山梨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遅い春がやって来た。さあ活動再開だ。<br />重い腰を上げ、外へ出よう。<br />青春18きっぷを目一杯活用し、晴天に恵まれれば山歩き、あいにくの曇天雨天なら温泉入浴だ。<br />乗り鉄に加え呑み鉄も楽しみたい。<br /><br />

青春18きっぷで山歩きと温泉入浴の5日間(1日目:甲斐大泉駅からパノラマの湯へ)

2025/03/24 - 2025/03/24

愛知のさすらい人

愛知のさすらい人さん

遅い春がやって来た。さあ活動再開だ。
重い腰を上げ、外へ出よう。
乗り鉄に加え呑み鉄も楽しみたい。

1万円未満
JRローカル 徒歩

最寄りのJR中央(西)線の駅から、朝焼けの空を眺めながら電車を待つ。

5日間連続の旅が始まる。

愛知から岐阜、さらに長野との県境を越えると木曽川が寄り添う。

野尻駅に停車中。
    木曽のヒノキが山積みされている。

塩尻駅で中央(東)線に乗り換える。

塩尻駅

長野県側最後の駅となる信濃境。
    次の駅からは山梨県になる。

山梨県側最初の駅小淵沢で小海線に乗り換え、甲斐大泉駅下車。
    標高1,158mで全国JRの駅で第3位の高さ。

甲斐大泉駅

この日の天候はあいにくの曇り空。
    山歩きよりも温泉で体をあたためよう。
    ナトリウムー炭酸水素塩泉で52.6度のお湯が湧く。

甲斐大泉温泉 パノラマの湯 温泉

「パノラマ」の湯とはいうけれど、春特有の霞か、それとも異国からの黄砂なのか、山がかすんでいる。

入浴後、次の目的地へと向かう。
    まだ雪が残る。今年は春が遠い。

めざす「ロッジ山旅」は歩いてすぐだった。

八ヶ岳南麓大泉高原 ロッジ山旅 宿・ホテル

ここのギャラリーでしばらく休憩させていただく。

山の絵が展示してあり、自由に鑑賞できる。
    小海線利用の観光客は多かったが、ここでは自分ひとり。

食事もできる。あいにく営業開始前だったが、特別に用意していただいた。
    (その節はありがとうございました。)

ここは別荘地、ひと夏を過ごしてみたくなる。

人の気配がなく、ひっそりと静まり返る。

甲斐大泉駅へ戻り、往路を引き返す。

空が晴れてきた。
    小淵沢駅の屋上に出ると、正面に八ヶ岳が見える。

もう一度あの稜線を歩いてみたい。
    夏は涼しいだろうな。

八ヶ岳の反対側には、南アルプスの甲斐駒ヶ岳も姿を見せていた。

小淵沢駅の片隅にはピアノが置いてある。
    周囲に気兼ねしつつ遠慮がちに弾かせてもらう。
    とてもいい音色だった。

お疲れさま。締めくくりは呑み鉄だ。
    明日は朝から晴れるだろうか。