2025/04/05 - 2025/04/05
アイガーさん
今年は3月になっても寒い日が続き、しかも20日過ぎても雪が降る日もありました。そのため東京でもソメイヨシノが開花したのが25日過ぎ、さらに開花した25日以降でも何と雪が降りました。3月末になってようやく都心で全体的に5部咲き以上になりました。
今年の最初の桜巡りは3月30日に初の江戸川区にある小松川千本桜と毎年恒例の皇居と目黒川です。その後また寒い日が続いたので次週まで桜が満開状態が続きました。そして次週は多摩地区の久しぶりの井の頭公園と初の八王子にある富士森公園、翌日は再び23区内の神田川、お馴染みの隅田公園、久しぶりの大横川です。
30日に訪れた名所は全体的にまだ5分、7分咲きの状態で花びらの密集度が低めですが、実に美しい景観でした。翌週は絶好の青空の下、いずれも満開。川沿い両岸に長距離に連なる桜並木は別世界のような美しい光景を見ることができました!昭和記念公園を訪れたときは満開、さらに大量の満開の菜の花とチューリップも見られて、まさに信じられない別世界の美し過ぎる光景が見られました。
スケジュール
3月30日 自宅-東京メトロ西大島駅 小松川-東京メトロ九段下駅
北の丸公園・千鳥ヶ淵ー東京メトロ渋谷駅-
東急東横線中目黒駅 目黒川-東急田園都市線池尻大橋駅-
自宅
4月4日 自宅-JR吉祥寺駅 井の頭公園-(略)富士森公園-自宅
★4月5日 自宅-JR池袋駅 神田川-東京メトロ江戸川橋駅-
東京メトロ飯田橋駅-東京メトロ上野広小路駅-
東京メトロ浅草駅 隅田公園-東京メトロ蔵前駅-
東京メトロ門前仲町駅 大横川-東京メトロ木場駅-
東京メトロ飯田橋駅 外堀通り-自宅
神田川の桜並木の終点の最寄り駅、江戸川橋駅から2回乗り換えて約45分後、浅草駅に到着です。時刻は正午、浅草駅から地上に出て雷門や浅草寺には立ち寄らず、隅田川に架かる吾妻橋へ。ご覧のようにシンボルのスカイツリーと金色のビルが川越しからの素晴らしい眺めですが、首都高ガード下に桜並木もあります。
結構広くて水かさが深い隅田川です。
左側の台東区側は順光、青空で明るく、先の方に桜並木が連なっています。
ボートや屋形船も見えて、ビル群とのコラボが中々滑稽です。
小さく見える桜並木、後で行くのが楽しみです。
吾妻橋を渡って、首都高ガード下からも対岸を眺めます。
この辺の桜並木はまだ満開前のようです。
首都高のガードを越えて、墨田区側の隅田公園に入ります。スカイツリーが大きく見えます。手前に桜がないですが、スケールが大きい景観です。
墨田区側の隅田公園自体は桜が少ないです。どちらかと言えば宴会や子供たちの遊び場がメインですね。
桜も混ざって、青空の下、美しいスカイツリーの光景に超感動します!
公園の端の方に何本か桜並木があります。
この位置ならば桜とスカイツリーのコラボになりますね。もう少し右に寄れば、スカイツリー全体が映りましたね。それでも見事な光景です。
公園内の桜はほぼ満開状態です。壮大で美しい光景です。
ズームアップした花びらは白色で輝いています。
首都高のガードをくぐって隅田川沿いに向かいます。向かい側は既に川沿いの桜並木のエリアですね。
川沿いの遊歩道に入ります。風情のある景色です。
ご覧のように満開の桜並木、何という美しさでしょうか!
吾妻橋、振り返り方向です。最高のコンディションですね!信じられない異次元の美しい光景に絶句します!
進行方向です。当然ながら物凄い人混みです。背が高く、満開で物凄い数の花びらの桜並木、別世界のような絶景です!何の言葉も出ません!
屋形船がやってきました。外国人も含めて浅草、墨田川にこれほど多くの人が訪れているので、何ヶ月も前に予約しないと乗れないでしょうね。
先週訪れた目黒川、千鳥ヶ淵のように木が伐採されて低くなっているわけではなく、高い木、多くの枝分かれしている満開の桜は最高です!
最高のコンディションの桜の眺め、ここを今日訪れて大正解です!
日陰と日向がミックスされた花びら群も実に美しい光景!超感動します!
この狭い遊歩道沿いにも屋台があります。満開の桜とのコラボも実に見事です!
言問橋です。小さなボートが走っていて、風情のある風景です。
今日は暖かいため、一気に開花が進みます。午前中の神田川も満開に近い状態でしたが、今のここはご覧のようにまさに満開!美し過ぎる桜の光景に絶句します!
この位置、このアングルも絶好の美しい桜風景です!
日の当たるアングルで背の高い木の満開の桜は異次元の美しさ!スケールも大きく絶句します!
少ないながらも満開の菜の花も咲いています。
まさに絵葉書にも使わえるような美しい桜並木に絶句します!
まるで夢の世界のような進行方向の桜並木!何の言葉も出ません!
少し進むと花びら群によって日陰気味になります。それも別世界のような美しい光景ですね!感嘆します!
また少し進むと花びらも明るくなります!また撮影してしまいます!
横に撮影しても満開で信じられない美しさです!
見上げて花びらをズームアップします。青空と白色の花びらのコントラストが絶句するほど美しいです!
右下に菜の花も咲いています。まさに絵の世界のような美し過ぎる光景!ゆっくり歩いていて実に気持ちが良いです!
横にして撮影すると、満開の花びらが横に広がっていて、異次元の美しい桜風景です!
今年最高の開花状態です!
振り返り方向も逆光が和らぐと、長距離に渡る満開の桜並木群もまさに絶景です!
長く続く桜並木、いろいろなアングルから撮影してしまいます!
両方向とも物凄い人です。まさに絵葉書にも使われるような美し過ぎる光景です!
最高の日の当たり方で、絵の世界のような美しい満開の桜の木!絶句します!
どこまで桜並木が続くのか、いつしか桜並木の終点を見てみたいです。青空で最高のコンディションの桜並木の光景です。
桜橋の先も桜並木が続いていますが、そろそろこの辺で隅田川を渡ります。
逆光ですが、桜並木と雄大で小さなボートがゆっくり走っている風情ある光景が実に素晴らしいです!
台東区側の桜並木も実に絶景です!
スカイツリーが再びお見えです!
やはり久しぶりに見る隅田川越しのスカイツリーと桜並木のコラボは最高です!
橋を渡り終えて台東区側の対岸に入ると、ご覧のように川越しから正目にスカイツリーが見えます!何という別世界のような美しさでしょうか!
逆光気味ですが、スカイツリーの前には先ほど歩いた桜並木です!素晴らしいコラボです!
ボートも目の前に走り、まるで夢の世界のような絶景に何の言葉も出ません!
こちらは先ほど渡った桜橋です。桜がなくても青空で日の当たりが良く、川の色もきれいで実に素晴らしい景色です!
まさにパンフレットにも使われるような異次元の美しい絶景!何の言葉も出ません!
スカイツリーを右側で映します。日の当たりも良く、桜も川もスカイツリーと見事マッチしています!
これもウェブサイトに載るような屋形船と桜、スカイツリーの光景です!とてつもなく美しい絶景に感嘆します!
右側の端が言問橋です。
ここから台東区側の桜並木、隅田公園に入ります。順光方向は艶やかな薄ピンク色の桜の光景が実に美しいです!
こちらも振り返り方向です。北方向なので順光の中、多くの桜の光景は実に美しいです!
こちらは進行方向です。逆光方向です。
逆光でも良い位置から眺めると、花びらが輝く桜並木が見られて絶句するほど美しいです!
言問橋のガードをくぐると、またご覧のような絶景が見られます!
まさに絵の世界のような異次元の美しい絶景!何の言葉も出ません!
台東区側の桜は結構伐採されていますが、密集している花びら群はご覧のように光り輝いていて幻想的な美しさです!逆光だと花びらが光り輝きます!
少し開花が遅れている花びらです。
いろいろな位置から桜を眺めるため、遊歩道に上がったり下がったり繰り返します。むろん逆光と順光で花びらの色が違って見えます。
また上がると、桜並木がさらに綺麗に見えます!まさに夢の世界のような美しい光景に何の言葉も出ません!
旅行パンフレットにも使えるシーンですね!
言問橋と屋形船の風情のある景色です。
日の当たり方も最高に良く、離れていても花びらが艶やかです!絵の世界のようですね!
少し進んではスカイツリーを撮影してしまいます!
ユキヤナギも満開で美しいです。
屋形船がスカイツリーのほぼ下を走るときに撮影します。
一部まだ5分咲きの木があります。
背の高い木を真上方向に見上げると、また美しい光景です!
鉄橋をくぐると、またまた違う美し過ぎる絶景です!
順光で艶やかな花びらが見える長く続く桜並木!美しい光景に驚嘆します!
神田川に続き、今日は絶好のコンディションの隅田川沿いの桜です!
綺麗に整列されて見える艶やかで美し過ぎる桜並木に絶句します!
吾妻橋近くです。
吾妻橋まで戻りました。約1時間半の隅田川沿いの桜鑑賞でした。
浅草のアーケード通りです。
お馴染みの浅草寺の雷門。予想通りの大混雑です。いうまでもなく外国人も凄い人数です。
予想通り大混雑なので、今回は浅草寺へは立ち寄りません。
13時45分頃、昼食をとります。どの店も席が空いていないと思いましたが、空いている店に入りました。
次は門前仲町駅傍にある桜並木を見に行きます。蔵前駅まで歩きます。この交差点からもスカイツリーの見え方が抜群です!
雷門から東京メトロ大江戸線蔵前駅まで徒歩10分少々です。時刻は14時半頃、門前仲町駅へ向かいます。続きは【9】です。
浅草(東京) の旅行記