2025/03/23 - 2025/03/28
20635位(同エリア30195件中)
ゆめゆめさん
2025.3.25
阜杭豆漿
ポーセラーツ受け取り→永康街
迪化街
晴光市場
3日目の朝は娘が一度シェンドウジャンを食べてみたいとのことで、台北で一番有名な朝食店、阜杭豆漿へ。ホテルのとなりの駅なので行きは一駅だけMRTで行き、帰りはホテルまで10分ほど散歩がてら歩きました。シェンドウジャン、娘はすごくおいしいと感動していました。あたたかい豆乳も、卵焼きと揚げパンが挟まれた薄焼餅もおいしかった~!
昨日作成したポーセラーツを受け取りに行き、そのあとは永康街へ。かわいいお店、来好で台湾グッズのお買い物。
どれもかわいくて、お気に入り。
お昼ごはんは永康牛肉麺へ。わたしは辛い牛肉麺、娘は塩味の牛肉麺。お肉がすごくやわらかかったです。小サイズにしましたが、食べ応えありました。
ここは台北来るたびに必ず行く、天津蔥抓餅。ホテルへ持ち帰りました。
今回は原味。
やっぱりここのねぎ餅はおいしい!さっき牛肉麺でお腹いっぱいになったのに、娘とふたりでペロリと一枚食べてしまいました。
そして、受け取ってきたポーセラーツをホテルでゆっくり見ました。左の大人っぽいのが娘の作品、右の子どもっぽいのがわたしの作品です笑。ポーセラーツ、よい思い出になりました。
少し休んだあとは、迪化街へ。まずは李亭香というお菓子屋さんへ。
有名な亀のピーナッツ菓子を買いました。
大好きなかごバックのお店、髙建。
今回はこちらのかごバッグを購入。
娘はこちらを。
以前からほしかったかごも。
髙建すぐ近くにあるJade Boat 191というきれいなお店では、ドライフルーツとピーナッツ菓子を購入。
その他、迪化街では、曲げわっぱと
茶器も購入しました。
お買い物後、荷物を置きに一旦ホテルへ戻り、その後夜ごはんを食べに中山國小へ。まずは大好きな店、黄記魯肉飯でジーロー飯と白菜煮を。
そして近くの晴光市場、29番のお店でニラ水餃子をいただきました。おいしくて、ペロリ。大人気で行列に並びました。
デザートは白糖粿。揚げ餅に砂糖をまぶしたお菓子です。
ホテルに帰ってからは、昼間永康街の永康水果園で買ってホテルの冷蔵庫で冷やしておいた釈迦頭を、娘と食べました。釈迦頭、大好きなんです。購入時、お店のお姉さんが小さなスプーンを二つくれ、食べ方をレクチャーしてくれました。皮は簡単に手で剥けるので剥き、スプーンですくって食べましたが、甘くてほんとうにおいしかった!!今日も充実した1日でした。
ゆめゆめさんの関連旅行記
台北(台湾) の旅行記