料金
    大人:2,300円(税込) LINE登録で100円引きでした。
    小学生:1,500円(税込)
    幼児:800円(税込)
    2才以下:無料
    ※バスタオルと小タオル含む
    ■ご利用時間(2時間制)
    11:30-14:30
    18:00-20:00(最終受付 19:00)
    と、有ったのでLINEで予約しておきました。

こちらは宿泊客のチェックイン
    日帰り立ち寄り湯は入り口のカウンターで
    支払いは現金のみ
    受付後バスタオル頂き
    小タオルは脱衣場に有りました。

ロビーも広々

景色抜群

小豆島が見えてます。

浴場の有る階までエレベーター2つ乗り継いで降りてきました。
    フロントは4階
    3階まで降りて少し歩いて再びエレベーターで1階へ

大きなマッサージ機有りました。

くつろぎスペース
    ここから男湯(岩海の湯)と女湯と別れます。
    きっと定期的に入れ換え制

今日の女湯はここから西側

ちょっと歩き

天海の湯
    残念ながら写真はここまで
    ロッカー鍵掛けれました。
    ドライヤーも無料
    サウナ等で利用の浴衣が有りました。
    他のお客様は6人位で一時私と母だけになるほどの客数
    日曜日LINE予約のみなだけあって
    人も少なくて落ち着いて入れました。
    母は日頃(一年に一回ほどだけど)行ってる温泉よりきれいに掃除されていて
    駄々っ広く無いのでたくさん歩かずに湯船に入れて良いととても気に入っていました。
    お湯はph値7.4で私好みのヌルっと感は有りませんが、温度はぬるめでとてもゆっくり浸かっていられます。
    露天大浴場(とってもぬるめ)に寝湯があり
    私は利用しませんが、もちろんサウナも有ります。
    大浴場(屋根有るも窓は開け放されてるので露天と言う感じ、でも日陰になり日に焼けずゆっくり浸かっていられます、こちらのお湯はなぜか塩辛くなかった。)とは別に小さな露天も有り、こちらのお湯はとっても塩辛かったです。こちらも屋根は有りますが、露天風呂感強く39℃の表示有りましたが、
    湯船が小さいためか大浴場より熱く感じました。
    でも普通に入れる感じ、私の体感温度で39.5℃くらいかなぁ?

銀波荘さんでも昼食セットの日帰り立ち寄り湯セット料金もありますが、
    母が食べきれないだろうから近くで簡単に昼食取れば良いと言い入浴のみで銀波荘予約したのですが、
    日曜日なので昼食難民になっても嫌なので近くのお店を予約する気になりこちらの喜饗家さんへ予約しました。
    こちらのお店は懐石料理
    良く覚えてないけど4,000円?から5,000円?6,500円の3段階からお料理が選べて品数が違うとの事でした。
    6,500円のみお肉料理が付いていて
    3人料金の違うのを選んでも良いとの事でしたが
    食べきれなかったらTakeOut出きるとの事だったので6,500円のコースを3人分お願いしておきました。

柑橘のドリンクが豊富

主人はさっきお風呂から先にあがって既に飲んでいましたが、
    再度クラフトビール

サーモン
    マグロ

• 素敵

素敵

鯛のさくらむし 菜の花の餡掛け
    と、海老
    この当たりから母はお腹一杯で食べれず

白鷺サーモンの味噌漬け
    とってもふっくら美味しい

備前牛のステーキ

天婦羅
    シラサエビ
    菜の花
    モゴイカ

鯛の土鍋ご飯

黒糖ときな粉のアイスクリーム

こんなものはお腹一杯でも食べれるそうです。

どれも美味しく頂きました。
    にこにこ現金払い
    主人担当

安全運転で帰ります。