天橋立・宮津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに天橋立と前から行きたかった伊根の舟屋にも行ってきました。

ここは海の京都と言われているらしい。

2025/03/30 - 2025/03/31

toto

totoさん

舞鶴で美味しい海鮮を食べたいなと思い、ちょっと回り道をして舞鶴の海鮮市場へ立ち寄りました。ちょうど日曜日のお昼時だったのでどこも長蛇の列。ここでのランチはあきらめて宮津へ行くことにしました。

JR宮津駅の真ん前にYouTubeで有名なとんだ屋さんでお昼を食べることにしました。駐車場はあちこちにあって結構車は置けそうです。表で名前を書いて呼ばれるまで待ちます。中は広いのですが満席。雨が降っていたので入り口の軒下で待っていたら、お店の人の、こんな邪魔な場所に立って!という心の声が聞こえました。

私の食べた刺身定食。新鮮でおいしかった。

煮魚定食。これもおいしかった。おしぼりは有料だそうです。

昼食も済ませそこから三人寄れば文殊の知恵の智恩寺へ。文殊堂の御朱印です。つい最初に見つけた手前の駐車場に停めてしまいがちですが、ロープーウェイの方に行けば安い駐車場がたくさんあります。

智恩寺の参道にはたくさんのお店がいろんな智恵の餅を売っています。どこのが美味しいのか気になる。

智恵の輪から見える天橋立。寒いし雨やら雹やらで早々に引き上げました。町の至るところにこの智恵の輪がありました。

よく見る天橋立。股のぞきなんかしたらクラクラします。天橋立ビューランドからの天橋立。初めて見たらやっぱりウワァ~ってなると思います。きれい。

それまで暖かい日が続いていたのにこの日は冷たい雨が降ったりやんだり。展望台に着いた頃には雹がザ~っと降ってきてみんな大騒ぎ。空中を自転車で回ると言うアトラクションに乗ってた人たちはちょっと気の毒。

北野屋、良いホテルでした。

この日は露天風呂付きの部屋を予約しました。寒くて露天風呂どころではなくこの日は大浴場へ。せっかくなので次の日の朝に入りました。良かった~!

次の日は晴天。この日は傘松公園から天橋立をみてみます。朝早かったので誰もいません。リフトに乗るのが苦手な人には下から連絡がいって降りるときのリフトのスピードが減速されます。こちら側の方が開けていてお店もたくさんありました。

なかなか急勾配なリフトです!ちょっと怖い。リフトの横はずっとサクラ。この時(3月31日)つぼみが膨らんでいたからあと一週間もすればきれいな桜並木が見えるだろうな。

ここは笠松公園展望台からの天橋立。こちら側からの天橋立もなかなか良い景色。ここから西国二十八番の成相寺に行くバスが出ていたので行きたかったのですが、時間の関係で行けず。

傘松公園から歩いてすぐのところにある元伊勢籠神社。ここには天照皇大神(伊勢神宮内宮)と豊受大神(伊勢神宮外宮)が最初にお住まいになられた場所で伊勢神宮の元と言うことで元伊勢籠神社と呼ばれているそうです。

元伊勢籠神社の狛犬は重要文化財です。この狛犬には色々いわれがあったのにちゃんと調べていけば良かった。

関西屈指のパワースポットの眞名井神社。すぐ手前に駐車場がありました。元伊勢籠神社から歩いて10分くらい。

ここには神様が天上から持ち帰った御神水が涌き出ていて、天の眞名井の水と呼ばれる湧き水があります。ポリタンクをいっぱい持って水汲みに来ている人がいました。ここは空気が違います。

海岸沿いののんびりした景色の良いドライブコースを通って、伊根の舟屋まで行きました。新しい観光案内所もありその前に短時間無料の駐車場もありました。

ここから湾を巡る観光船が出ています。海鳥がたくさんいましたがその船からくれるエサのエビせんを待っているのかも。

伊根の舟屋を一望できる展望台からの景色です。観光バスがたくさん停まっていたので大混雑でした。

伊根の舟屋。外国人もたくさん来ていました。日本人でも知らない観光地だと思うけど、ネットの情報は世界中の人がみてるんだなぁと感心します。

途中の京丹波PA味夢の里ドライブインで買ったワイン。冷やさないと吹きこぼれると書いています。「てぐみ」はワインの名前?早速飲んでみよう。鶏生ハムも買ったので一緒に!