2025/04/05 - 2025/04/05
アイガーさん
今年は3月になっても寒い日が続き、しかも20日過ぎても雪が降る日もありました。そのため東京でもソメイヨシノが開花したのが25日過ぎ、さらに開花した25日以降でも何と雪が降りました。3月末になってようやく都心で全体的に5部咲き以上になりました。
今年の最初の桜巡りは3月30日に初の江戸川区にある小松川千本桜と毎年恒例の皇居と目黒川です。その後また寒い日が続いたので次週まで桜が満開状態が続きました。そして次週は多摩地区の久しぶりの井の頭公園と初の八王子にある富士森公園、翌日は再び23区内の神田川、お馴染みの隅田公園、久しぶりの大横川です。
30日に訪れた名所は全体的にまだ5分、7分咲きの状態で花びらの密集度が低めですが、実に美しい景観でした。翌週は絶好の青空の下、いずれも満開。川沿い両岸に長距離に連なる桜並木は別世界のような美しい光景を見ることができました!昭和記念公園を訪れたときは満開、さらに大量の満開の菜の花とチューリップも見られて、まさに信じられない別世界の美し過ぎる光景が見られました。
スケジュール
3月30日 自宅-東京メトロ西大島駅 小松川-東京メトロ九段下駅
北の丸公園・千鳥ヶ淵ー東京メトロ渋谷駅-
東急東横線中目黒駅 目黒川-東急田園都市線池尻大橋駅-
自宅
4月4日 自宅-JR吉祥寺駅 井の頭公園-(略)富士森公園-自宅
★4月5日 自宅-JR池袋駅 神田川-東京メトロ江戸川橋駅-
東京メトロ飯田橋駅-東京メトロ上野広小路駅-
東京メトロ浅草駅 隅田公園-東京メトロ蔵前駅-
東京メトロ門前仲町駅 大横川-東京メトロ木場駅-
東京メトロ飯田橋駅 外堀通り-自宅
隅田川沿いの桜観賞後、浅草から東京メトロ蔵前駅まで歩き、蔵前駅から大江戸線で門前仲町駅へ移動します。時刻は15時前、駅から南すぐ傍を流れている大横川へ。
自分の4トラを振り返ると、大横川の桜を見るのは6年ぶりです。
マップを見ると、大横川は隅田川から分離した川です。
満開かどうかは近くで見ないとわかりませんが、艶やかな桜並木です。
川沿いの右側の遊歩道を歩きます。東方向へ向かいます。
先週の目黒川、今日の神田川といい、細い川沿いの桜並木は風情があって良いです。また住宅街というのも趣があります。
一直瀬に立ち並ぶ桜並木と静かに流れる大横川のコラボ、絶品の光景です!
しかも小船も見えて、絶句するほど趣があります。
川側に垂れる枝に咲く花びらと川のコラボも良いですね!
次の橋に到着です。何か催し物が行われています。
橋の上から振り返り方向の眺めです。逆光ですが、綺麗で静かな大横川とビル、マンション群と桜並木のコラボも中々素晴らしいです。
こちらは進行方向です。順光でまだ明るい艶やかな桜並木が両側に見られます。美しい光景の上に趣のある景色です!
とてつもなく美しい光景に絶句します!
川の両側にこれほど美しい桜並木が連なっていますが、ウェブサイトでは神田川沿い同様、ここも桜の名所にあまり記載されていません。その分、それほど混雑していないです。
左右に見る位置を
先ほどよりも桜並木の数、密集度が高い遊歩道です。絶句するほど美しい桜並木と川のコラボですね!超感動します!
静かな川に小さい遊覧船のボートが走る光景、風情があって素晴らしいです!
提灯も桜と共に吊るされています。素晴らしい景観に感嘆します!
対岸側の桜並木も見事な光景です。
少し進んでは撮影してしまいます!
日陰ですが、花びらの密集度が高く、何という美しい桜並木でしょうか!
振り返り方向も逆光が花びらに当たって美しい光景です!
ズームアップすると、白色の花びらと赤茶色の雌しべのコントラストが絶句するほど美しいです!
振り返ると、密集している花びらと共に対岸側の桜並木の光景が絶品です!
花びら越しに見える橋の光景も良いですね。
次の広い幅の橋です。振り返り方向です。
こちらは進行方向、東側です。
依然青空が出ていて、順光方向の両側の桜並木が艶やかです!
絵葉書にも使われそうな異次元の美しい桜並木の光景に感嘆します!
この狭い川にもボートが点在していて、一層趣があって美しい絶景です!この桜風景が名所としてあまり紹介されていないのが不思議です。
両側の建物はマンションですが、信じられないような美し過ぎる桜風景に絶句します!
引き続き東へ進みます。開放部から対岸の桜並木、日の当たりも良くて絶品です!
ちょうど遊覧屋形船がUターンします。絵葉書にも使われるような風情のある素晴らしい光景です!
遊歩道を真反対に振り返ります。逆光が少し和らいでいる状態での美しい桜並木です!
歩いていて気持ちが良い桜風景です。
次の橋からの眺めも言うまでもなく素晴らしい絶景です!振り返り方向です。
進行方向ですが、この先で別の川と合流します。大横川に沿ってカーブを描く桜並木も感嘆するほど美しいです!まだ桜並木が続いていますが、この辺で桜並木と別れることにします。
上の写真の橋は門前仲町駅と隣の木場駅の中間に位置しています。そのまま東へ歩いて木場駅から飯田橋駅へ移動します。時刻は15時45分です。
木場駅から東京メトロ東西線で1本、16時10頃に飯田橋駅で下車します。写真は神楽坂です。
道路の向かい側に桜並木があります。外堀通りです。
高層ビルに見えますが、東京理科大学です。
外堀通りの桜並木を見るのは10年以上前で久しぶりです。市谷方面、南側に向かって歩きます。
夕方の空の下、桜並木の光景が美しいです!
堀の対岸側も桜がありますが、こちら側が桜並木のメインです。
逆光気味ですが、花びらが白色で美しい光景に感動します。
良いアングルと日の当たり方で素晴らしい桜並木です!堀が映っているのもいいですね!
まだ5分咲から7分咲のようです。ここの桜は都心にしては開花が遅れているようですが、見事な桜です。
2、300メートル歩いたら何と工事でこの道沿いが通行止めになっていました。残念。引き返します。
開いている花びらは白色で美しいです。
この沿道の桜も依然に比べてだいぶ伐採された印象があります。
戻る方向も依然青空が広がっていて、素晴らしい桜並木の景色です。
飯田橋駅傍に戻りました。JR改札前からの眺めです。
こうしてこの日は朝から神田川、墨田川、大横川、外堀通りと東京23区内の川沿いの桜並木を廻る日でした。