2025/01/31 - 2025/02/02
ハンマークラヴィーアさん
- ハンマークラヴィーアさんTOP
2025年、出張の折に温泉に入ろうと思い、東京から足を伸ばした先は越後湯沢。
久しぶりのスノーボードでパフパフの雪を堪能し、温泉に入って、ちょっとだけ絶景スポットを見て、とどめにウマい米をかきこむべし、というただの食い倒れ旅行記です。
人の背丈よりも高く積もった雪をみるのは初めてかも。
- ANAグループ 新幹線
- 利用旅行会社
- じゃらん
我が県の、とんでもなく不便な場所にある空港にも、新しいカードラウンジが出来たよ!という朗報から。
生ビールが一杯無料らしい。
しかし、いくらなんでも朝から飲む気分にはならん。
まだそこまで落ちぶれてない・・・と思いたい。 -
会議を終えて、いつもの「とき」にて越後を目指す。
トンネルを抜けると本当に雪国だった。
越後湯沢の駅構内。活気がありますね~
越後湯沢といえば、欲しいものが山のようにある。
お土産、入浴剤、サラダドレッシング、そして・・ -
日本酒。
大量に調達してホテルへ向かう。 -
ホテルには無料送迎があったのを、雪の中死にそうな思いでたどり着いて初めて知った。
湯沢ニューオータニ。この時期はやはり値段ちょい高め。
出張後にこうして、ささやかながら地のものを美味しくいただける幸せ(*^^*)
湯沢ポークも美味だったが、衝撃を受けたのが魚沼産コシヒカリの美味さ。
いや、美味いなんてものではない。トンでしまった。 -
夕食を終えてもまだ20時半。一杯ひっかけようと、ホテルからほど近いバー「swing bar」にて、ジンをいただくことに。
翌朝は、朝から久しぶりのスノーボード。パフパフの雪で、転んでも全く痛くないのをいいことに、一生分転げまわる。
駅構内で不思議なうどん?そば?を見つけた。
これから向かうのは六日町。途中、塩沢駅でトランジット。
目当ては三国街道を再現した、塩沢宿。街並みは一見の価値あり。ただし店はほとんど空いてない・・
鈴木牧之の名前を取った牧之通りという様だ。雁木はなかなか特徴的で、雪の日に訪れるに限る。
ひととおり見て歩くのに30分といったところ。土曜日の午後だけど、観光客はわずか2組みただけだった。
ということで、早々に六日町に移動する。
六日町駅前の、坂戸城址へ続く目抜き通り。
本日のお宿、旬彩の宿・坂戸城址。
朝食のみ、トイレ共同という格安部屋だ。
ひと風呂浴びて、夕食のために足を伸ばす。
ようやく見つけた「なにわ茶屋」。主人が私と生年月日まで全く同一という、ザ・同級生なのを会計の時に初めて知った。
魚沼の地の物を使った懐石。
ここは予算に応じて品数を変えたコース料理がある。今日のメインは魚沼ポークカツレツ。
知らない街に来たら、出来るだけバーに立ち寄らせてもらうことにしている。
こういう飲み方ばかりしているから、けっこう散在してしまうのよね。
この時期だけかもしれないが、ホテルは夕食は団体のみ、朝食だけつけてもらった。
やはり、魚沼産コシヒカリはこの世の物とは思えないほどにウマい。
ご飯を茶碗で7杯もいただいてしまった。 -
翌朝、越後湯沢駅へ戻ってきた。東京行きの新幹線が出るまで4時間。今日は清津峡訪問。
これはへぎ蕎麦の名店。食べるのは次の機会にしよう。 -
清津峡行きは、11時越後湯沢駅発、13時清津峡発のバスが便利だ。特に降雪の時期は、清津峡トンネルまで直行なので非常に助かる。
バスで越後湯沢駅から約40分、やってきたのは清津峡。
トンネルが有名だが、トンネルまでの山道も味わいがある。
雪がない時期なら、見事な柱状節理が見られるのだろう。
身長より高い雪は、この地方では当たり前なのだろう。もう見慣れてしまった。
坑道。
1988年の清津登山道での落石事故で通行止めとなっていた清津峡を観光資源として復活させるための清津峡トンネルの歴史。
おなじみ映えスポット。
さすがに一人ではやる気にならないので、早々に退散。
脳がバグりそうなデバイス発見。
東京を経由して帰宅する前に、越後湯沢駅で寿司と日本酒をいただいていくことにする。
こぼし三種が美味だった。 -
越後湯沢駅は、揚げ物、麺類、串、ムスビ、と、駅構内グルメも充実した駅。
次回はぜひエキナカグルメも堪能したい。
越後湯沢・中里・岩原(新潟) の旅行記