2025/02/28 - 2025/03/02
Chiikoさん
- ChiikoさんTOP
誕生日を祝うべく台北に行ってきました。
台湾はこれで33回目ですが、毎回新しいスポット1つは行こうと計画しています。
☆今回の新スポットは
・台湾のコストコ
・台北101の88階にあるカフェ
飛行機 エバー航空
行き 羽田→台北松山(ローレルクラス)
帰り 桃園→成田
ホテル ロイヤルニッコー台北2泊
17:00すぎに淡水の駅に到着
駅のホームから撮った1枚 -
夕飯を18:30から予約しているので少しぶらぶらしたいと思います
まずは海側へ~
今日は雲が多めです -
淡水は夕陽の名所ですが、今日は少しむずかしそうかな
老街もぶらぶらしたいと思います!!
淡水の老街は食べ物やお土産やさんなどのお店が沢山あってワクワクします -
老街をぶらぶらした後再び海側へ出たら、雲は多いけれど綺麗な景色が見られました
今日の夕飯こちらの2階にある肉多多に行きたいと思います
台中で一人鍋をしたお店です -
入口はこちら♪
ラインから予約をお願いしておきました -
この肉多多は一人鍋のお店と2食鍋のお店があるのですが、こちらの淡水店は一人鍋でした
妹は辛くない石焼鍋、店員さんがテーブルで具材を炒めてスープをいれて作ってくれました -
私は麻辣鍋
辛くて美味しい~ -
野菜、麺、ごはん、ドリンクはこちらのブッフェ台から取るシステムです
台中店と違ってお皿もコップも一人1つだったので、なんども行かなくちゃいけないのが少し手間でした(台中のお店はブッフェ台にあったので最初に沢山持ってこれたので) -
肉多多という店名のとおり、こちらはお肉をたくさん食べてほしいというお店なので、かなりボリュームがあります
しかも1人1つのメイン(肉か魚)を頼まなくてはいけません
私たちが他の頼んだのは上がロースで下がバラです -
下の肉ケーキは誕生月に利用すると頂けるサービスです
アプリ会員になると頂けるのですが、台湾の電話番号の登録が必要でした
ラインで予約をするときにアプリが登録できないことを伝えたら、旅行客ならこのラインで大丈夫ですと出してくださいました!! -
お腹がパンパンになったので、夜景を眺めて台北に戻ります
中山まで戻ってきて、別のお店でマッサージ
KKDAYから森スパという台北に何店舗かあるお店のホットストーンのマッサージ
を予約していました -
マッサージ後にお汁粉とフルーツのサービス
こちらのお店、とても良かったです!!
今回利用したのは中山店ですが士林夜市のそばにも店舗があるのでおすすめです
ホットストーンは以前どこかで受けたことがあって、今回は妹がやってみたいというので久しぶりに受けてみたのですが、前回のうろ覚えな印象をふきとばすくらい良かったです♪
2日目はここまで、ホテルまでてくてく歩いて帰ってぐっすり眠りました -
3日目、最終日
まずはホテルのレストランに朝ごはんを食べにきました -
ブッフェ台
いつも人が多いのでやっと撮れました -
今日は洋食
台湾のパンは10枚切り??って思うくらい薄切りです -
食後頑張って荷造りをしてタクシーで台北駅へ
機場線の台北駅の横でおろしてもらいました
ここで降りるとすぐ前にインタウンチェックインを出来る場所があって便利です
しかし荷物を預けようとしようとしたら1つ誤算があって、こちらのカウンターはスーツケースのみでボストンは預かれないとのこと
ここでスーツケースのみを預けて、空港でボストンを預けてという説明でした
うーん。。それはめんどくさいと全部をロッカーにいれました笑 -
手ぶらになってやってきたのは台北101です
今回は前々回から来たかったコーヒーショップにやっとくることができました!! -
天空興波 Simple Kaffaはオフィス棟から入って、このエスカレーターの奥で受付し、エスカレーターに乗らずその奥のエレベーターから上に向かいます
60階でエレベーターを乗り換え(持っているカードは受付をしたときに貰ったもので、名前と予約時間が書いてありました)
60階でエレベーターを乗り換えてこの先へ
88階に到着
エレベーターを降りるとすごく開けた場所にでました
お店はこの左側です -
テーブルにメニューが置かれていました
今回は何にするかはもう決めていたので、 -
カウンターにて注文をします
このコーヒー屋さんですが1週間前からHPで予約を受け付けて、この左側にテーブル席が並んでいます
テーブル席の他に予約のいらないテイクアウトもあって、その場合は右側のフリースペースで飲むことが出来ます(並びますが。。。) -
案内された席です
このお店は窓側の4人掛け、真ん中に6人掛け、奥側に2人掛けがあってそれぞれに最低消費額が決まっています。ちなみにこの窓側で2000元でしたので、4人で利用すればそれくらいになるかなと思います
10時の開店時間の予約だったので、他の席にお客さんがまだいなくて素敵な写真が撮れました(11時には満席でした) -
頼んだメニューが運ばれてきました
私たちは天空総合(この店舗限定のコーヒー)と皺皺(ハニーカステラ)にしました
この右のカップに移して右側で香りを楽しんでから、左側で飲むと良いと説明がありました -
最低消費額に届かない分はドリップバックを購入してお土産にしました(紙袋の中にも入っています)
店員さんがすごく親切で、あといくら分足りないとか、これを足すと足りるとかアドバイスをくれました -
景色が圧巻で手前が新しく出来た台北ドーム、左奥に台北アリーナが見えます
松山空港も見えました
下をのぞき込むとこんな感じ
席は90分制で、私たちはのんびり90分を過ごしました -
下に降りてきて1枚
地下に進んで、ここから地下鉄に乗って台北駅に戻ります
台北駅に到着
スーツケースを出そうとしたら、どこのコインロッカーもいっぱいだったようで待っている方がいらっしゃいました -
桃園空港に到着
荷物を預けてそそくさとラウンジへ
エバー航空の利用なので、エバー航空のラウンジを案内されました -
ラウンジの雰囲気と食べたもの
そして機内食
帰りはパスタを選択してみました -
最後に買ったものです
ホテルでパッキング前に取りました
ハンギョドンがすまし顔ですが、だいぶ幅を利かせています笑 -
飲み物はこんな感じですが、1番もおすすめは右上の2種のフルーツティです
これ本当に美味しくて最近いくたび買ってきています -
それからお茶っぱ
これも必需品で水出しで毎日飲んでいます
水をつぎ足しながら1日中飲める所がおすすめです
お茶が無くなると台湾行かなきゃっていう気持ちになるほどです笑
今回は妹との2人旅だったので、一人ではなかなか食べられないものも色々と食べられてよかったです。
最後までご覧頂きありがとうございました
台北(台湾) の旅行記