2025/03/22 - 2025/03/23
ayaさん
2025/03/22
Banh mi Long Hoi
お土産探し TiredCity→Chie Dupudupa→Collective Memory
Cong Cafe Nha Tho
Quan Banh Canh Ghe Ut Coi
Cafe Giang
Pizza 4P’s Trang Tien
SEN VIETでマッサージ
去年の9月にベトジェットのセールで購入したハノイ行きの航空券を握りしめ、3泊4日の旅行に行ってきました。
前回の香港に続き、またまた1人旅。
ベトナム料理大好きなのでいっぱい食べることを目標に、定番の観光地も抑えつつハノイをうろうろしました。
3/20 ノイバイ空港着/水上人形劇
3/21 トレインストリート/タンロン遺跡/ホーチミン廟/玉山祠
→https://4travel.jp/travelogue/11969358
3/22 ホアンキエム湖周辺/お土産探し/ベトナム女性博物館/Cafe Giang/Pizza 4P's
3/23 午前の便で帰国
→この旅行記です
- タクシー 徒歩
- ベトジェットエア
3日目の朝。バインミーが食べたかったので、ホテルで朝食を食べずに街に出ました。
ハノイ、歩いているだけで楽しいな~
お洒落っぽいカフェの横で果物を売っていたりする。
お肉。夏場はどうしているんだろう…
バインミーのお店にきました!
Banh mi Long Hoi -
注文が入ってから作っているのか、しばらく時間がかかりました。
窓から往来を眺めて待ちます。 -
バインミー60,000VND、ジャスミンティー35,000VND。
バインミーはSUCCESSとかLOVEとか、そういうメニュー名でした。ラッキーなことが好きなのでLUCKINESSにしました。
ジャスミンティーは意外にも甘くて美味しかったです。 -
ご飯の後はお土産探し。
TIRED CITYという、ローカルのクリエイターが作ったアイテムを扱っているお店に来ました。
お洒落なグッズがいろいろとあって迷ったけど、Tシャツを一枚購入。
ずっとスタッフのお兄さんが着いてくるのでゆっくり見れなかった…
TiredCity 08 Hang Bac -
街が飾り付けられていて可愛い。
圧倒的に黄色と赤。
なかなか道が渡れません…
朝晩はまだ寒く、日中は薄い長そで1枚でちょうどいいか、少し暑いくらいでした。
欧米人は半袖かノースリーブで歩いていましたが… -
ビール瓶を積んだバイク。こけたりしないのか…?
急な香港。
grabのジャケットは結構どこでも売っているので、いつでもgrabドライバーになれます。
バイクごと飛んでいきそう。
歩いていたらハノイ大教会に出ました。
普段は中を見学できるっぽいですが、この日は何かやっていて入れませんでした。
ハノイ大教会 (セントジョセフ教会) 寺院・教会
教会前のお店で売っていた見たことのない食べ物。緑のお米かなー
大教会前のコンカフェへ。
Cong Cafe Nha Tho -
共産主義がテーマということで、「どんなカフェ?」と思っていましたが、店内はとてもお洒落。
窓際の5人くらい座れそうな席が空いたので移動しました。大教会ビュー。
おそろいの服で記念撮影をしている人たち。
卒業式とか?(教会で?) -
団体の人が来たので、ちょうど空いた2名がけに移りました。
そうしたら、中国語を話しているおばさんが急に机に座ってきて、友達の写真を撮り始めてびっくり!
いや、失礼過ぎない??何かいうべきだった??
中国人(じゃなかったらすみません)は、「やりすぎなければ失礼ではない」という考え方らしいので、まあ何も言わなかったけど…日本でやられたら怒ってました…( º言º) -
おばさんがどいたところで、ココナッツコーヒーがきました。
これはすごく美味しかった! -
店内
お会計へ。階段に隙間があって、ちょっと怖い。
コンカフェ自体はよかったです。また行きたいです。
お土産を探して、「Chie Dupudupa」と「Collective Memory」というお店を周りました。
「Chie Dupudupa」はベトナムで作られた雑貨のお店。
かわいいポーチなどもあり、いろいろと迷って、ノンラーを被ったテディベアを買いました。
「Collective Memory」はセンスのいいアイテムが揃ったお店で、ひとひねり効いたようなデザインの商品が多かったです。
友達のお土産と、自分用にトートバッグとポストカードを購入。
お土産類は最後にまとめて写真を載せます。 -
お土産も買えたので、ベトナム女性博物館へ行くことにしました。
お洒落なユニクロを発見。
着いた!歩き疲れたあ…
ベトナム女性博物館 博物館・美術館・ギャラリー
婚礼について、家族の中の女性、戦時下の女性など、女性に関する展示がされています。
結婚式(だったかな)で登場する、女性の神様の衣装。
他の神様の衣装も、とても素敵でした( *´ω`* ) -
ベトナム戦争中の女性のコーナー。すごくたくましかった。
疲れていたので、あまりじっくり見る気力がなかったのが反省点…。 -
博物館でふと気づいたのが、手持ちのお札が大きい金額のものばかりなこと。
この日は土曜日で銀行もお休み。
なんとか細かくしたくて、両替がてら立ち寄ったのが、有名なチョコレートのお店「Maison Marou」。
おしゃれで気になる商品も多かったんですが…なかなかのお値段でして。
結局、見るだけでお店を後にしました( ̄∇ ̄; )メゾン マロウ ハノイ スイーツ
来た道を戻って、スーパーで両替することにしました。
バイクの上で寝れるんだなあ。 -
歩道横の路地。というか建物の入り口?
雰囲気が好き。 -
「BRGMart」というスーパーに来ました。
日本に比べてもそこまで安いということはないかな?
スナップエンドウみたいなやつが149,000VNDで高級でした。 -
キャベツは安い!55円くらい。
無事にお札を崩すことができたので、ご飯を食べに来ました。
Quan Banh Canh Ghe Ut Coi -
バンカンゲーという麺料理です。
バンカンは麺の名前で、もちもち柔らかなタピオカ麺でした。
ゲーはカニ。カニの身が入っています。
具材のはんぺんみたいなやつが本当に美味しくて、10枚くらい食べたい気持ちでした。
とろみのあるカニ出汁のスープはコクが深くて、めちゃくちゃ美味しかったです!
日本ではなかなかお目にかかれない料理なのが残念なくらい…
個人的にはフォーよりも好きかも。また食べたくなってきた。
値段は控えるの忘れました… -
お腹はいっぱいですが、エッグコーヒー発祥の店に行くことにしました。
grabで行くか迷ったけど、20分くらいの距離だったので、ホアンキエム湖沿いを歩きました。 -
のどかだな~
ホアンキエム湖の周りは歩行者天国になっていました。
国旗がいっぱい。
行方不明の人。
あまりにも平和すぎる…
はためいているところを撮ろうとすると風が止み、諦めるとまた風が吹き、でやっと撮れた写真。笑
何かの施設。
エッグコーヒー発祥のお店に来ました。
Cafe Giang -
メニューはこんな感じ。
エッグコーヒーは40,000VND(240円)。 -
内装はお洒落なんですが、あまり綺麗ではなく…
私の座った席は床にポテチが散乱していて、ポテチの上に座る羽目に。
席がとても小さいので、大柄な人はかなり窮屈そうにしていました。 -
エッグコーヒー。冷めないように、下のお皿にお湯が入っています。
戦時中にクリームが手に入らず、代わりに卵を使ったのが始まりだったとか。
エッグクリームは甘くてとても美味しい!
でも、コーヒーが苦すぎて、クリームとよく混ぜても飲めませんでした…(T-T)
そしてベトナム比でもかなり店員の態度が悪い印象。
リピートは無しかな。。 -
20分くらいでお店を出ました。
タニシ、どんな味なんだろう…。
晩ごはんまでホテルで横になろ。 -
夜はPizza 4P'sを予約しています。
謎の日本語のステッカー「世界的に魚の侵入」 -
日本人の夫婦が始めたお店で、ベトナムに複数店舗出店しているほか、東京にも逆輸入されているみたいです。
Pizza 4P’s Trang Tien -
カウンター席に通されました。
予約がない人は諦めて帰っていたので、予約は絶対しておいた方がよさそう。 -
飲み物はホワイトサングリア。
マンゴーの生ハム巻。めちゃうまー。
野菜が食べたかったのでサラダを頼みました。
リコッタチーズとアボカドとサーモンのサラダ。
確か1,000円くらいだったのですが、想像より大きくて驚きました! -
ピザはブラッターチーズと3種チーズのハーフ&ハーフ。
ブラッターチーズのピザは、4P'sのシグネチャーメニューなだけあって、コクのあるチーズが具材とマッチしてすごく美味しかったです!
もちろん3種のチーズの方も。
このお店はモバイルオーダーなんですが、1人なのに3品も頼んだからか、「注文あってますか?」と聞かれたけど、ピザの耳以外は完食…笑
お会計は5,000円弱くらいでした。 -
近くには有名なアイスクリーム屋さんもあります。今回はお腹いっぱいだったのでパス。
4P'sの前の通りも歩行者天国になっています。
ショートコントみたいな催しがやっていました。 -
こちらは音楽。
なんかめちゃくちゃいい場所だなあ。 -
お手洗いを借りたくて、目の前にあったモールに入りました。
ブランド店が軒を連ねているモールなだけあって、トイレも綺麗でした。 -
このお花の前でポーズをとって、写真撮っている人がちらほら。インスタスポットなのか?
ホアンキエム湖の伝説と関係がある亀の塔。
子供たちがジェンガをしていました。昼通りかかったときももやっていたので、一日中ジェンガができるっぽい。
疲れたので最後にマッサージに行きたいと思います。 -
あ、夜市と行きあっちゃった…
フィギュアを売っているお店もちらほら。
広場はすごい人!
お金が心もとなかったので、少し両替。
夜市の人込みを抜けて、レートがいいという貴金属屋さんに来ました。
え、北朝鮮のお金も両替できるの??
Quang Huy Gemstone -
貴金属屋さんの通りでも音楽。
SEN VIETというマッサージ屋さんに来ました。
ホットアイマスクもお茶も出てくるし、めっちゃ頑張ってマッサージしてくれるし、とてもよかったです!
あ、そういえば昨日の日記に書き忘れたけど、昨日はホテルの横のマッサージ店に行ったんです。
値段はそこよりも安く、サービスはこちらの方が上、でした…
100,000VNDチップを渡すつもりだったのに、会計を急ぐ感じだったので、焦って10,000VND渡してしまった…ごめんね…
これまで行った数少ないマッサージ店の中では第3位です。(1位はチェンマイで行ったお店、2位は香港で行ったお店)
明日は4時起き!5時過ぎにはホテルを出るので、11時には眠りにつきました。 -
3月23日の早朝5時。ハノイはまだ真っ暗です。
8:20発の便に乗るべく、5時過ぎにチェックアウト。
早朝だったのと、私の英語が下手すぎるせいか、チェックアウトの時のホテルの人の機嫌が最低でして。
いや、このホテル、「スタッフがフレンドリー」っていう口コミばっかなんだけどな…
早朝なのでホテルのドアは施錠されているのですが、途中でドライバーの人がやってきたとき、「F**K!!!」と叫んでドアを開けに行ったのには笑っちゃいました。
途中で正気に戻って、急ににこやかになり、最後には「booking.comで10点の評価をつけてください」と言ってきてまじかよ…と思いました笑
その後は車までアテンドしてくれた時も親切でした。なんだったんや。
やっぱり身長200cmのムキムキになりたいです(T-T) -
空港に向かっているとき、まだ暗い中集まっている人たちが見えました。
行商の人が荷物を積んだりしているのかな?
露店が見えたりして、地元の人の暮らしが少し垣間見えました。 -
空港の写真が一枚もないのですが、もう本当にそれどころではなく…
まず6時くらいに空港に着きまして、ベトジェットのオンラインチェックインをしていたので、発券のためにカウンターに並びました。
もうこれがすごい行列で、おまけに進みも遅くて…結局1時間も並びました。
普通にカウンターチェックインの方が進みが早かったです。
まだこの時点では、飛行機に乗る前にご飯を食べようとか考えているのですが、まだまだ地獄が続きます。
その後はチケットのチェック、出国審査、そして保安検査と、3回も大行列に並び…
保安検査に並んでいるときに、なんと搭乗締め切り時刻になってしまいました( ̄∇ ̄; )ちなみに私だけじゃなく、他にも同じ便に乗る人がいました。
自分の番が近くなってやっと、「オーサカ!先に保安検査受けて!」と係の人が呼びに来てくれました…
実はこれよりも前に「Japan!」と呼びに来た人がいたのですが、その人は「日本行くー!」と言っている人たちを完全に無視して、何の指示もなく去っていくという謎のできごとがありました。
しかもゲートもちょっと遠い!!走ってゲートに行くと、出発時刻は過ぎていたけど載せてもらえました。私よりも後に来た人も。
ノイバイは2時間前じゃなくて3時間前に行かないといけないかも…。 -
寝てたらあっという間に日本上空。
淡路島と四国の間の橋がよく見えます。
帰りは前の席がない非常席座席にしたので、トイレも行きやすくてよかったです。 -
関空に到着!関空の入国がスムーズ過ぎて感動した。
外に出るとクラクションの音もなく、ざわめきもなく、少し寂しい。
カオスだったし、イラっとする出来事もあったけど、ハノイ面白かったです(^^) -
今回のお土産。
「Collective Memory」で買ったベトナムあるあるなバイクの絵のトートバッグ、「TiredCity」の警察の柄が素敵なシャツ、「Chie Dupudupa」のノンラーベア、そしてスーパーで買ったフォーとドリアンケーキ。
ドリアンケーキは怖いもの見たさで買ってみました。独特な味でした。
シャツは他の柄もほしかったなー。また次回、買い足したいと思います。