ダナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ前にベトナムのホーチミンへ行ったのですが、空港で1万円を詐欺で取られてから<br />よいイメージがなく、長い間避けていました。<br /><br />今回、何の心境の変化か、ベトナムを再訪してみようと思い立ち、<br />ダナンとホイアンを訪れました。<br /><br />ホーチミンでは押し売りも多く、英語も当時は通じにくいイメージがありましたが、<br />ダナンでは、ホテルやレストランも言葉が通じ、また皆さん、感じ良くホスピタリティが高く<br />ベトナムの印象ががらりと変わりました。<br /><br />特に、ホイアンは、カラフルで女性なら気に入るかわいい街並みだと思います。<br /><br />コーヒーがタイよりさらにおいしく、アレンジコーヒー(ソルトコーヒー、エッグコーヒーなど)は、<br />どれもおいしかったです。<br /><br />また、これは前回も感じた事ですが、ベトナム料理は、野菜を使っており、<br />ヘルシーでおいしいです。<br /><br />物価はタイよりさらに安い印象、とても楽しい旅になりました。<br />1回の旅行でジャッジせず、2回目訪問してよかったです。<br /><br />また、再訪したい国がひとつ増えました!

おいしいコーヒーとかわいい街並みに魅せられたベトナム旅(ダナン・ホイアン) 4泊6日

2025/02/25 - 2025/03/01

さおとも

さおともさん

よいイメージがなく、長い間避けていました。

ダナンとホイアンを訪れました。

ベトナムの印象ががらりと変わりました。

どれもおいしかったです。

ヘルシーでおいしいです。

物価はタイよりさらに安い印象、とても楽しい旅になりました。
1回の旅行でジャッジせず、2回目訪問してよかったです。

また、再訪したい国がひとつ増えました!

自転車 タクシー 徒歩

エアマカオで、マカオ乗り継ぎです。

マカオのトランジット待ち時間に、エッッグタルトを購入。

中国なので、コンビニではクレジットカードが
    使えませんでしたが、このお店では使えました。

マカオ航空では、デザートがブラックサンダーでした・・・。
    最近、飛行機会社の食事が、ダウングレードされている事を
    ひしひしと感じます。

夜ダナン国際空港へ到着しました。
    ホテルから、宿のタクシーサービスを利用して、
    一路、ホイアンへ直行。

コージーアンブティックホテルホイアン ホテル

とてもかわいいホテルとよいホスピタリティ by さおともさん

ホイアンらしいおしゃれでかわいらしい色合いのインテリアの
    ホテルです。

この絵は、部屋に飾られていました。

疲れていたのに、時差の為、早朝起床した為、
    思い切って朝一番にミーソン遺跡へ。

宿から2分にツアーの集合ポイントがあり、
    快適でした。行きと帰りのバンの乗り合いだけ
    他の国々の方と同じです。

ホイアンから車で1時間で9時ぐらいに到着したら
    既に観光客でいっぱいでした。

ミーソン遺跡は、元々、ヒンドゥー教の聖地です。
    シヴァ神などを祀っています。

ミーソン遺跡 史跡・遺跡

サンスクリット語の碑文などがありました。

広大な敷地なので、電動カートで、途中までは
    送ってくれましたが、広くてすこしばてました。

1日に何回か当時の王朝の様子を再現した、ダンスアトラクションが
    あり、楽しめました。

ダンスと音楽

曇りで、太陽が照り付けていないのが幸いでした。

広い範囲に、朽ちた建築物がいくつも残っており
    神聖なふんいきでした。

足元が悪くて少し危険でした。スニーカー推奨。
    中に入れる遺跡と閉じている遺跡がありました。

世界中から観光客が来ていました。

修復が進んでいないからこその独特の荒廃した雰囲気が
    よかったです。

ミーソン遺跡には3時間ぐらいいました。
    2時間少しあれば十分回れると思います。

宿で、無料の自転車を借り、旧市街にお昼ご飯を食べに

この旅、初のバインミー。

フランスパンがとてもおいしかったです。

マダムカーン ザ バインミークイーン 地元の料理

フルーツスムージーは、タイの方が種類も多いし
    おいしいかな。

マダム・カンに行く途中、グーグルマップを見て
    自転車に乗っていたら、妙な小道に入り込んでしまい
    困っていたら、近所のおじさんが、こちらだ、と
    教えてくれました。

お店は、激混みで、めげそうになりましたが、
    すぐに2階席に通されました。ぎゅうぎゅうでしたが。

ランチ後、Tiem Che Xiu-Che Ngon Hoi Anへ行き、
    デザートを。

チェーとアイスクリームを注文しました。

レジの若いお兄さんが、小さい赤ちゃんをだっこしながら、
    接客してくれていて、ほっこりしました。

チェーは初ドリアン入りにチャレンジ。
    やっぱり口に入るまでのにおいが苦手でした・・・。

ローカルが集まる小さいけれど清潔なお店でした。

宿は、中心部から少し離れているのが不便でしたが、
    うるさくなくて良かったです。

行きに気になったCoconut Coffeeで、
    ココナッツコーヒーを。

基本的にアレンジコーヒーはアイスです。
    安くてとてもおいしかったです。

ここから、色んなコーヒー試してみる事に・・・

ホテルで休憩後、Grabで、夕食を食べに。

小さな小道の一角にあります。

Gao Hoianというお店です。

韓国人御用達のお店なので、ハングル語のメニューを
    渡されて、英語メニューに変えてもらいました。

パオと揚げワンタンなどおいしかったです。

これは、お店に飾ってあった神棚です。

商売繁盛、健康、金運を願うなど日本と
    似たような感じのようです。

色んなお店で見かけました。

夜の旧市街地を散策

とても、幻想的で美しいです

日も暮れ、歩いて中心地へ

リニューアルしたばかりの日本人橋へ。
    ベトナムのお札にも使われている
    有名な橋です。

ランタンボートが美しく、街全体が光り輝いて
    見えます。

すごい人ごみで大変活気がありました。

今回はボートに乗らなかったのですが、次行く
    チャンスがあれば、乗ってみたいです。

ランタン流しも有名です。60円ぐらいだそうですが、
    ぼったくりも多いようです。

本当に幻想的な景色でした。

帰りにカットされたマンゴーを買って、帰宅。

2日目の朝

朝食会場、一番乗りでした。

清潔でおしゃれな空間

朝からヌードルを頂きます。

朝から歩いて旧市街地へ。川沿いの道が美しく、ジョギングしている人など
    のんびりした雰囲気。

朝市が開かれていたみたいで、すごく活気のある通りに
    出くわしました。

とても楽しい雰囲気です。

小さな路地の先にある有名店、
    ホイアンコーヒーハブで、コーヒーをば。

ホイアン コーヒー ハブ カフェ

ソルトコーヒーを注文しました。お兄さんが丁寧に
    コーヒーの説明をしてくれました。

そして、お母さんがプーアル茶のおかわりを入れて
    来てくれました。

犬が寝っ転がっていてホイアンらしい風景です。

• レハーンアートギャラリー 博物館・美術館・ギャラリー

ベトナムや他のアジアの人たちのポートレートや風景映像があり、
    京町家のように奥に深く部屋があります。

これは、作品の一つ。青い目は、生まれつきのものだそうです。

Precious Heritage Art Gallery Museum 博物館・美術館・ギャラリー

Grabで、
    Breeze Restaurant & Basket Boatへ。

家族経営で、奥さんがクッキング教室をやっているそうです。

バスケットボートのおじさんはお父さんかな?

息子さんがレストラン全体を仕切っていました。

おじさんが大きな声で掛け声をかけながら、
    ボートを漕いでくれます。

岸には牛が

しばらく漕ぐと、ココナッツの木の茂みがありました。

日陰になり、少し休憩

ジャングルクルーズのようです。

掛け声をかけて、くるくる回ったり、楽しい陽気な
    おじさんです。

おじさんが、器用にココナッツの葉を切り、

指輪とバッタを作ってくれました!

上手!

こちらがバッタ

食事もすごくおいしく、店主の男性も女性スタッフも
    笑顔が多く、明朗会計でした。

これがすごくおいしかったです。

バナナの皮に包まれたエビの蒸し焼きです。

ホテルで荷物をピックアップして、ダナンにタクシーで
    向かいます。

ダナンのお宿はこちら。
    スタイリッシュで、新しい広々とした客室のホテル。
    ホテルの男性スタッフは清潔感にあふれています。

ザ ドリーム スイーツ ホテル

新しい!広い! by さおともさん

宿近くのNhan cafeへ。評価の高いお店です。

エッグコーヒーとココナッツコーヒーを注文。

どちらもおいしい!

疲れていたので、ホテル目の前のレストランへ。
    人気店で並んでいたましたが、相席ながら
    すぐ着席できました。

NHA BEP XUA Restaurant 地元の料理

その後、夜のミーケビーチを散策。
    どこまでも海岸線が続いていて
    まさしく東洋のハワイです。

開発も進んでいるようです。

ホテル前のバイミー屋(Bang Mi Sua NGA)さんで、朝食を調達。
    朝6時半でも既に営業していました。どの具材を入れたいか
    ジェスチャーで、聞いてくれました。

トースターでパンを温め、小さなコンロで手早く卵を焼き
    色んな肉やパテをもりもりに入れてくれました。

感謝です。

ホテルで、朝食タイム

次に、五行山へGrabで。暑くなる前に朝に行きましたが、
    やはり大量に汗かきました。

孫悟空が閉じ込められていた大理石の山らしいです。

拝んでいる方もいらっしゃいました。

神秘的な洞窟寺院。
    アメリカ軍の爆撃による穴からの光が美しいです。

ダナン市内へ戻って、ビーガン料理のカフェへ。
    白人ばかり。

ルーツ プラント ベースド カフェ ベジタリアン

Pitaya Smoothie Bowl
    おいしかったです。

カフェ巡りで、近くの別のカフェへ。

Login Coffeeへ。

広くて快適。

オレンジコーヒーと、ココナッツコーヒーを注文

• 夕ご飯へ、ビーチ近くのBe Ni2へ。<br /><br />ここが本当に素晴らしいシーフードのお店です。<br />グーグルの評価通りのよいお店でした。

夕ご飯へ、ビーチ近くのBe Ni2へ。

ここが本当に素晴らしいシーフードのお店です。
    グーグルの評価通りのよいお店でした。

水槽の前で食べる物を選び、グラム売りです。
    調理の仕方は、自分で指定します。

若いテキパキした女性が注文を聞き、
    目の前のいけすからエビをすくい、量りに乗せて
    くれます。

セールスもなく明朗会計!

車海老が大きく、プリプリで最高でした!
    1キロでも食べられそう。

食後、ミーケビーチを散策。

気持ちが良いです。

ホテルに帰る道すがらBe Ni2の前を
    再び通ったら、果物屋さんが出ていました。

マンゴーをその場でスライスしてもらい
    宿で頂きました。

小銭が分からなくてもたもたしていたら、
    おまけしてくれました。申し訳なかったです。

Grabで、ハン市場、ダナン大聖堂へ。

ダナン大聖堂 寺院・教会

明かりがつくとまたきれいです。

ハン市場は特に欲しいものはなかったです。

ハン市場 市場

カフェ巡り

Salt Cafe Tran Phuへ。

• ソルトコーヒーの専門店<br />甘味と塩味のバランスが絶妙。<br /><br />ポットのお茶もおいしいです。

ソルトコーヒーの専門店
    甘味と塩味のバランスが絶妙。

ポットのお茶もおいしいです。

ホテルへドラゴンブリッジのショーを見る前に、
    ドラゴンブリッジの周辺の旧正月の飾りを見て
    周りました。

• ロン橋 (ドラゴンブリッジ) 建造物

ドラゴンブリッジのショー、9時に備え
    いったんホテルへ。

むいてもらったマンゴー、すごく甘くて
    おいしかったです!

ドラゴンブリッジのショーには早めにGrabで。

あまりよい位置からは見る事ができませんでした。

炎を何回も噴出した後に、水も盛大に出します。

炎よりも水の勢いがすごかったです。

帰りは、Grabがうまくつかまらず、少し大変でした。

Banh Mi-Bread Tao

翌日も朝食にバインミー。
    笑顔の素敵な女性が、作ってくれました。

お店によって味が本当に違うので、
    もっと試したくなりました。

おいしかったです。

朝は、ミーケビーチで、ぼーっとしました。
    バレーボールをする若者や砂浜に寝転がる人など
    活気があります。

ミーケービーチ ビーチ

木陰で涼みながらのんびりしました。

Bep Cuon Da Nangで、昼食を。

観光客でにぎわっているちょっといいレストラン。

人でいっぱいでした。
    ローカルも結構、来ていました。

カフェ巡りの最後は、
    Cafe Cua Ngoへ。

モロッコ風のおしゃれなカフェ。
    女子率、日本人率高し。

エッグコーヒー

ケーキも安かったです

Grabでホテルの荷物をピックアップして、空港へ。

実は、マカオ航空がフライトキャンセルとなり
    かなり焦りました。結局、片道チケットを捨てて
    香港航空で帰国となりました。

香港空港のチケットをスマホで、急遽買ったり
    ばたばたしましたが、結果オーライでした。

また、ベトナムに戻ってきます!

• さおともさん 2025/04/07 21:41:25
    ひでじいさん様
    ハワイ!この円安の時代に行けるのが
    すごいですね。

私は冬まであまり旅行計画がなくて
    さみしいです。

楽しんできて下さい!

ひでじいさん

ひでじいさんさん からの返信 2025/04/08 14:31:14
    Re: ひでじいさん様
    コメント有難うございます。
    私事、4月9日(明日)から台湾に行きます、1.5日団体ツアー+1.5日自由行動です。食事は朝食3回、昼食は1回、夕食は3回自分たちで探しますが、これが苦手なんですよね。
    全食事付が良かったんですが、14:10成田発なのでゆっくり出かけます。ETCのシステム障害があったので気にしてました。
    何とか行ってきます。
  • ひでじいさんさん 2025/04/04 17:30:35
    さおともさん、初めまして。
    私も昨年の11月30日から団体旅行でダナン周辺を旅しました。定番の団体ツアーでしたが。
    同じような所を廻ったようです、10年前に行った時とはかなり発展していてまた行きたくなりました。ベトナムはハノイ、ダナン、ホーチミンと各3回行きましたが団体ツアーだったので「お任せ」で楽しかったです。料理も旨かったです、昼と夜に水より安全なビールが付いていて、酒飲みじいさんには嬉しかったです。
    ベトナムは不思議でカフェが沢山あり、バイクも多く刺激的ですね。
    ベトナムは日本の秋から春までがそれほど暑くなくいいみたいです。
    ベトナムのハノイ、ダナン、ホーチミンと南北に行くとたのしいですね。
    参考

お邪魔しました。

さおとも

さおともさん からの返信 2025/04/04 18:50:01
    ひでじいさん様、初めまして
    コメントありがとうございます!

団体ツアーと私たちのコース、
    同じような形だったんですね。

ベトナムでビールは本当に安いですね。
    私は下戸なので、コーラばかり
    飲んでいました。

タイによく行くのですが、
    タイと比べてトイレがきれいな
    感じがしました。
    街並みもしかりです。

これからどんどん
    発展していく国ですね。
    次回また訪れるのが楽しみです。

ひでじいさん

ひでじいさんさん からの返信 2025/04/06 15:38:52
    Re: さおともさん、初めまして。 再送信
    コメント有難うございます。行った物同氏のやり取りは楽しいです。

ベトナムはいいですね、ただし航空機の往路か復路が深夜で年寄りには辛いです。東南アジアは数か国行きましたが暑くて最近は行っていません。
    私が行くのは航空機、ホテル、団体ツアー+全食事付で全部お任せツアーで、観光付きばかりです。スマホやPCに不慣れなのでお任せ団体ツアーが好きです。団体ツアーではガイドさんが歴史など説明してくれルので多少理解できます。(帰ってくると覚えてない)
    ベトナムは物価は安いし、また行きたいです。
    4月には台湾3泊の団体ツアーに、5月には旧友に会いに行くため秋田へ、6月はハワイ(13回目)と今年の前半の計画は進んでいます。
    私はほぼ同じ所へ2回以上行きます、昔行った所に思い出しながら行くのも、まあいいものです。
    ベトナムではコンビニでビールが70円位でお得でした、トランプ爆弾でベトナムは関税率が上がるので早い時期にもう一度行きたいです。

さおともさんのトラベラーページ