2025/03/25 - 2025/03/29
三島さん
出張で千葉の流山おおたかの森の東横インに7泊することになりました。
7泊もするなんて!
毎日仕事だけど、この街を楽しむしかない!
東横インには無料朝食ビュッフェがありますが3日くらいのサイクルでローテーションすることを確認。
ならばと、朝7時~8時にオープンするベーカリーショップやカフェに行ったり。
夜はシーシャ、夜パフェ、ホテル部屋飲み、おばんざい、スーパー銭湯、古民家焼き鳥、角打ちに行ったり。
朝はお天気のいい日はお散歩したり、夜は屋上テラスに行ったり。
7泊分、仕事も頑張ったけど、おおたかの森の街を満喫してきました。
- 徒歩
流山おおたかの森に来たのは全て仕事ですが3回目。
お泊まりは初めてです。
こちらは1週間お世話になる東横イン。 -
【初日】
宿泊費は会社持ちですが、連泊お掃除4日ごとのエコプラン、会員申し込み、クレカ決済にしたのでお安くなりました。
お部屋は6階、エレベーター前。 -
シングルルームで予約しましたが、ベッドのサイズはダブル
東横イン流山おおたかの森駅前 宿・ホテル
ここを1週間、私の基地とする!
ベッドルームにパソコン接続、7日分の服はハンガーへ。
持参のシャンプー、コンディショナー、歯磨き粉などは洗面へ。
ヘアアイロンやスキンケア&メイク道具は鏡の前に。
完璧! -
お部屋からの眺望は6階ですからこんなもんです。
最上階だったら森や公園、ショッピングモールも見えたんでしょうね。 -
7泊のうち夜は1回だけ近所のスーパー銭湯を利用しましたが、夜はバスタブに湯を貯めて入浴し、毎朝筋トレするので、朝もこのユニットバスでシャワーのお世話になりました
なんと、このお部屋、レインシャワー完備なんです
筋トレスペースもしっかり確保しました!(腹筋ローラー持参)
正面の柱は膝90°腹筋にとても重宝しました。
さーて、我が城が完了したので、初日の夜遊びに出かけますよー! -
前もって調べていたシーシャ(水タバコ)へ向かいました
shisha&sweets MOSH グルメ・レストラン
お茶、お香、甘い系のフレーバーをオーダーしたらこちらの配合に
炭変えは20分ごと!
きめ細やかなサービスです。
ここ、バターのフレーバーもあってとても気になる!
近所の美味しいお店や、各都市にあるシーシャBARのお店のお話も聞けました。 -
2時間超、たっぷり満喫してホテルへ帰宅
お部屋のテレビでは、明日の朝食メニューを確認することが出来ます
【2日目】
5時に起きて筋トレして、朝ごはんは6時半。
生姜焼きおいしかった。 -
朝ごはんの後、お天気だったのでお散歩しました。
一本桜公園です。
都内は開花宣言されたけど、流山の桜はまだのようです。 -
蕾がたくさん膨らんでいて弾けそう。
満開になったらキレイだろうな。 -
ソメイヨシノより、木蓮?こぶし?の方が見頃ですね
桜と違って花びらが大きいので散るのもダイナミック
散歩途中に見つけだ可愛い子。
この後、8時オープンのベーカリーに行ったら休業日でとぼとぼ帰宅し、出張業務へ! -
しごおわ!
ホテルに戻らず夜パフェへ直行しました。 -
喉が渇いていたので、ビールと赤ワインを同時にスマホからオーダーしたら、なんかふたつ通っちゃってますよ?間違ってません?とお姉さんに聞きにこられてしまいました。
すいません!ビールはチェイサーみたいな役割でして(苦笑)
したら、お店のお兄さんが生ハムがのったお皿を持ってきて「生ハム、お好きですか?」と。
「はい、すごく好きです!」と答えたら「お酒のオーダーの仕方を見て、きっと好きだろうなぁと思って持ってきました。こちらサービスです、よかったらどうぞ」とご提供してもらえました!
嬉しい。
仕事の疲れも吹っ飛びます。 -
そして、オーダーした夜パフェはこちら。
ピスタチオとカシスが調和したスイーツです! -
映えるし、とっても複雑な階層を作ってあって味の変化もあってとても美味しい!
カリカリもトロトロも、酸味も濃厚糖分も、ネットリもサッパリもたくさんの味わいを楽しめる世界でした。 -
【3日目】
朝ごはんのメニューはこんな感じ -
私が選んだのはこちら。
鶏肉の南蛮ソースがガッツリ系で美味しい。 -
今日は朝7時からオープンしてるベーカリーへお散歩です。
ホテルから15分くらいでしょうか。サフラン おおたかの森店 専門店
大きいベーカリーエリアの他、カフェスペースもあるんです。
朝からたくさんのパンがどんどん焼かれてきて目移りしてしまいます。 -
昼ごはんと夜のおつまみを購入して、一旦ホテルへ戻ります。(ランチはしば漬けのサンドイッチ、おやつにカヌレ)
さぁ、準備して、仕事に行きますよ! -
2日目の仕事終わりました。
今日は部屋飲み(パソコン仕事持ち帰り)
朝に買ったパンをトースター借りてカリッカリに焼きます。 -
その間に洗濯機を回して
洗濯終わるまで晩酌タイム。
色々おつまみ用意しましたが、トースターで焼いたカリカリパンしか食べれなかった。
(残りは翌日のランチになりました) -
実は赤ワインも冷蔵庫に仕込んでます。
この日は氷結7%を2本と、赤ワイン湯のみ2杯飲んで就寝。 -
ちなみに、筋トレは毎日やってます。
・ワイドスクワット90回
・腹筋ローラー(膝コロ)30回×3
・膝90度上げ腹筋45回
・片腕立て静止ポーズ45秒(左右)
・片腕横向きプランク片足上げ30秒(左右)
・柔軟ストレッチ
フロント前にあるサーバーから入れてきた氷と水が夜と朝の水分補給にとても助かりました -
【4日目】
そろそろお初のメニューがなくなるかな -
焼きそば、カレー、竜田揚げ。
東横インの朝ごはん!って感じがします。 -
仕事終えました。
差し入れで、いいとこの折り詰めいただいたので。
昨日の残りの赤ワインと一緒にいただきます。 -
晩酌しながら、メールやらデータ入力など片付けて!
今夜は徒歩3分ほどのところにあるスーパー銭湯へ行きますよ。スパメッツァおおたか 温泉
・源泉露天風呂
・露天炭酸泉
・高濃度炭酸泉
・厳選炭酸泉
・エステ風呂
・電気風呂
・泥アロマ塩サウナ
色々楽しんだあとは生ビール!!!
全部制覇したかったけど、高温風呂、電気風呂、ロウリュは無理でした。
これ飲んでホテルへ帰宅し就寝です。 -
【4日目】
朝です!
土曜だけどお仕事です。
朝の筋トレのルーチンを済ませて外を見たら雨。
桜を見たり、カフェにモーニングしに行きたかったけどホテルの朝食へ参ります。 -
軟骨の入ったらつみれ、コリコリしてて好み!
CoCo壱のカレースープはスパイシーでお気に入り。
このスープがメニューがある日はちょっといい日。
さー、仕事行きますよ。 -
しごおわ!
この日はチェックしてたおばんざい屋「オクノカド」へ向かいました -
まずはコチラから
そして選べるおばんざい3種盛りと、お通し
みむろ杉で〆
【5日目】
もう目新しいメニューはないかな? -
朝ごはんにありがちなソーセージやベーコンではなく、肉料理がいつもガッツリあるのは嬉しいですね。
タケノコの煮物もかなりお気に入り。
これ、次に食べられるのはいつかな。 -
さて、今日は晴れたので、朝食後にお散歩します。
初日にお散歩した一本桜公園へ行ってみたら三分咲きくらいかな。 -
寒いけどお散歩して良かった!
いい花見が出来ました。 -
そして、最初のお散歩でお休みだったベーカリー「ガーデンベリーズ」にリベンジ!
オープン5分前に着いちゃったけど、どうぞと入れてもらえました。
ありがとうございます! -
焼きたてパンが次から次へと出てきます。
今日の昼ごはんや、おやつ用に3個ほど購入しました。
甘くて美味しくて、お仕事の励みになりました! -
しごおわです。
今日は残業なしだったので、行きたいと思っていた鳥料理屋さん「鳥おやじ」へ。
ここ、古民家なんです。 -
まずは日本酒!(好みだったのでオカワリしました!)
ひとりで日本酒と対峙してたら、サービスでお通しを2つ出してもらえました。
蒸し鶏も、ラー油がかかったお豆腐も好きです!
ありがとうございます。 -
おつまみ3点盛りを何も考えずにオーダーしたら、想像を超える肉肉しさとボリューム!
あー、ネギもおいしい!
チャーシューも、とろとろの味玉も、メンマもどれもすごく好きなタイプでした。
ごちそうさまでした。 -
日本酒2杯飲んで花見しながらホテルへ。
明日も頑張ろ。 -
【6日目】
朝ごはんはもうローテーションで見知ったメニューなので、スルー決定。
お天気は曇り。
ならば…… -
お散歩だ!
8時オープンのモーニングをやってる素敵なカフェへ向かいました。148CAFE グルメ・レストラン
ディズニーや、西部劇に出てきそうな店構えです
店内もカントリー
モーニングプレートとフリードリンクをオーダー。
テーブルに置いてあるホットとアイスののコーヒーと紅茶、オレンジジュースが飲み放題です。 -
わーお
すてき!
めちゃくちゃボリュームあるし、ゆっくり出来るし、とても贅沢な気分になりました。 -
出張最後の仕事を終え、駅前のビルの屋上へ行ってみました。
この街で1週間働いてたんだな。
坂が少なくて、広々してて、大きな公園もたくさんあるし、大きなショッピングモールもあるし、スーバーもあちこちにあって便利な街ですね。 -
冷たい雨が降ってきたので、ホテルへ一旦戻るかと歩いていたら、駅前のヴィノスやまざきの試飲カウンターに日本酒もあったのでとりあえず入店、そして1杯。
サク飲み、サイコー。 -
それから、散歩中に見つけていた地酒本舗 美酒堂さんのコイン試飲マシーンへも行っちゃいました。
4枚コインを購入し、ちびちび。
千葉の好きな酒造の県内限定酒もあったので、試飲後、四合瓶を購入。
仕事を頑張った自分へいいお土産が出来ました。 -
そして、最後の夜ですからね。
何となく名残惜しくなって、日本酒をホテルの部屋の冷蔵庫へ入れたあと、散歩中に見かけていたLIGHT UP café & diningへ向かいラスト夜パフェ。 -
くどくて甘めが好きと言っておすすめされた赤ワイン
こちら、1000円の夜パフェです!
リーズナブル!
あまりおなかいっぱいにしたくない方なので、これぐらいがすごくありがたい!
色んな味が楽しめるし、パフェっていいおつまみですよね! -
満たされてホテルに戻り、少し片付け。
うーん、明日の朝食メニューも見知ったメニューです。
お外に行きたいけど天気悪い予報だから悩みます。 -
【最終日】
とても寒い雨の降る朝。
パンケーキのモーニングのお店を狙っていたけど断念してラスト東横インモーニング!
CoCo壱のカレースープだ!嬉しい。
ごちそうさまでした。
7日間、お世話になりました。 -
こちらは自分へのご褒美&夫へのお土産。
出張頑張った!
勤務時間以外はしっかり街を楽しんだ!
おしまい