2025/03/30 - 2025/04/05
WFさん
デュッセルドルフの旧市街街歩き
フランクフルトアムマイン空港からICEでデュッセルドルフに到着。時刻は21:00になろうとするところ。まだ街に繰り出せるか?!
駅前のホテルに荷物だけ置いて、旧市街に繰り出します。中央駅から歩いて15分ほど
市街中心部に日本企業の社旗がはためく
旧市街の中心
軽く食べられそうなこちらのお店でテイクアウトすることにしました。日本から来たと言ったら、すごく嬉しそうで会話が弾みました
もうこれしか出来ないよと言って作ってもらった豚の角煮?バーガー。ホントは角煮ではないんでしょうが、角煮のような味付けにドイツパンが良くあっておいしかったです。これで6ユーロぐらいしました。物価高いなぁ・・・
賑わっていますがほとんどLO済みで断られてしまいます
ほとんどのビアハウスが閉店していた中で一軒だけ賑わっているビアハウスを発見
とはいえ、もうクローズ作業に入っていましたが、何とか一杯いただけました
もう食事のラストオーダーは終わってしまっていたので、先ほどの角煮バーガーを食べていたら、マスタードをつけた方がおいしいと言って持ってきてくれました。自家製のマスタードだそうで、とっても風味豊かでした
そんなこんなで味の濃いお肉にアルトビールが進むので、2杯目いただいてしまいました。コースターに飲んだ杯数が刻まれていきます
Brauerei Im Fuchschen バー
23時過ぎにはラストカスタマーになってしまったので、迷惑にならないように早めに退散。ご馳走様でした
州旗
銀行
ドイツはいたるところにEVの充電スポットが設置されており国としての普及施策の広がりを感じます
夜の散歩
博物館
川沿いでもぞもぞ動いている動物がと思ったら野ウサギでした
対岸から見たデュセルドルフ旧市街の街並み
市電は早朝から動いていました
対岸から見た旧市街
オーバーカッセラー橋から旧市街
教会
聖ランベルトゥス教会 寺院・教会
不思議な形の樹木
騎馬像
ヨハン ヴィルヘルム2世(通称ヤン ヴェレム)の騎馬像 モニュメント・記念碑
リトルトーキョーには日本語が並びます
日本総領事館 散歩・街歩き
日本語