チェンライ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年8月 摩訶不思議姉妹放浪旅 64-67日目(暁の家で田植え体験)<br /><br />暁の家に帰って来た~<br />事前にビッグヘルプが必要な日を確認しておいたので、<br />この日になりました。

2024/08/01 - 2024/08/04

モエ

モエさん

暁の家に帰って来た~
事前にビッグヘルプが必要な日を確認しておいたので、
この日になりました。

高速・路線バス 徒歩

8月1日

チェンライバスターミナル

チェンライバスターミナル chiangrai bus terminal

暁の家に行くにはメーカチャン行きのバスに乗ります

暁の家の最寄りの場所まで74B
    大通りまで穂積さんが迎えに来てくれました。
    いつもありがとうございます。

明日、田植えをするので、苗を小分けに準備します。
    本当に暁の家のメンバーはなんでも出来るスーパースタッフ。

冬冬のところで買って来たソーセージを炒めてもらいました。
    一切れでご飯一膳食べれちゃう

rungarun project wiangpapao

暁の家のご飯はいつもおいしくて
    ついつい食べ過ぎちゃう

市場でプリックパー(森の胡椒)を買って来た

rungarun project wiangpapao

タックライトーン(木姜子)のような、似ているような。

明日の田植えの作業は暁の家で募集した奨学生もくるので、
    当日に朝来れない子達は前乗りしてます。
    みんなシャイで目も合わせてくれません(笑)
    初々しいなぁと思います。
    暁の家で穂積お母さんから人との関わり合いをこれからしっかり教わると思います。

8月2日

午前9:00から田植え開始~。
    奨学生15人と暁のスタッフの総出20人の手があるので、
    約3時間で終了。
    お昼ご飯はナムギャオ~

rungarun project wiangpapao

バンビちゃんは本当にお料理が上手なんだよね。

rungarun project wiangpapao

プリックパーをナンプリックにしてヤムにしました。
    なんか呪文みたいだ。

rungarun project wiangpapao

奨学生は学生さんなので可愛いお菓子のデザート付き

rungarun project wiangpapao

タイヤイのピーナッツ豆腐とこんにゃく

ガイヤーン

今日はご馳走だな

8月4日

2024年の田植えも終了
    12月の頭に収穫するまで無事に育つといいなぁ。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る