越後湯沢・中里・岩原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年度末の有休消化で1日休みになったので、どこかぱっと行けるところ…と検討した結果、日帰りで越後湯沢駅に遊びに行ってきました。<br />駅だけ?と思われるでしょうが、越後湯沢駅は「ぽんしゅ館」や酒風呂をはじめとした駅構内の施設がもりだくさんで、駅の外に出なくてもいろいろ楽しめましたよ。<br />実際には駅前の酒屋さんだけ立ち寄りましたが、そこはまあご愛嬌ってことで(*´ω`*)

越後湯沢駅から一歩も出ない旅(ほんとはちょっと出た)

2025/03/11 - 2025/03/11

じゅり

じゅりさん

新幹線

今回はじめてJR東日本のキュンパスをとってみました。
    平日限定で東日本全線が1日または2日乗り放題なんですね。
    ちょうどこの直前に新幹線の連結が外れる事故が起きて、東北方面は運行が一部取りやめになったりしていましたが、上越新幹線は影響ありませんでした。

東京から1時間ちょっとで、越後湯沢駅にさくっと到着です。近いっていいね。
    スキー目的のインバウンド客向けか、英語の表示がずいぶん増えていました。
    あと「ここは越後湯沢駅で、ガーラ湯沢駅じゃないからね」っていうアナウンスや注意喚起がたくさんされていました。不慣れな外国人観光客だったりすると、確かに間違えそう。

新幹線改札を抜けると、駅1階の一帯がどどーんとお土産屋さんになっています。
    平日なのに、かなり人がいますね!みんなスキー客なのかな。

お土産屋さん街をどんどん進んでいくと、一番突き当りの「CoCoLo湯沢」に到着。
    このエリアにぽんしゅ館が入っています。

お昼ごろに到着したので、まずは腹ごしらえ。
    今日はぽんしゅ館内の爆弾おにぎり屋さんにしました。

ショーケースの中におにぎりのサンプルが入っています。
    基本の「爆弾おにぎり」でもご飯1合分が使われています。「大爆おにぎり」だとなんとご飯4合!
    とても食べきれなさそうな量です。でも具が5種類も入ってるのは楽しそうだな…

鮭とすじこの組合せのおにぎりを頼んでみました!本当に爆弾みたいな見た目です。
    (しまった、中身の写真を撮ってなかった)
    ほかほかのご飯と鮭すじこ、海苔の風味が合わさって最高~~。
    お味噌汁も具だくさんで温まりました。

お腹いっぱいになった後は、駅前の敷地内を散策。
    除雪した雪が積みあがっていますが、通路はきれいに除雪されていました。
    ロータリーの端っこに、駅の無料足湯が見えます。

せっかくなので足湯に入ってみることにしました。
    外気が冷たいせいか、あまり熱すぎずゆったり浸かっていられます。
    さすがにこの寒空の下で足湯に入っている人は多くなくて、地元の?おばあちゃんが1人でずっと入っている他は、インバウンド客が物珍しげにちょこっと入っている程度でした。

ちなみにこの駅の足湯の道路を挟んですぐ向かいに、以前泊まったことのあるHATAGO井仙が見えました。
    こちらも足湯が併設されているんですが、いつの間にか1階のカフェ利用客専用になったみたいですね。(注意書きの看板が立ってた)

外の足湯に浸かって、体があったまったような逆に冷えたような…
    なので、次は本格的に体を温めるべく駅構内の酒風呂に向かいます!
    お土産屋さんとカフェの間を進んでいくと、突然お風呂コーナーが出現。
    タオルを貸してもらえるので、思い立ったら手ぶらでも入れます。

こちらのお風呂は温泉ではないんですが、代わりに酒風呂専用の日本酒が入っているそうです。
    浴槽は4~5人入ったらもう満杯ていどの広さ。
    最初は私1人だけで貸切状態でしたが、徐々に人が増えてきたのと、お湯の温度がわりと熱いので、そこまで長湯はせず退散しました。
    お酒の匂いはあまりよく分かりませんでした笑

お風呂で体があったまり過ぎて汗ダバダバなので、駅構内にある「and tap CAFE」で冷たい飲み物をいただくことにしました。
    おっ、この入口にある看板のSAKE檸檬サワーがおいしそう…

…まんまと買ってしまいました。えへへ。
    日本酒ベースでレモン風味のしゅわしゅわしたサワー。おかげで、酒風呂でかいた汗がすっと引きました。
    あと、妙に塩気がきいた味わいでソルティドッグみたいな味でもありました。

一息ついたところで、先ほどのHATAGO井仙のある方とは反対側の出口に出てみました。
    "駅から一歩も出ない旅"と銘打ってはみたものの、越後湯沢まで来たら酒屋の「タカハシヤ」に寄るまでは絶対帰れません!!
    駅前だし、まあセーフと言えますよね?(何と戦ってるんだ)

こちらの酒屋さんはやたらと限定酒・レア酒を多く取り扱っているのが特徴で、本数限定醸造のお酒や新潟県外に出回らない酒、果てはSNSアップ禁止の酒などがずらっと並びます。
    今回はお店と松乃井がコラボして限定醸造したというお酒を購入しました。
    ぽんしゅ館もいいですけど、日本酒好きの方は絶対こっちも見て回ってほしいです!

旅のしめくくりに、ぽんしゅ館の唎酒番所にやってきました。
    ご存じの方も多いと思いますが、500円で最大5種類の利き酒ができる夢のような場所です。

交換したコイン5枚を握りしめて、今日は何を試飲しようかな~とウキウキでランキングボードを眺めます。
    N-888 Premiumっていうのがすごく人気みたいです。
    他には夫の好きな雪男や、すでに自宅にあるイットキーなどがランク入りしていました。

壁一面にお酒100種類もの試飲がずらっと並びます。
    酒飲みならテンション上がる絵ですよね!

日本酒のあての塩コーナー&味噌コーナーです。
    入口のお会計できゅうりが買えますが、買ってない人でも味噌は無料。
    アルミカップに味噌を取ってちびちびつまみながら、お酒を試飲して回りました。至福…

おちょこをお燗することもできます。1分くらいでほどよいぬる燗になりますよ。
    今回私は「田友」をお燗をつけてみました。
    見ず知らずの人たちとお燗器のまわりに集まって、じっと無言で酒があたたまるのを待つ時間は妙な楽しさと一体感がありました。

実際に飲んでみたお酒の中に、新潟のいにしえのCMでおなじみの、長者盛の「長さん」をデザインした「ネイビー長さん」なるお酒がありました。
    長者盛を初めて飲みましたが、勝手に持っていたイメージと違ってだいぶフルーティで好みの味でした。

最後はランキング殿堂入りしていた「上善如水 湯沢限定原酒」で〆ることに。
    上善はわりと淡麗寄りのシリーズだと思うんですが、こちらは原酒のせいか飲みごたえがあって味もかなり華やかな印象でした。

一人試飲祭りを終えて、あとはお土産を買って帰るだけです!
    ぽんしゅ館オリジナルのお菓子は、1個からバラ売りしているのがいいですね。
    日本酒や佐渡産のバターを使ったお菓子が豊富で、ちょっとずつ買って帰りました。

新潟の人にはおなじみの、茶色いお赤飯も売ってました!
    新潟のお赤飯は醤油を使っているので茶色いんですよね。冠婚葬祭でよく出てきました。
    懐かしくなって思わずお買い上げ。
    ここでやっと思い至りましたが、せっかく乗り放題のキュンパスを買ったんだから、ついでに新潟の実家にも少し顔を出しても良かったな…まあ、それはまた今度にしましょう。

最後はこちらの「たなべのかりん糖」を購入。
    新潟に行く機会があったら毎度必ず買ってます!
    カリッとしたタイプが好みの人には少し物足りないかもしれませんが、大きめのしっとりしたかりんとうで、最高に私好みなんですよー。こちらもおすすめしたいです。

…とまあ、駅から(正確には駅前エリアから)一歩も出なくても小旅行気分を満喫できました。
    帰りの新幹線は、利き酒効果で爆睡してました笑