ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なんと、私の旅行記にまだ大阪がないではありませんか!<br />3月30日がスケジュールが空いてる。<br />もしかして桜満開ではなかろうかということで1ヶ月前に「落語家と行くなにわ探検クルーズ桜スペシャル」というのを見つけて予約。<br />これは大阪の中心街を船で川から観光しようというものです。<br />毎日、あちこちの船着場からクルーズは運行していますが、今回みつけたクルーズは特殊なもので、落語家がおしゃべりしながら1時間40分観光案内と桜お花見をするというものです。<br />前泊は昨年大阪難波駅前にオープンしたAPAホテル&amp;リゾートです。<br />全国に1000近くあるAPAホテルにまだ泊まったことがないので観光のつもりでAPAホテル最上階に宿泊してきました。<br />さてアパホテルの印象はだどうでしょう。<br /><br /><br />1日目<br />APAホテル&amp;リゾート大阪難波駅前タワー最上階エグゼクティブツインルール泊<br />2日目<br />ユニバーサルスタジオ入場門まで見学<br />落語家と行くなにわ探検クルーズ桜スペシャルクルーズ(今回は桂あおば)

落語家と行くなにわ探検クルーズ桜スペシャル、APAホテル&リゾート大阪難波駅前タワー宿泊体験

2025/03/29 - 2025/03/30

yakkunn

yakkunnさん

なんと、私の旅行記にまだ大阪がないではありませんか!
3月30日がスケジュールが空いてる。
これは大阪の中心街を船で川から観光しようというものです。
前泊は昨年大阪難波駅前にオープンしたAPAホテル&リゾートです。
さてアパホテルの印象はだどうでしょう。

1日目
APAホテル&リゾート大阪難波駅前タワー最上階エグゼクティブツインルール泊
2日目
ユニバーサルスタジオ入場門まで見学

カップル・夫婦(シニア)
新幹線 JRローカル 私鉄

1日目
    土曜日の昼から新幹線で大阪に来ました。
    今回の旅は「落語家と行くなにわクルーズで桜お花見」がメインですが、未だかつて泊まったことのないAPAホテルに一度泊まってみようというのがもう一つの目的です。
    JR難波駅前に昨年できたAPAホテル&リゾート大阪難波駅前タワーに着きました。
    遠くからでもよくわかる建物ですので迷うこともなく到着しました。

玄関周りは高級ホテルの雰囲気があります。
    いよいよAPAホテル体験宿泊です。

チェックインは完全自動かと思っていましたが、スタッフが手助けしてくれたのでスムーズにチェックインができました。

カードキーが自動で出てきたのには少々驚きましたが・・・。

エレベータは高階層用と低階層用の2つに分かれていてそれぞれ6機?あったので混雑はしていなかった。
    高階層用のエレベータを待ってると、満員御礼の記念と言ってスタッフが「アパカレー2個」持ってきてくれました。
    レトルトのご当地カレーが大好きな私としては大変ありがたいお土産です。

今回の部屋は最上階39階の部屋です。
    後で行きますが、40階の屋上には夏だけのプールがあります。
    景色もいいとのことです。
    4階に大浴場、コンビニ、スマホ充電室があり、たびたび4階へ降りて行きました。
    レストランは1階、2階、40階にありますが利用しませんでした。

各階は、エレベータを降りて部屋まで行くのに中央が吹き抜けになっています。
    冬は寒いとの書き込みが多いです。

今回泊まった部屋です。

吹き抜けを囲むように部屋があるのがわかります。

3948号、最上階エグゼクティブツインルールという部屋です。
    35平米ですからリゾートしては狭いです。
    でもAPAホテル&リゾート大阪難波駅前タワーの中では一番料金が高い部屋なのです。
    ホテルのホームページを見ていただければ素泊まり1部屋の料金はわかると思います。

部屋の備品はとてもエコを意識されています。
    冷蔵庫は何も入っていません。
    冷蔵庫の上に電子レンジがあります。
    洗面台は狭いです。
    アメニティーはほぼありません。
    歯ブラシぐらいはあります。

ソファーに座って目の前のテレビを見るにはテレビが大きすぎます。

浴室は綺麗です。
    シャンプーなどはあります。
    私たちは大浴場を利用しますのでいつも部屋の風呂は使いませんが。
    窓からの夜景は綺麗です。

APAホテルの他の部屋に泊まったことがないので比較することができませんが、リゾートというには少しもの足りない感じです。
    今回はお勉強のつもりで泊まってみました。

ベッドはアパホテル専用のベッドだそうですが、柔らかいクッションで腰痛持ちの私でも快適です。
    幅140cmですので十分広くて、ベッドだけは文句のつけようがありません。

アパホテルはどこも同じのようですが、お水のペットボトルはエグゼクティブルームでも置いてないです。
    エコのためだそうです。
    パウダーのコーヒーとお茶がなんとか準備されています。

部屋にペットボトルの水がないので部屋に備え付けのピッチャーでエレベーターホールにある給水器まで水を取りに行きます。
    冬は吹き抜けの廊下を通るのでおそらく辛いでしょう。

最上階39階の部屋からの景色はさすがにいいです。

部屋のチェックを済ませ 明るいうちに40階の屋上プールを見に来ました

プールは夏だけオープンのようです。
    外人さんが写真を撮っていました。

おそらく再訪はないと思われるので私も写真を撮っておきます

40階からの景色は39階の部屋からの景色と同じですが、下階層に泊まる人は見学のために一度は上がってくるのもいいかと思います。

アパホテルにもレストランはありますが、ホテルの近くの散策を兼ね、夕食を探します。

なんばウオークという食堂街を見つけました。
    その中のお好み焼き店「ゆかり」に入ることに決定。
    やっぱり大阪に来たのだからお好み焼きですよね!!

知らずに入ったのですがお好み焼きでは老舗のお店のようです。
    珍しいメニューがたくさんあり、どれも美味しそうですが、
    NAMBA焼きに決定。

いやーこれは正解でした。
    進化したお好み焼きです。
    食レポが上手でないので うまく伝えることができませんが、少し変わったお好み焼きです。
    私も家内も関心しながら美味しくいただきました。
    生ビールとハイボールも最高です!!

お好み焼きに満足してホテルに帰ってきました。

大浴場は混雑程度が部屋のテレビで確認できます。
    19時ですがみんな食事時間ため大浴場は混雑していません。
    部屋の浴衣に着替えてエレベーターで4階に降りて行きます。
    浴衣は部屋に備え付けてありますが、どうやらサイズは一つなので、長身の外人さんなどには短いです。
    大風呂にはシャンプーなどはありますが、整髪料などはないので持参する必要があります。
    タオルも部屋のタオルを持っていく必要があります。

大浴場は人口温泉ですが綺麗で なんだか温泉に入ったみたいにポカポカ感が残りいい感じです。

風呂上がりに4階のコンビニで缶ハイボールを買って来たので飲んで寝ます。
    確かにアパホテル専用ベッドはいいです。

2日目
    部屋の窓から朝日が登るのが見えました。
    APAホテル&リゾート大阪難波駅前タワー最上階39階エグゼクティブツインルール宿泊体験でした。
    初めてのアパホテル宿泊でしたが、これもまた一つの観光と割り切って、毎日何億かの利益が出てるアパホテルの一部を知ることができ、いい勉強になりました。

さてこれから本番の「落語家と行くなにわ探検クルーズ桜スペシャル」に出かけます。
    慣れない都会の真ん中ですが、下調べをして難波から、阪神電車で西九条へ向かい、JRゆめ咲線に乗り換えてユニバーサルシティー駅下車、クルーズの出発点・ユニバーサルシティーポートへ歩いて向かいます。
    クルーズの出発は10時です。

これは阪神難波駅におしゃれな「あおによし号」が止まっていたので写真を撮りました。

難波から30分ほどでユニバーサルシティー駅に到着。

ユニバーサルスタジオジャパン(USJ)がこの駅の近くにあるらしい

プラットホームから階段を上がってるとなんだかUSJの 雰囲気になってきました

改札を通って出てびっくり、
    ここはテレビでよく見るUSJではあありませんか・・・
    ユニバーサル駅で降りて船の発着場へ直行するつもりでしたが、
    まさかUSJが駅と直結してるとは全く知りませんでした。

船の出発までに時間があるので、初めてのUSJを見て来ます

朝の9時ですが、どんどん人が増えて来ます。

テレビでよく見るUSJの地球儀です。
    こんなになっていたのですね、

初めてのUSJ見学はここまでです。
    全く予定していなかったのでとても儲かった感じ。

でも公園の中に入る気にはなれなかった。

ユニバーサルシティー駅に戻って、USJとは反対側の川の方へ歩きます。
    このホテルの間を抜けてくるとユニバーサルシティーポートが見えて来ました

駅から歩いて5分です。
    小さな案内看板もあったので迷わず来ることができました。

桟橋に受付がありますが、ここは主に海遊館(水族館)へ行く渡し船の発着場です。

落語家と行くなにわ探検クルーズの出発点でもあります。

しばらく待っていたら、出発15分前に黄色いボートが入って来ました

• <br /><br />

船体が特に低い扁平なボートです。

低い橋の下を通るためにギリギリまで高さを抑えたよく目立つボートです。

10時の出発です。

花見のシーズンですので満席です。

定員40人ほどです。

片側は二人連れ向けのシートですが、反対側は団体さんに良い6人がけの席です。

私たちは二人がけの方でしたのでラッキーです。

ホームページからプリントアウトして持って来た、クルーズの地図ですが、

参加者にはもっと詳しい地図が配られます。

そして今日、案内してくれる落語家は桂あおばさんで~す。

みんな拍手!!!

ボートが出発しました。

これから約100分のお花見クルーズです。

なんとか水門の下をまず潜ります

次々と橋の下を通って行きます

ボートの天井は透明となっています

顔や手を出すと危ないので窓も閉まっていて、エアコンがかかっています。

心配していましたがそんなに寒くないです。

ギリギリの橋の下を潜って行きます

次々と低い橋の下を通ります

本当に天井スレスレです

桜並木が見えて来ました。

いろんな観光ボートとすれ違いますが、どうやら黄色い低いボートは私たちが乗ってるボートだけでよく目立つみたい。

すれ違うボートのお客がみんな手を降ってくれます。

川幅が広いところにきました。
    このあたりは低い橋はないので、天井も開き、窓も下げて ボートはオープンとなります。

橋の上からも手を振ってくれます

桜はまだ3分咲きぐらいです。

大阪は 今年は1週間後の4月6日ごろが満開のようです。

すこし残念です。

大阪造幣局の桜の通り抜けに来ました。

このあたりの桜もまだ3分咲きといったところです。

この辺りでボートはUターンです。

帰りはユニバーサルシティーポートではなく難波の近くのタグボート大正へ帰って行きます。

桂あおばさんは100分間しゃべり通しで、観光案内したり、漫談したり、記念撮影したりサービス精神大です。

日によって落語家は変わります。
    今日はおもろい落語家に当たってよかった!!

大阪城が瞬間見えるスポットがあります。

ボートはしばらく止まってくれました。

終着が近づいてきました。

最後まで笑わせてくれました、桂あおばさん、

桜はまだ満開ではなかったけれど、おもろかったで~

10時にユニバーサルシティーポートを出発して、桜宮あたりまで登り、Uターンしてタグボート大正につきました。
    11時40分です。

タグボート大正の乗り場はちょっと分かりずらいかもしれません。

これから環状線大正駅まで歩いて帰ります。
    5分ほどです。
    そして新大阪から新幹線で岡山へ帰ります。

初のアパホテル宿泊、
    予定外のUSJゲートまでの見学、
    落語家と行くなにわ探検クルーズ桜スペシャル、

まずまずの週末大阪花見旅行でした。