2025/01/15 - 2025/01/22
KNGさん
8年ぶりにシミランクルーズへ行ってきました。
久しぶりのクルーズ船だったのではりきって今までより少しお高めの船にしました。
プーケットオールドタウンでは福建麵、汁なしお粥などの地元グルメを食べ、旧市街地を見学したり、ホテルのバルコニーから街行く人を眺めてゆっくりとすごしました。
シミランクルーズでは若干のにごりはあったけど十分な魚影や癒しダイブ、船の上は広々としてゆっくり過ごせ、ご飯も美味しく、スタッフも良く快適でした。帰りに立ち寄ったバンコクでも美味しいものを食べ計画とおりに無事に旅が終わりました。
1日目
まずはエアアジアでドンムアン空港経由でプケット空港へ向け 10:00ー14:00 -
搭乗までは新しくなったラウンジ福岡へ
1月だったからかお蕎麦やがめ煮などのお正月料理や焼き鳥、めんたいフランスなど福岡っぽいものなどあり以前のラウンジ福岡と比べはるかに良くなってました。
荷物20kg+座席指定+ごはんのバリューセットにしたので。
ラザニアとビリヤニトマトカレーにしました。 -
今回はプーケットまでまとめてチケット取ったので乗り継ぎ専用の方へ行き入国
次の搭乗までミラクルラウンジへ
あまりお腹空いてないけどビールと少しのタイ料理を
ドンムアンからプーケットへ 17:15ー18:45
飛行機に乗って食べて降りて食べてでお腹ぱんぱんになるだろうと一つは飲み物に
パッタイ
国際線からの荷物スルーの人は結局かなり歩かせられて
タウンのホテルまではミニバスはなくて仕方なくタクシーで。
ようやく泊るホテルCasa Blanca Boutique hotel Phuket へ到着 20:42
部屋は広々バルコニー付き 夕食はさすがに入らず無し
以前泊った On On Hotel もそうだしタウンは可愛くておしゃれなホテルがたくさんあります。
2日目 今日は一日のんびりすごします。
まずは朝食を食べに行きます -
ホテルから歩いてすぐのおかゆが有名なお店です
汁なしと汁ありを頼みました。すごく美味しくGO-BENZより好きかも
一旦部屋に戻って
散歩開始 有名スポットもホテルからすぐ
途中アイスクリーム屋さんで少し休憩
ウォールアート巡り
お昼ご飯へオールドタウン名物の福建麵屋さんへ
汁ありとなしを注文
マッサージもはさみつつ
デザートは大班という店で
タイ風かき氷とタイの揚げパンのパートンコーのパンガンカスタードを頼みました。緑のソース?でしたが見た目と違い甘くて濃厚なソースでした。
散歩のあとは部屋に戻り夕食までは明日からのダイビングの準備やバルコニーから行きかう人をぼーと眺めたりゆっくりしました
夕食は以前もいったGO-BENZへ いつも大混雑
汁ありとなしのお粥とカリカリポークを
3日目 いよいよダイビングへ
5:40 カオラック港へ向け出発 -
途中3~4組のお客を拾いつつ約2時間で港へ到着
チェックインを済ませガイドさんと合流したら朝食を
軽食から飲み物・酔い止め薬などあり呼ばれるまで少しゆっくりと
カオラック港からスピードボートで約1時間20分で母船のクルーズ船へ
乗船するとまずはブリーフィング
スケジュール表です。これに沿って動きますが海況しだいでちょくちょく変更になるので注意。今日はこのあと1本潜ってランチを挟み2本のようです。
部屋はこんな感じでツインでトイレ・バス付き
ごはん・お菓子・果物・飲み物ゾーン
お菓子・果物・飲み物は常にありいつでも食べれます。
初日のランチ
かめ
薬ゾーン
ゲーム・パソコン・DVD鑑賞ゾーン
今日のおやつ かき氷
洗面・シャワー・トイレ・タオル棚ゾーン。タオルも使ってかごに入れてたらスタッフが部屋番号が書かれた棚に戻してくれます。
カメラ入れ・器材置きが書かれたボードと飲み物。潜るまえと上がったら飲み物を持ってきてくれます。
今日の夕食のBBQみたいです
一本一本が結構なボリューム
4日目
6時起床。起床のコールだったりお知らせがあり皆に集まってほしいときはこの鈴が鳴り響きます。 -
今日はボン島とタチャイ島で4本の予定です。
朝食前に目覚めの一本
やや濁りの中バラクーダ軍団
デッカイ美味そうな海老
朝食
ウツボの家
ランチ
おやつのポップコーンとよくわからないあたたかいシロップ汁みたいのなかに野菜などが入ったやつ
今回乗ったMV KOON9号全52mの大型船です。
サンデッキもすごく広くゆっくりできます。日焼け注意
たぶんキンセンフエダイ
わかりずらいけど小さな海老がたくさん
今日の夕食はジャパンフェアみたいです。
とんかつに日本のカレーとみそ汁など
5日目
早くもダイビング最終日フリソデエビに会いたいなー -
日の出を待ち構え
今日もまずは朝ごはん前に一本ここにも無数のエビたちが
朝食 お粥
船の調理場
今回カスミアジやギンガメアジなどが大勢で暴れまくってた
母船からゴムボートに乗り換えてエントリーに向かいます。
ランチはカオマンガイ
安定の美味さ
またまたエビ軍団今回たくさん見た。好きだからイイけど
濁ってます
トマト君
チェックアウトや港へ戻る際の流れを確認して忘れ物がないように。
スピードボートがスタンバイ
KOON9号サヨナラ~ジンベイやフリソデエビなどは見れなかったけど美味しいごはんが食べれてトラブルもなく安全に潜れたことがなによりです。
乗ったところとは違うナムケム港へ約1時間10分で到着
ホテル送迎出発までは軽食・飲み物などあるのでひと休み。おすすめココナッツアイス
20時位にホテルへ戻ってきました。初日と部屋タイプは違うけど同じホテルに
夜ごはんはサンデーマーケットで予定してたけど疲れはてて部屋にあったバナナを食べて寝てしまった。
6日目
バンコクへの移動日です。 -
8時の空港行のバスに乗るので7時開店の店に6時50分位に。
創業50年の毎年ビルグルマンに掲載されているイスラム系のお店のようです
甘くないロティと甘いロティとマッサマンカレーと甘いアイスティのチャーイェンを注文。
チェックアウト7:25
ホテルから徒歩10分でバスセンターへ
空港行のバスへ無事乗車。切符は乗ってから車掌さんから買います。100B
約1時間半でプーケット空港へ到着
コーラルラウンジでお昼ごはん&休憩
タイの好きなお菓子がコーラルバージョンになってました
プーケットからバンコクはバンコクエアウェイズで行きます。
12:45→15:30 -
シーフードリクエスト
フルーツリクエスト
スワンナプーム空港到着後は電車を乗り継ぎアソークにあるホテルへ向かいます
Sukhumvit Suites Hotel へ到着
夕食は元気だったらヤワラートに行こうと思っていたけど結局ターミナル21へ
いつも必ずたべる豚喉肉のサラダと牡蠣の卵とじとヤンママ
7日目 12時にチェックアウトしたら昼食へサイアムパラゴンへ
期間限定で人気の店が出店していたので来ました。
シャコのガーリック炒め
蟹たっぷりチャーハン
昼ごはんのあとはオンヌットへ移動してロータスやビックシーで買い物やマッサージなどをしてすごしました。
小腹が空いたら屋台で好物の丸いソーセージを食べたりしながら空港へ行くまでの時間をすごしました。
帰りの便はベトジェットエアなのでスワンナプーム空港へ
出発まではラウンジでゆっくりまずはターキッシュエアラインズラウンジへ
生ビールはなかったけど缶ビールからジュース・水のペットボトルまで豊富にそろってました。
ラウンジをはしごします。次は搭乗口から近めのコーラルラウンジへ
スワンナプーム空港0:45発 福岡空港7:55着
無事に福岡に到着して約1週間の旅がおわりました。
プーケット(タイ) の旅行記