香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年春休みは香港ディズニーランドへ。<br />週末にディズニーランドだけに行って帰ってくるだけの旅行になりました。<br />本当は香港市内で飲茶やエビワンタンメンとか食べたかったけど、都市の旅は子供達が退屈するということや仕事の都合などで短い旅行に。<br /><br />それはそれで楽しかったし、香港ディズニーランドは空いていて快適。<br />次にいつ行くかわからないので課金して挑みましたが、まさかの5分待ちなどが連発していました。<br />せっかく買ったパスがもったいないので待ち時間が長くなったタイミングで課金アトラクションに乗り、それ以外の時間を有意義に使えたので良しとします。<br /><br />この旅行の別の注目ポイントは夫が1週間前まで航空券を買っていなかったということ。<br />出張だなんだと先々の航空券を色々手配していて忘れてしまったようで、1週間前にチケットがないことを気付いて慌てて購入しようと思ったら帰りの便が満席。買えないものはしょうがないので行きJAL、帰りCXで押さえ、キャンセル待ちとなりました。<br /><br />果たして一緒に帰ってこれたのでしょうか?<br /><br />3/28 ホテル ヴィラフォンテーヌグランド ファミリールーム 54272円<br />3/29~3/30 香港ディズニーランドホテル キングダム・クラブ・ルーム(1部屋8068HKD 計2部屋 = 160553円 ×2部屋)<br /><br />3/29 HND - HKG JL29  9:40 - 13:40<br />3/31 HKG - HND JL26 15:15 - 20:25<br />子供(特典航空券):往路10000マイル+税10970円<br />          復路10000マイル+税11270円<br />大人2人分(特典航空券):<br />往路10000マイル+税12450円/人 計20000マイル+24900円<br />復路10000マイル+税13500円/人 計20000マイル+27000円<br /><br />大人(有償航空券):HND - HKG 往復 225530円<br /><br />

2025年3月春休みはディズニーランドだけの香港旅行

2025/03/28 - 2025/03/31

6126位(同エリア20603件中)

jelvaさん

2025年春休みは香港ディズニーランドへ。

果たして一緒に帰ってこれたのでしょうか?

3/29 HND - HKG JL29 9:40 - 13:40
子供(特典航空券):往路10000マイル+税10970円
          復路10000マイル+税11270円
大人2人分(特典航空券):

JAL

香港行きの便は朝早いので羽田空港へ前泊。
    夕食を食べてから羽田へ向かおうとしたら国際線ターミナルの駐車場が満車でしたが実際には停めることができました。
    最近羽田空港の駐車場に停めにくいことが多いな。
    今回はヴィラフォンテーヌ羽田に泊まります。

お部屋はファミリールーム。

4人泊まれるお部屋は少ないので貴重。
    肌寒いなあと感じて壁を探したけど空調設定用のパネルが無い。
    そうだった、このホテルは一般家庭にあるような外付けのエアコンだったんだ。
    新しいホテルなのに一括空調じゃないんだね。

洗面所はユニットバス。
    このホテル、大浴場があるけれど行ったことがないからいつか行ってみたい。

翌朝、チェックインを済ませてセキュリティへ。
    春休みだからか中央のセキュリティはかなり混んでおり最後尾のプラカードも出る程の行列。北側のセキュリティはそんなに混んでいませんでした。

セキュリティの後は息子の希望で六厘舎。
    ちょっと味見したけど美味しいのね。

サクラビューラウンジへ。
    朝からカレーはヘビーだけどここへ来たら食べてしまう。
    生姜焼きも一切れお味見。

ゲートは148。
    今回のシートはエコの一番前、非常口前の席。
    夫は直前の予約だったのであまり空いている席が無く、夫婦で非常口前、子供たちは通路挟んでの最前列に。
    カウンターで、非常時にはお子さんのケアではなく非常口のケアを優先してくださいって。ま、そうだよね。

非常口前席はモニターやテーブルが離着陸時に使えないのが不便ね。
    離陸後はウトウトしていたけど、目が覚めたので頂いた機内食、全く期待していなかったら資生堂パーラーの文字??

この日のメニューは魚のエスカベッシュ、ビーフストロガノフ&ピエモンテーズ風ライス、チーズケーキ。
    資生堂パーラーのメニューではハンバーグ、キーマカレー、などあり。

ビーフシチューやシュリンプドリア風などもあるみたいなので食べてみたい!

見た目も良し、量も少なめで味も美味しい!食べやすくて久しぶりに機内食に感動。
    資生堂パーラーのチーズケーキも好きなのでうれしい。

アイスはJAL機内限定のパンナコッタ&チェリーだって。
    機内食、予想を裏切られる程の美味しさだったので目が覚めてしまい映画鑑賞。
    ウィキッド、しっかり見たかったけどちょいちょい早送りで何とか見終わる。
    初めて見たけどやっと内容が理解できた。
    隣の夫は室井慎次 生き続ける者を見て涙。

到着した後はセキュリティにしばらく並んで入国です。
    窓から見えたでっかいゲートみたいな建物の下を飛行機が通るらしい。
    出発前にインスタで飛行機が通る動画を見たから行ってみたいなあ。

2019年に香港へ行った時のHKDが残っていたので、迷ったけれど今回は両替はせずに行きましょう。
    現金が必要な事ってタクシー以外ではほとんどないはず。

空港からディズニーランドホテルまではタクシーで約15分、180HKD(トランクの荷物2個含む)。
    電車や送迎チャーターなども調べてみたけどタクシーが一番早くて安かった。
    そして旅行中、現金を使ったのはここだけ。

ホテルに入るとミッキーがグリーティング中。
    クラブルームを予約していたのでスタッフにその旨を告げたらグリーティングへ行って来たら~と。
    そしたら子供たちはグリーティングはいいから早くチェックインして、だって。
    クラブラウンジへ移動し、ドリンクやスナックを頂きながらチェックイン。
    この時、部屋の特典やラウンジでの夕食、朝食の時間等を決定しました。

今回はクラブフロアのキングダムルームを2部屋。
    スイートルームも同じくらいのお値段で4人泊まれるみたいだけど、ベッドが4台あった方がいいしトイレも2つあった方がいいね、となりました。

バスルーム

コップは4つ。

アメニティは可愛かったけど、歯ブラシの柄が短い!
    かなり小さい子供じゃないと持ちにくいので持参をおススメ。

お風呂。
    浅いけど滞在中寒くて歩き回ったので温かいお風呂はありがたかった~。

シャワーは問題なし。

荷物を整理したら10~15分おきに出ているシャトルバスで早速パークへ。

パークチケットはホテル予約と同時に購入してありましたが香港ディズニーランドのホームページを見ると入園にはパーク予約が必要。
    チケット番号がわからないので香港ディズニーランドへ問い合わせてみたところ、ホテル宿泊時にチケットを購入していたらパーク入場は確約なので予約は不必要とのことでした。

セキュリティーチェックを受けて入園です。
    パークの入り口にはダッフィーのお顔、かわいい!

お天気がイマイチで時々小雨が降り気温は13度で寒い。
    出発前の日本が23~25度前後で汗ばむ陽気だったから厚手の服を持っていく気にならなかったのが失敗。

この日は土曜日。
    パーク内は結構込み合っていて20~40分くらいの待ち時間が発生していました。
    香港ディズニーランドではアトラクションのための無料のスタンバイパスはないので課金すれば待ち時間が少なく乗れます。
    翌日はすでにパッケージを課金していたのでこの日は子供達だけ乗りたいものを課金。
    3つのアトラクションの優先乗車で458HKD(=9064円 2人分)。
    私と夫はお財布となり、チュロスなんか買って外で待つわけです。
    チュロスは50HKD(=1000円)、1本1000円!高いねえ。
    でもこのチュロスが香港ディズニーランドの中で一番美味しかった。

ポップコーンは45HKD(=900円)。
    キャラメルポップコーン一択で、日本みたいにいろんな味はないみたい。
    でもキャラメルがまんべんなくどのポップコーンにもかかっていて美味しい。
    パッケージは持ちやすく、ミッキーの部分が蓋にもなるので良いね。
    香港ディズニーランドで2番に美味しかったもの。

夕方になり寒さが厳しくなったためトレーナーやパーカーを購入。
    天気予報を侮っちゃいけないなあ。

ラウンジでの夕食時間があるのでこの日はそろそろ退散。
    その前にワッフルが食べたいってことで買ってみました。
    ミッキーの型押しがしてあるワッフルの中身はカスタードクリーム。
    焼いて時間がたってしまったのかパサパサしていました。
    焼きたては美味しいのかもね。

そしてこのワッフル、マシュマロが挟んであるものですが、口に入れた瞬間にちょっと??という感じ。
    味が薄いというか食感というかもう少し改善できたらいいのかしら。

18時からのダッフィー&フレンズのショー。

バスでホテルに戻り、19時からラウンジでのビュッフェ。
    レストランへ行かなくてもここで十分という口コミもありましたが味は普通かな。
    右下の茶色いお饅頭は中にコンデンスミルクとナッツみたいなのが入っている点心。

ビュッフェ以外に日替わりの肉料理があるようで、この日はラムでした。
    上に載っている葉っぱはクッキーのような素材で食べられます。

今回クラブラウンジにしたのはパジャマグリーティングをやりたいから。
    クラブフロア宿泊者だけの特典なので混んでないし、そんなに並ばない。
    頼めばサインももらえます。
    この日はミニーちゃん、娘のイチオシらしく大変喜んでいました。

夕食後のラウンジではスナック、クッキー、ドリンクなど食べれます。
    お部屋に持って帰っても良いし、冷蔵庫のドリンクはコンプリ。
    クラブラウンジの日本人率は高かったです。

3月30日朝食はラウンジで頂きます。
    予約は2回転で7時半からの回に入りました。
    パン類。

飲み物、ヨーグルト、フルーツは冷蔵庫の中。

サラダ類。

左上はキノコの形の蒸しパン。
    焼きそば、シューマイなどもありました。

プーさんのホットケーキは小麦粉感が強すぎて早々に諦め。
    かわいいんだけどねえ。
    お粥はさすが中華圏という感じで美味しい!

ちょっとしたお菓子もミッキー型になっていてかわいい。

バスでディズニーランドへ向かいます。
    この日の開園は10時ですが、アーリーパーク・エントリーパスのチケットを買ってあるので開園1時間前に入れます。
    余裕をもってバスに乗ったらホテル巡回バスだったので色んなホテルに止まってパークまで行ったため結構な時間のロス!
    写真は8時45分位に到着した時の行列の様子ですが、日本と比べて全然並ばないのね。

若干小雨が降る中パークイン!
    オープンしているエリアは限られており新エリアのアナ雪のアトラクションへ向かいます。

朝早いとはいえ誰もいないパーク。

もちろんお客さんはいるのですが、そもそも入園している人数が少ないのでオープンしているアトラクションでも待ち時間は無し。
    アナ雪のアトラクションの次はオーケンのジェットコースターに2回乗り、その次はダンボ。
    ダンボって東京じゃ並んでいるし乗ることはないアトラクションだけど、全く並んでないと乗る気になりますね。

アトラクションは徐々にオープンするようなのでアプリで待ち時間をチェックしながら回ります。
    トイストーリーランドのRCレーサーにその日の1番目に並んだ時カルチャーショックな出来事が!
    アトラクションのゲートが開いた瞬間に後ろに並んでいた女の子が駆け出して私たちの案内されていた1番前の席に着席。スタッフに促されて一度は立ち上がったもののまた戻ってきたのでそこはあなたの席じゃないと伝え、スタッフに元の席に連れられて行きました。
    ちょっとびっくりね。
    チュロスを頼んだら揚げたて!揚げたてのチュロスって美味しいのねえ。

午前中は比較的空いていてアトラクションの待ち時間は5~10分程度の所も多く、プレミアアクセス(有料のファストパスみたいなもの)が全く必要ない位。
    せっかく買ったチケットが無駄?にならないようにプレミアアクセス対象外のアトラクションを中心に回ります。
    ランチは中華が食べたかったので以前も来たことのあるPLAZA INNへ。

ローストダック、チャーシュー、海老ワンタン麺。
    焼き物系はとっても美味しかったです。
    香港来たらワンタン麺が食べたかったので頼んでみたけど期待値が高すぎた。

ディズニーランドらしくミッキー型のチャーハン。
    トイレへ行ったときに他のテーブルをチラ見したらみんなチャーハン頼んでいました。
    でも味が薄かった・・。
    夫が私の過去の旅行記検索して、前も味が薄かったって書いてあったよ、だって。
    こちらのお食事は1408HKD(=27866円)。
    知っていたけど高いな。

ランチの後はアナ雪のエリアへ戻ってアトラクションに乗ったりお買い物。
    映える見た目のソフトクリームは確か70HKD(=1381円)。
    オラフの顔はマシュマロです。
    ソフトクリーム自体は普通に美味しかった。

午後になりパークも午前よりは混んできたのでプレミアアクセスの出番。
    4人分のプレミアアクセスを買っていたので子供に2回ずつ乗ってもらいチケットを消費。
    親は調べ物をしたり軽食を注文したりしてひたすら待つ。
    写真は息子が食べたいと言ったバーガー。

18時頃、夕食を食べに一度パーク出ます。
    入場の際にカメラで顔写真を撮っているようなので、再入園のために手にスタンプとか押さないみたい。
    ホテルに戻って一休みしたらラウンジへ。
    ビュッフェは前日と全く一緒、テーブルサービスのメインはポークでした。

夜のショー、モーメンタス。
    ショーの優先席付きのプレミアアクセスを買っていたのでそこからの鑑賞。
    とは言ってもそこまで混雑していないので優先エリアじゃなくても早めに行けば見やすいかもしれません。
    ショー自体は迫力あっておススメ。

帰国日の朝食はホテルのキャラクターダイニング。
    ミッキーと写真撮ってもらってサインもお願い。

朝食の種類はかなり豊富で中華、和食、インド系など。

パークでも売っていたワッフルは焼きたての方が美味しい。
    ダッフィーとステラルーの方はイマイチ。

プルートも来てくれたので記念撮影して退散。
    キャラクターに会えるのはテンション上がるけど一度でいいかな。

ホテルのお庭には迷路がありました。
    娘と夫がさっさと迷路を抜けていて、私は迷う。

海側にでると船着き場があります。

奥には香港の街。
    次はあっちに行きたいな。

ホテル外観。

帰りもタクシーで15分程度で空港へ到着。
    行きと同じ180HKDでお支払い。

早めに空港へ着いたけどのんびりしている暇はありません。
    まずはJALカウンターで夫のチケットはJAL便へ変更できるか聞いてみないといけないのです。

かろうじてスタッフがいたJALカウンターで事情を話してキャンセル待ちを確認してもらいます。しばらく電話したのち何とか1席用意できるとのこと!変更手数料は70HKD(=6853円)。
    座席も子供達の席と通路挟んで2席と離れ離れになることなく指定してもらいました。
    満席で直前までキャンセル待ちの連絡なかったけど、席も近くにできてよかった。でも実は空席ってあったのかしら?飛行機の空席システムってホントに謎。

時間はたっぷりあるのでラウンジへ。
    指定されたのはカンタスラウンジ。

2016年に香港へ来た時もこのラウンジだったな。

ラウンジの軽食でお菓子類。

コールドミール、ホットミールも数多くありました。

朝ごはんしっかり食べたので甘いものだけ。
    左側は豆花?かな、右側のチーズケーキが美味しかったので夫婦でお代わり。
    私と夫はお買い物。
    免税店をしっかり見て回るなんて久しぶり。
    二人でBACHAのコーヒー買ったり、ブランド店を冷やかしたりと子供が大きくなって自由度が増えた。

端っこのゲートから搭乗です。
    家族一緒に搭乗出来てよかったね。

機内食はドリアみたいなもの。
    行きの機内食が美味しかったから期待していたけど、そこまでではなかった。
    映画は夫が涙した室井慎次 生き続ける者を鑑賞し、私も涙。

予定より20分も早着して20時過ぎに羽田。

香港ディズニーランドは日本に比べてめちゃくちゃ空いているのでおススメ。
    香港は近いしお買い物もできるから近いうちにまた行きたいなあ。
    次は香港B級グルメ堪能が目標!

GWはレミゼラブルを観に福岡へ。

• たらよろさん 2025/05/17 09:53:08
    ディズニーだけの香港
    こんにちは、jelvaさん

ある意味、これって正解よねー。
    いつ行っても信じられないほどに混んでいる東京と違って、
    気軽に行ける香港ディズニー。
    ユニバーサルスタジオも一緒。
    いつ行っても混んでいる大阪と違って、
    気軽に行けるシンガポール。
    なぜなんだろう??
    そんなにクオリティー違わないですよね。

香港は食も美味しいし、久しぶりに行こうと思っていた昨年は台風でキャンセルしたんです。
    でもやっぱりこうして空気感を感じると行きたいですねー。
    ディズニーだけに絞る贅沢な香港旅はできないけれど、でもまた香港時ディズニーにも触れてみたいなぁ。

大阪万博の今、もしかして今まで以上にもっとチャンスかも??
    たらよろ

jelva

jelvaさん からの返信 2025/05/17 11:54:41
    RE: ディズニーだけの香港
    たらよろさん、こんにちは。

香港ディズニーランド、本当に空いていました。
    確かにシンガポールのUSSも空いていますよね。
    クオリティはそこまで変わらないけど、インバウンドで日本は混みすぎなんですかね?
    今年は大阪万博があるので人の流れがかわるかも?

香港グルメ、私も食べたかったです。
    たらよろさんも昨年台風で香港行きをキャンセルされているのでまた行きたいですよね。

そうそう、たらよろさんが旅行記で書かれていたゴントランシェリエのクロワッサン、
    美味しそうだったので食べてみました。
    凄く美味しくて感動しました!
    ありがとうございます。

• ぴろろんさん 2025/04/28 18:02:29
    香港
    こんにちは、jelvaさん

ならば、公式ホテル一択で、ラウンジ付き。
    これならディズニーランドを思いっきり楽しめますね。

空いてるんですね、ディズニーランド。
    東京はいつも混んでるでしょう?
    不思議ですね。

私は何よりも室井慎次が気になったわ。
    機会があれば私も泣かせて頂きます。

ぴろろん

jelva

jelvaさん からの返信 2025/05/01 08:38:50
    Re: 香港
    ぴろろんさん、おはようございます。

福岡へ行っておりお返事が遅くなりすみません!

>春休み、香港ディズニーランドに行ったのですね。短い期間でもあれこれ欲張ってしまって、心残りな旅行もありがちだけど、ディズニーランドだけに絞った今回の香港、経験の豊かさからくる判断で、とってもいいな、と思いました。
    ならば、公式ホテル一択で、ラウンジ付き。
    これならディズニーランドを思いっきり楽しめますね。

せっかく香港へ行くのにディズニーだけかぁとちょっと思っていたのでそう言って頂けるととても嬉しいです!確かにめちゃくちゃ満喫できました。
    ポイントを絞る旅行はそれはそれで良いですね。

ちなみに今年は万博があるのでディズニーは少し空くかもしれませんね。

室井慎次、是非見てください!

• とわこさん 2025/04/27 22:48:36
    そっかぁ~!
    jelvaさん
    こんばんは。
    機内食美味しそう~!資生堂パーラー・・・惹かれるわネ・笑
    いやいや。。。。私はディズニーとか全く興味がないのでオーランドでも楽しくなかったのだけどやはり世間は相変わらずディズニーランドブームでしょう。
    だから心を入れ替えて・・・なんて思ってる時にjelvaさん登場・笑
    中国のディズニーは空いてるらしいし・・・・え?え!香港よねぇ~!笑
    香港も空いてるのネ!
    中国じゃ私もだけど夫は全くもって却下だろうけど香港には行こうかなんて言ってたからその際の第一目的地だわ。タイムリーに有難う。
    ご主人、お忙しかったのネ。危うく。。。ほんと、当日でなく良かった・苦笑
    うんうん。航空券の販売って訳分からないね。昔はアメリカ系だと日が迫ると安くなってた気がするのだけど今は高いのよねぇ~
    GW突入だね。福岡楽しんでね!
    とわこ

jelva

jelvaさん からの返信 2025/04/28 09:07:24
    RE: そっかぁ~!
    とわこさん、おはようございます。

いつもありがとうございます。

資生堂パーラーの機内食、全く期待していなかったから本当に美味しかったです。
    昔、栗原はるみさんの機内食で感動した時を思い出しました。

日本のディズニーランドは本当に混んでいるのでなかなか行く気がおきないのですが、
    香港はそこまで混んでいなくて快適でした!
    実は、来年の春に上海線を予約して上海ディズニーも行こうかと思っています。
    中国はもう行かないかなあ?なんて思っていたのですが、ビザ解禁なんかあってあっという間に気が変わりました、笑。

ちなみに、帰りの空港でエルメスへ行ってみたんですよ。
    そしたらバッグやお財布などいくつか種類がありお財布は色も選べました。
    値段は日本よりちょっとだけ高いかな?って感じでしたが、日本だと待ち時間があってさらに商品がないので香港はアリだな、と思いました。

エアの予約、ほんとにびっくりしましたよ~。
    ちゃんと確認しないといけないですね。
    もちろん我が家は直前だったので高かったです、涙。

jelvaさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る