北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月最終週の週末に、帯広に行ってきました。帯広には何度も行っているので、温泉に入って、美味しいものが食べられればくらいの感じです。然別峡かんの温泉で成分の濃い温泉を堪能し、蕎麦、豚丼、エスカロップ、パンなど、十勝の美味しいものを食べました。<br />ホテルは、プレミアホテルcabin帯広。広々とした浴槽でモール温泉が楽しめ、朝食ビュッフェは十勝の美味しい料理が並び大満足できました。<br />改めて十勝の食のレベルは高いなと思いました。

3月末の帯広。十勝の食は最高!食べてばかりの一泊二日旅でした。

2025/03/29 - 2025/03/30

もんきち

もんきちさん

改めて十勝の食のレベルは高いなと思いました。

太平洋から北の大地に入りました。

帯広空港着陸前、北海道らしい風景が広がります。

朝早く起きたのでお腹が空き、麦音でパンを食べることにしました。庭園やテラスもあり、観光施設のようです。

麦音 グルメ・レストラン

いかにも美味しそうなパンがずらりと並んでいます。

黒豆パン、カレーパン、クリームドーナツ。食感を言葉で表すとカリカリ、ずっしり、ふわもち。

ビニールハウス内がテラスになっていて、そこでパンが食べられます。寒い日でしたが、ハウスの中は暖かかったです。

道産小麦のせいか、外側はパリッと、中はふわもちとした食感は、都内で食べるパンと一味違います。

麦音でパンを食べた後は、然別峡温泉かんの温泉に来ました。

然別峡菅野温泉 温泉

温泉の注ぎ口は、珊瑚礁のように温泉成分が固まっていました。かなり成分の濃い温泉です。

温泉の後、鹿追町にある めん処しかめんで昼食を食べました。

麺処 しかめん グルメ・レストラン

豚丼セットを注文。蕎麦がメインかなと思うくらい蕎麦の量が多く、キンキンに冷えたコシのある蕎麦は美味しかったです。

今回の宿泊は、初めて泊まるプレミアホテルcabin帯広。

プレミアホテル-CABIN-帯広 宿・ホテル

美味しい朝食ビュッフェと天然モール温泉が楽しめるコスパの良いホテルです。 by もんきちさん

ダブルルームでした。

12階からの客室からの眺望。

夕食は、焼肉くろひめに来ました。今日は29日で肉の日。なんと半額になるとのことで行きました。

全品半額ではなく、カルビ、サガリ、ホルモン、ビール、ハイボールが半額でした。

普段なかなか食べられない焼肉を、心ゆくまでいただきました。

店の隣には和風な池があり、落ち着いた佇まいでした。

2次会は、ホテルのすぐ近くにある北海道十勝料理えんに行きました。

えん グルメ・レストラン

お通しはもつ煮込み。カウンターの中でおやじさんが豪快に鍋を振るって調理しているのが見えました。隣の席のザンギを見ると山盛りですごい量•••。

つぶ貝のガーリック炒めもすごい量でした。でもつぶ貝たっぷりで美味しかったです。ビールが進みます。

予感的中!ゆうに3人前はあろうかというエスカロップが到着!とんかつも2枚!

2次会なので完食できるわけもなく、持ち帰りの容器をもらいました。今、米は高いので、貴重です。家に持って帰って、大切に食べました。

十勝料理えんのある帯広銀座通り。歩くには人はちらほら。

ホテルのウェルカムドリンクは22時までやっています。コーヒーやお茶、アクエリアスなどがありました。

プレミアホテル-CABIN-帯広 宿・ホテル

朝食は、最上階13階にあるレストランでビュッフェです。

朝食はあまり期待していなかったのですが、その料理の充実ぶりや美味しさに驚きました。かなりグレードの高い朝食だと思いました。

ローストビーフはしっとりとして美味しかったです。でも一番は鳥の唐揚げでした。よくビュッフェに出てくる唐揚げとは全然違いました。

ヨーグルトや牛乳は2種類ずつありました。さすが酪農王国十勝!

あまりに美味しかったので、終盤に再度おかわり。

愛国駅を見に来ました。

愛国駅(愛国交通記念館) 名所・史跡

国鉄広尾線という文字が、なんとも言えず郷愁を感じます。帯広駅は、根室本線、広尾線、士幌線が交るターミナル駅だったんですね。

愛国から幸福行きの切符の像がありました。

空港に着いた時は吹雪になり、羽田からの飛行機が着陸しなければ欠航のアナウンスも流れました。次第に雪はやみ、到着便は再度着陸のアプローチを始めたとのアナウンスが流れ一安心!

帯広空港(とかち帯広空港) 空港

30分遅れで、青空が見える中、無事離陸しました。