チェンライ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年8月 摩訶不思議姉妹放浪旅 67-71日目(チェンライ沈没第2弾)<br /><br />暁の家からチェンライに戻ってきました~。<br />ほとんど沈没して目立ったアクテビティがなかったので、<br />動画はありません。<br /><br />でもチェンライグルメ情報としては結構いいと思います。

2024/08/04 - 2024/08/08

モエ

モエさん

暁の家からチェンライに戻ってきました~。
ほとんど沈没して目立ったアクテビティがなかったので、
動画はありません。

でもチェンライグルメ情報としては結構いいと思います。

徒歩

暁の家からチェンライまでバスで1時間半。
    ちょっとうたた寝すればあっという間に到着です。

まずは前回の沈没滞在で食べれなかった
    パーンオーチャー2 へ

Phan Ocha 2 Chiangrai

チェンライは全体的に味付けが甘めなんだよね。
    そしてここも例外なく甘め。
    そして最後にお皿に盛る時にも砂糖をひと匙入れるので、
    マイサイナムターン(お砂糖抜きで)と言うのを忘れてはいけない。

Phan Ocha 2 Chiangrai

汁なし麺も美味しいんだよね。
    自家製麺のお店だと美味しい麺をいっぱい食べたいので
    ピセーセン(麺だけ大盛り)と言うのがおすすめ。

Phan Ocha 2 Chiangrai

麺大盛り それぞれ50B

ごちそうさま~

個人的にはバミーチェンライより好きです。

Phan Ocha 2 Chiangrai

いつかパーン(チェンライから南に1時間)の本店に行って食べたい。

チェンライ 時計台近くのロティ屋台 チェンライ
    Roti near Chiangrai clock tower Chiangrai

人気のロティ屋台
    毎回チェンライ滞在中は結構リピートしているので、
    お姉さんが覚えてくれていた。
    やっぱりこう言う人との出会いというかやり取りが北タイはいいんだよね。

チェンライ 時計台近くのロティ屋台 チェンライ

夕方からノンストップで注文が入り続けますが、
    チェンマイのミシュランのロティ屋台よりは待ちません。
    個人的にはこちらの方がメニューも多いし美味しいと思うんだけどな。

チェンライ 時計台近くのロティ屋台 チェンライ

宿に持ち帰ってロティ祭り
    ここのお店で絶対に食べるべきロティは
    マタバです。
    カレー味のじゃがいもが具でピクルス?きゅうりの浅漬けと一緒に食べるものです。
    マタバ 35B
    ほうれん草チーズ 60B
    バナナヌティラ 40B

8月5日

朝ご飯は宿のトースト食べて日中は引きこもっていたので、
    豪勢にお夕飯はムーガタです。

キン ムーガタ チェンライ

エビは小さいけど一応あるし、
    239Bでエアコン付きだし、お肉のコンディションもなかなかいいし
    そりゃ通っちゃうよね。
    今回2回目だったから会計のお兄さん覚えてくれてた。
    スタンプカードあったらすぐに貯まっちゃうな。

キン ムーガタ チェンライ

美味しそうなバミー麺が出来た。

キン ムーガタ チェンライ

そしてここのソフトクリームもポイント高い

キン ムーガタ チェンライ

ムーガタを食べ終えて隣の雑貨屋さんで容器を買ってきたので
    木姜子(タックライトーン)を日本に持って帰るように下処理します。

電子レンジでゆがいて灰汁を出して、
    水分とってナーンの粗塩で漬けます。

美味しく漬かりますように。

ちゃんとした目利きでちょうどいいサイズの容器を買ってきてた。
    さすがだな。

8月6日

今日も日中は引きこもり
    早めのお夕飯を食べに外に出てきました。

なかなかなローカルなお店で英語は通じません。

パッキーマオご飯 80B

ヤムネーム 50B
    これは家で作れるな(笑)

8月7日

今日も引きこもり
    っていうか日中は雨が降り続いていて外に出れない
    という事で宿の目の前の食堂でお夕飯を

カオカームー
    なかなか美味しく煮込まれていて美味しい~。

マサラのカオカームー大盛り 85B

私はガパオムーグローブ大盛り 85B
    目玉焼き10B

8月8日

今日はモエちゃん(猫)のお誕生日
    特別な法事とかしなくてごめんね。
    でも毎日思っているよ。

珍しく昼間から晴れたのでランチをしに来ました。

ガパオファクトリー チェンライ

チェンライでガパオ食べるならガパオ29もおすすめだけど、
    ここもおすすめ。

ガパオファクトリー チェンライ

メニューも見やすく英語表記されています。

ピータンガパオ 85B 辛さ普通
    目玉焼き 10B

プラームック(イカ)ガパオ 85B
    目玉焼き 10B

ガパオにトッピングする目玉焼きの定義は
    黄身が半熟
    白身の縁がカリッと揚がっている
    と、個人的には思っている。
    でも多くの日本人は半熟卵を食べるのは躊躇しちゃうと思うから
    その時は完熟(カイダーオスック)と注文してね。

ごちそうさま~

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る