北マーレ環礁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【交通手段】スリランカ航空(コードシェア便で一部JAL)&水上飛行機(TMA)<br /><br />【行程】<br />3月11日(火)自宅 → 関西国際空港<br />3月12日(水)関西国際空港 → バンコク/スワンナプーム国際空港 → コロンボ/バンダラナイケ国際空港 → マレ/ヴェラナ国際空港 → カギモルディブリゾート&スパ<br /><br />約10年前から、我が家の長期旅行計画で何度も候補に上がっていた『モルディブ』。<br />コロナ禍においても、海外旅行が出来るようになったら絶対に行こうね(^^)!!と決めていました。<br />そして、ようやくコロナが落ち着いてきた一昨年(2023年)から、いろいろリサーチを重ねてきました。<br /><br />みなさまもご承知のとおり、モルディブは1,192の島のうち、159島がリゾート島です。<br /><外務省HPより><br /><br />さて、「モルディブに行く!」と決めたものの、159ものリゾート島から、どうやって滞在先を決めればいいのかと困り果てる私たち(≧∀≦)。

青い空と海に囲まれた楽園で、ひと足早く夏気分!(1)出発編★カギ モルディブ リゾート & スパ(2025)

2025/03/11 - 2025/03/12

3月11日(火)自宅 → 関西国際空港

<外務省HPより>

タクシー 飛行機
スリランカ航空

まずは、モルディブの空港からの移動手段(①スピードボート or ②水上飛行機)を決めてから、リゾート島をセレクトすることにします。

OTTOといろいろ相談した結果、
    「やっぱり空から美しいモルディブの海を眺めてみたいよね。ここは水上飛行機で決まり~(^^)v!」

水上飛行機での移動となると、飛行機の到着時間によっては、マレでの宿泊が必要となります。
    が、私たち夫婦は、極力マレでの宿泊は避けたくて...。

そこで、日中にマレに到着できるフライトがないかと探してみると、乗継が増えるものの【関空→バンコク→コロンボ→マレ】ルート(青)であれば、当日中の水上飛行機での移動が可能とわかりました。

なお、2024年8月から、マレーシア航空で【成田→クアラルンプール→マレ】というルート(黄)でも当日中の水上飛行機利用が可能となっているようです。
    あ~、もうちょっと早く就航して欲しかったな(>_<)。

さて、往路のフライトと水上飛行機での移動が決まったものの、最終的にどこのリゾート島にステイするのか、これがまた悩みの種。
    そこで、ステイ先のリゾート選びを、以下の条件で絞り込むことにしました。

①オープンして数年以内
    ②客室が100室未満
    ③水上コテージ
    ④自然が多く、島全体を歩くことができる大きさ
    ⑤大人限定
    ⑥サンドバンクが見られる

その結果、北マーレ環礁にある「カギモルディブリゾート&スパ」が、私たちの希望に最も近く、このリゾート島にステイすることに。

そして、いよいよモルディブに出発する日が近づいてきました。
    その出発2日前に、モルディブの旅行者申告書「IMUGA」を申請し、準備万端です!(^^)!。

「IMUGA」申請は、入国の96時間前から可能です。

【3月11日(火)1日目】
    今回は荷物が多いので、自宅から関西国際空港までタクシーで移動。

関西国際空港 空港

スリランカ航空でチケット予約しましたが、JALカウンターでチェックイン手続を済ませます。
    こちらで「IMUGA」の提示も求められました。

マレまでの3枚のチケットが発券でき、マレまでスルーバゲッジできると確認でき、まずはひと安心です。

今回は水上飛行機の重量制限のため、スーツケース2つで40kg以下にしてきましたが、チェックインカウンターの計量で再確認し、こちらもOK(*^^)v。

今春から、関空のラウンジが新設されるので、このサクララウンジを利用するのも今回が最後になるかと。

関西国際空港 JAL国際線 サクララウンジ 空港ラウンジ

ダイニングエリアは賑わっていたので、こちらのエリアでのんびりと過ごします。
    私は、毎回旅立つ前に利用していたマッサージチェアで、今回もリラックス。
    新しいラウンジでも、常設されてもらえるといいなぁ♪

【3月12日(水)2日目】
    定刻に、搭乗案内が始まりました。
    以前は、日本人がほとんどだったのに、今回は7~8割がインバウンドの方たちです。

座席は、フルフラットにはならないので、足元が広い最前列にしました。
    簡易なアメニティに、スリッパ、めぐりズムとお水が用意されています。

シートベルト着用サインが消えると同時に、すぐに就寝(*^^*)。

4時間ほど眠り、眼が覚めると朝食が運ばれてきました。
    ボリューミーな朝食にビックリ(@_@;)。
    まだ「朝ごはん」という気分ではなくて、ジュースとフルーツ、ヨーグルト等、喉ごしのよいものだけ、いただきました。

定刻より20分ほど早く、スワンナプーム空港に到着(現地時間4時40分)。
    日本との時差は、マイナス2時間。

広い空港をトランジットの矢印に沿って歩き、

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

乗継便(赤枠)を確認して、

国際線乗継口で、パスポート&チケットの確認後、保安検査を通過し、

搭乗時刻まで、空港のラウンジで過ごすことにします。
    JALのサクララウンジは、まだオープンしていないので、プライオリティパス【以下PP】で利用できる「オマーン航空ラウンジ」へ。

オマーン航空ラウンジ (スワンナプーム国際空港) 空港ラウンジ

この右側には、オマーン航空のビジネスクラス専用エリアがありました。
    思っていたよりも、こじんまりとしたラウンジですが、とても落ち着ける雰囲気です。

ドリンク&ビュッフェコーナー。
    1ヵ所にコンパクトに纏まっていて、とても使いやすかったです。
    ホットミール、サラダ、スイーツ、ヨーグルト等、いろいろな種類が並べられていますが、驚いたのは、1枚のプレートに10種類ものパンが盛られていたこと\(◎o◎)/!。

珍しかったのは、アラビカコーヒーやデーツ、アラビアのスイーツ!
    さすがオマーン。
    せっかくなので、アラビカコーヒー&デーツを少しだけいただきました。

ラウンジでひと息つく前に、まずチェックしたいことがあります。
    今回、トランジットが多い旅行なので、ロストバゲージのリスクを考え、それぞれのスーツケースに「AirTag」を入れることにしました。

猫マークは、私たち夫婦。
    重なっていますが、男の子&女の子マークは、それぞれのスーツケースの場所を示しています。

空港に到着する都度、チェックすることで安心できました(^^)v。
    とっても便利だったので、今後も海外旅行の必需品になりそうです。

この「オマーン航空ラウンジ」ですが、2025年4月以降【PP】では利用できないとのこと。
    私たちにとっては、最初で最後の「オマール航空ラウンジ」です(*^^*)。

6時を過ぎると、ラウンジ内が混雑してきたので、場所を移動することにします。

次に向かったのは「ミラクルファーストクラスラウンジ(ゲートD6前)」です。
    スワンナ―プ空港には、「ミラクルラウンジ」は数多くありますが、一番こちらが評判がよいとのことで、【PP】で利用してみることにしました。

ミラクルラウンジ (スワンナプーム空港 コンコースD) 空港ラウンジ

ラウンジ内に足を踏み入れると、うわぁ~、なんと煌びやか!

そして、とっても明るいダイニングコーナー。
    6時半ですが、ずいぶん賑わっています。

コンビニのようなドリンクコーナーに、アイスクリーム、スナック菓子にポップコーンマシンまで(+_+)。
    その奥には、美味しそうなサンドウィッチに、プチケーキの他、写真にはありませんが、ペストリーやヌードルバーがありました。
    フルーツコーナーには、ハート型のスイカが並んでいました。可愛い♪

クーラーが効いているのに蒸し暑くて、あ~、ここはタイなんだ!と改めて感じます。
    早速、アイスクリームで涼みました。

こちらのラウンジは、と~っても広くて快適なのですが、ネックはトイレの数が少ないこと(^^;)。
    女性用はまだよいのですが、男性用は2つしかなくて、男性陣の行列が出来ていました(≧∀≦)。

搭乗時刻の10分前にゲートへ。

パスポート&チケット&IMUGAのチェックを受けたタイミングで、JALで発券されたチケットが回収され、スリランカ航空でチケットが再発券されました。
    JALのチケットだといけなかったのかしら?

まぁ、結果的には、コロンボ空港でのラウンジチケットも発券してくれたので、助かったのですが。

バンコクからコロンボまでは、3時間30分のフライトです。
    中距離なので、フルフラットにはなりません。
    アメニティ&スリッパはありませんが、クッションとブランケットがあり、思っていたより快適でした。

スリランカ航空のCAさん。
    美しい制服を撮影していると、わざわざポーズを取ってくださいました(^^)。
    「スリランカのどちらへ?」
    と訊かれたので、
    「トランジットでモルディブに行くの。」
    とお返事すると、少し淋しそうな表情に。
    ごめんなさい、いつかスリランカにも行く…ことがあるかも。。。

ウェルカムドリンクをいただいた後、安定飛行になると、機内食のサービスが始まります。

私は、スリランカの伝統料理「Kiribath(上段)」にしたのですが、チキンマサラが辛くて辛くてすぐに断念。
    OTTOが食べていたアラビア風スクランブルエッグと代えてもらうと、うわぁ、こちらの方が私に合ってる(^^♪。

私が満足そうに食べていると、OTTOは隣で泣きそうな顔をして
    「もぉ、辛すぎるよ~~~~~!美味しいんだけど、口の中が燃えて苦行だ(>_<)!!」
    あいむそーりー(*^-^*)。

食後のお茶は、JAFの紅茶8種類からセレクトできます。
    私は、スパイシーの香りのする紅茶をいただきました。

着陸態勢に入った頃、機窓から見える景色に眼を奪われました。
    えぇ~~~っ、メキシコのカンクンみたい!
    スリランカにもこんな場所があるなんて\(◎o◎)/。

細長い陸地を通り過ぎると、広い水面が広がっていて、これは海?それとも池?

着陸後、調べてみると先ほどの水面は「ニゴンボラグーン」でした。
    細長い陸地は、カンクンと同様に、リゾートホテルが立ち並んでいるビーチエリアになっているようです。
    世の中には、まだまだ知らないリゾート地がたくさんあります(*^^*)。

現地時間は11時過ぎ。
    日本との時差は、マイナス3時間30分。

沖止めで、空港までバスで移動し、

バンダラナイケ国際空港 (CMB) 空港

トランジットの矢印に沿って進みます。
    途中、スリランカの大仏さまにご挨拶。
    乗継便(赤枠)を確認して、

紅茶のショップが立ち並ぶエリアを通り過ぎ、

「セレンディブラウンジ」へ。

「セレンディ"ブ"」と「セレンディ"バ”」と、2つのラウンジがあり、紛らわしいです。

スリランカ航空 セレンディブ ラウンジ 空港ラウンジ

こちらのラウンジでは、15分の無料マッサージが受けられるとのことだったのですが、現在はそのサービスはないとのこと。
    コロンボまでたどり着けば、フットマッサージが受けられる!と、楽しみにしていた私たち夫婦はしょぼんです(>_<)。

気を取り直して、ラウンジ内を見学。
    シャンパンやワインの他、缶ビール等のアルコールのあるバーカウンターがあり、

その正面には、こじんまりとしたビュッフェコーナーがあります。

写真の他にも、ホットミールやスープ、充実した紅茶等のドリンクコーナーがありました。
    ただ通路が狭いので、目的を決めて取りに行く!というスタイルの方がよさそうでした(^^)。

こちらでいただいたケーキが、と~~~~っても美味しくて、いくつでも食べられそうなお味(^^ゞ。

搭乗時刻が近づいたので、ラウンジを出て、エスカレーターを降り、マレ行の保安検査場レーンに並ぶと、すでに誰もいなくて「ファイナルコール」との表示が。
    あららっ、余裕を持ってきた筈なんだけど(^^;)。

搭乗ゲート前で、パスポート&チケットのみ提示。

バスで移動して、タラップを上ります。

バンコクからのフライトと同じ機材。
    コロンボから、1時間30分のフライトなので、あっという間です。

ウェルカムドリンクをいただき、

またまた機内食。
    これがランチなのか、早めの夕食になるのか、もはやわからない...(≧∀≦)。

私は前回のカレーに懲りて「ビリヤニ(上段)」にしました。これがとっても美味しくて完食!
    OTTOは懲りずに「チキンカレー(下段)」。でも、今回は適度な辛さで美味しかったそうです(^^)v。

食事中、なぜか私のデザートだけ後からサーブされました。
    OTTOや周囲のみなさんのトレーを見ると、私だけフルーツがあり、これはラッキー(^o^)!と、美味しくいただきました(^^♪。

日本出発前に、数種類の天気予報のサイトをチェックしていました。
    モルディブのお天気は、ひとつとして同じ予報がないのに、共通していたのは晴天が少なく、ほぼ曇か雨。
    3月はベストシーズンのはずなのに…(T_T)。

そしてその予報どおり、マレ周辺は曇天。
    このミルキーブルーが見られただけで十分!と思っていたら

眼下にこんな青いグラデーションが現れて、OTTOとふたりで大興奮!

どうやらモルディブの海に釘付けになっているのは、私たちだけではないようです(^^)。

そして興奮冷めやらぬまま、マレ空港に到着です。
    クジラのマークの飛行機がたくさん並んでいて、モルディブの国内線の機材みたい。
    ちっちゃくて、可愛らしい!

ヴェラナ国際空港 空港

沖止めで、バスで移動します。

バス乗車中に、スーツケースをチェックすると、無事にモルディブに到着していて、ホッ(^^)。

入国審査で、パスポートとIMUGAを提示して、モルディブに無事入国!
    モルディブの入国スタンプが、とってもキュート♪

スーツケースを受け取って進んでいくと、たくさんの出迎えの方たちが並んでいます。
    私は、いつもお出迎えの方がいる方向がなぜかわかります、野生の勘なのでしょうか(#^^#)。
    今回も、スタッフの方をすぐに見つけることができて、ご挨拶。

冬服を手荷物に入れたので、再度計量しようとすると、スタッフの方が
    「全然問題ないよ~!」
    と。計量は案外ゆるいのかも(^^)v。

スタッフの方について、水上飛行機のカウンターに到着。
    手続は全てスタッフの方が対応してくださるので、ストレスフリーです(^^♪。

水上飛行機のチケットをもらって、スタッフの方とはお別れ。
    ここからバスで水上飛行機のターミナルに移動するようです。

車内でチケットをチェックすると、

うわぁ~~~、しっかり計量されています!!
    重量オーバーしなくてよかった(*^^*)。

車中の右手に、スピードボード乗り場が見えました。
    こちらもたくさんの人、人、人~~~!
    ここから、いろいろなリゾートに向かっていくんですよね(^^)v。

バスは、空港を周回して、約5分で水上飛行機(トランスモルディビアン航空<TMA>)のターミナルに到着。

2022年にオープンしたばかりのターミナルなので、とってもキレイです♪
    受付でチケットを見せると、
    「2階に行って~。」
    と言われ、エスカレーターで向かったのですが、私たちのラウンジが見つからない(≧∀≦)。

海外あるあるですが、グランドフロアをカウントするのを忘れていました(*^^*)。

ちなみに、ターミナルにはこんなにたくさんのラウンジがあります。
    各リゾート専用のラウンジもあるのですが、

「カギモルディブリゾート&スパ」宿泊者は、TMAの共通ラウンジを利用します。

自社ターミナルのラウンジだけあって、眺めもよく、とっても広いラウンジです。

温かいフードに、サンドウィッチやケーキ、豊富なドリンクが揃っていました。
    アルコールはありません。

ラウンジ内に、シャワールームもありました。

「水上飛行機は、16時30分発だよ。お迎えに来るから、それまでここで過ごしてね。」
    と、何もかも至れり尽くせり。
    まぁ、水上飛行機の料金を考えれば、それもそうなんですけど…ねっ♪

バスで移動しただけなのに、とっても暑~い(≧∀≦)。
    ネスレのラテの缶を飲んでみましたが、これが美味しかった。

少し涼んだところで、テラスに出てみると、うわぁ~~~~、水上飛行機がたくさん!
    手前の海は透明度が高くて、お魚が泳いでいるのが見えました。

着陸してくる機体が多かったのですが、飛び立っていく1機を見つけました。
    水上を滑るように走って、水しぶきで機体が一瞬見えなくなってから、

一気に空へと飛び立っていきました。

こうして撮影している間にも、水上飛行機が次々と着陸してきて、もの凄いエンジン音が響き渡っています。
    この水上滑走路から、毎日400便以上が飛び立っていくのだそうです(+_+)。

テラスの西側にも駐機場があって、こちらもフル活動していました。
    遠くに見える緑のエリアは、マレ空港です。

飛行機と水上飛行機の離発着を同時に見られるなんて、もぉ最高\(◎o◎)/!

飛行機を満喫して、のんびりラウンジで寛いでいると、予定より30分以上早くお迎えがやってきました(+_+)。

デッキに出ると思いきや、階下のお部屋に案内され、フライトスケジュールの説明を受けて、搭乗までこちらで待機です。

私たちのフライトは、カギモルディブ経由でパティーナモルディブ行きです。

カギモルディブには、ご高齢のイギリス人のご夫妻と、3人組の陽気なおじさまがご一緒するみたい。

OTTOがお部屋の写真を撮影していると、陽気なおじさまたちに話しかけられました。
    「このポスターを撮って、自分が撮影したんだって言えば~。みんなから、君はプロフェッショナルなカメラマンって褒められるよ(^^)v。」
    OTTOも調子に乗って、
    「そうかなぁ~。」
    とまんざらでもない様子。

もぉ、小学生の会話じゃないんだから(-_-;)。

スタッフに案内されて、搭乗する水上飛行機に到着!
    いよいよ、楽しみにしていた水上飛行機に乗れます~~(^^)!

撮影をしていた私たち夫婦は、最後に搭乗したのですが、後方にはスーツケースが置かれていて、空いていたのは、なんと一番前の座席だけ(+_+)。
    この座席にとても座りたかったので、うわぁ~、嬉し~い♪

飛び立ってからわかったことですが、一番前の座席(両サイド)にのみ、扇風機があったので、涼しく過ごせました。

フライト準備中に、パイロットさんに撮影してもいい?と訊ねると、
    「もちろんOK!!」。

コックピットの計器も撮影させてくださいました。
    2人のパイロットさんが、すべて手動で操縦されていて、ホントかっこよかったです♪

さぁ、いよいよ出発です!

そして、あっという間にフルマーレの街の上空へ。

海の青いグラデーションが、濃いブルーの一色に変わり始めると、

左側の窓から、モルディブのリゾートが見え始めました。

干潮時にはサンドバンクが見えそうなリゾートも。

そして、大きなコバルトブルー。
    海を眺めているだけなのに、一体何種類のブルーに魅せられているのでしょう。

撮影の合間に、私は時々パイロット気分を愉しんでみました。
    視線の先には、水平線しかなくて、時間の感覚を忘れてしまいそうです。

機内でも位置情報を確認していた私。
    そろそろ右側にもリゾートが見えてきそうとスタンバイします。

うわぁ~、ミルキーブルーに囲まれた緑のリゾートが見えます!
    これがモルディブなんですね!!

およそ15分ほどのフライトを満喫して、

ポンツーン(小さな筏)の横に着水。
    あ~、とっても楽しかった~(^^)。

飛行機から、ゆ~らゆ~らと揺れる筏に降り、スタッフの手を借りて、ボートに乗り換えます。
    3人組のおじさま&OTTOは、イギリス人のおじいちゃま&おばあちゃまより先に乗り込んじゃってます。
    もぉ、みんな我先にボートに乗り込むなんて、まるでこどもです(≧∀≦)。

船内に座ると、すぐに冷たいおしぼりが配られました。
    これがと~っても冷たくて気持ちい~い!(^^)!。

水上飛行機より先に出発し、船上から次の目的地に向かう水上飛行機を見送りました。

カギモルディブに関する詳細の情報がほとんどなかったので、てっきりリゾートまで水上飛行機で移動するものだと思っていました。
    モルディブの海で、短時間ですが、ボートにも乗ることができてラッキー♪

出発してから5分ほどで、この日から滞在する「カギモルディブリゾート&スパ」に近づいてきました。
    初めてのモルディブステイ、どんな時間を過ごせるのか、ワクワクします(^^)v。

『青い空と海に囲まれた楽園で、ひと足早く夏気分!(2)ステイ前編★カギ モルディブ リゾート & スパ(2025)』

につづく。

最後までお読みいただき、ありがとうございます。

カギ モルディブ リゾート & スパ ホテル

• snowy;yukinoさん 2025/03/29 11:22:12
    ドキドキするエントランス♪
    モルディブまで、遠い、、
    でもいつか必ず行きたくなる
    楽しい旅の始まりですね
    続きを楽しみに待ってます!

よいたびをわれらに♪
    xx

arc-en-ciel

arc-en-cielさん からの返信 2025/03/29 13:11:46
    Re: ドキドキするエントランス♪
    snowy;yukinoさん

メッセージありがとうございます!

ほんと、モルディブまで遠かったです~(#^^#)。
    snowy;yukinoさんがお住まいのアメリカからですと、さらに遠いですよね。

イギリス人のおじいちゃま達も、遠路はるばるかと思いきや、イギリスからマレまで直行便があるそうです。
    もともとイギリス領ですものね、直行便があって羨ましいです。

よろしければ、続編も遊びにきてください(^_-)-☆。

• エヌエヌさん 2025/03/29 09:57:24
    う~ん
    arcさんOTTOさん

スケールが大きすぎてエヌエヌにはついていけない(;'∀')
    青い海やモルディブの独特な風景はいつ見ても素敵だなぁ

おいらも水上飛行機乗ってみたいなぁ(#^^#)
    今回は猫はどうなんだろ?

arc-en-ciel

arc-en-cielさん からの返信 2025/03/29 13:06:38
    Re: う~ん
    エヌエヌさん、こんにちは!

えへへっ、念願叶ってちょっと贅沢なリゾート旅をしてきちゃいました(*^^*)。
    モルディブの海は、実際に目にすると、本当にスケールが大きくて、こんな世界があるなんて\(◎o◎)/!と絶句してしまいました。
    つくづく世界って広いなぁ~と感じます。

水上飛行機は、ものすごい轟音がするので、みなさんイヤホンされていましたが、私たちは美しい眺めに眼を奪われていたせいか、轟音が全く気にならず、ひたすら撮影をしていました(^^;)。
    移動手段なのですが、半分観光遊覧気分で楽しめました。
    エヌエヌさんも、いつか水上飛行機に乗ってみてくださいね♪

猫。
    残念ながら、リゾート島に猫はいなかったんです~。
    でも、仲良くなったスタッフがマレの自宅で猫を飼っているらしく、猫の話で意気投合!
    別れ際にそのスタッフと連絡先を交換したので、これから猫情報を交換しようと思っています(^^♪。

arc&OTTO
  • puyomushiさん 2025/03/29 09:26:47
    別格の海の色
    arc-en-cielさん、おはようございます。

羨ましすぎです。
    どんどん新しいリゾートができて、ステイされたカギモルディブリゾート&スパは存じ上げませんでした。

以前は毎年のように言っていたのに、超高級リゾートになってしまったモルディヴ。
    成田から出発していた時は、水上飛行機だとマレで一泊を余儀なくされていましたが、今は羽田からの深夜便で、その日のうちに(しかも明るいうちに!)到着するからありがたいです。

でも遠くても、時間とお金をかけて行く価値が、この海にはあると思っています。
    続きも楽しみです♪

puyo

arc-en-ciel

arc-en-cielさん からの返信 2025/03/29 12:04:02
    Re: 別格の海の色
    puyomushiさん、こんにちは(^^)。

メッセージいただき、ありがとうございます!

そして遅れ馳せながらですが、puyomushiさんのモルディヴ旅行記も拝見し、いろいろと参考にさせていただきました。この場をお借りして、お礼申し上げます。
    初めてのモルディヴ、満喫してまいりました~(^^)。

モルディヴ、どんどん新しいリゾートが出来てるんです~。
    コロナ禍で遅れていたリゾートが2022年から一気にオープンしていて、しばらくこの開業ラッシュが続くみたいです(*^^*)。

ステイしたリゾートに、日本人の宿泊客も数組いらっしゃいましたが、大半がマレで前泊して移動されていたので、まだクアラ経由より、チャンギ経由の方が多いようです。

「時間とお金をかけていく価値が・・・」
    まさにおっしゃるとおりだと思います。
    私も、人生で一度はモルディヴに!と思っていましたが、実際に訪れてみると、すっかり美しい海に魅了され、一度とは言わず、何度も再訪したいと思うようなリゾート(楽園)でした。
    世界各国から訪れる方が多いこともホントうなづけます。

puryomushiさんも、ぜひ次回はクアラ経由でモルディヴへ(^^♪。

話は変わりますが、puyomushiさんが計画されているご旅行先、実は私もいくつか重なっていまして、また参考にさせていただこうと思っています(^^♪。

よろしければ、続編にも遊びにお越しくださいませ。

arc-en-ciel
  • クラウディアさん 2025/03/29 08:43:26
    ミルキーブルー
    こんにちは~。
    美しい海ですね。空から眺めるこの色は絶景。
    先日一緒に旅していた友人がモルディブに行く予定で、色々話しをしていたところでした。
    乗継が多いとホント荷物が心配ですよね。air tagを入れようと思いつつAndroidなので機種変更からなので、なかなか実行に移せません。
    島までセスナ、ボート、セスナ+ボートと色々あるのですね。大人のリゾート、続きも楽しみです。

arc-en-ciel

arc-en-cielさん からの返信 2025/03/29 11:39:51
    Re: ミルキーブルー
    クラウディアさん

早々にメッセージをいただき、ありがとうございます!

一度は訪れてみたい!と思っていたモルディブに、ようやく訪れることができました(^^)。
    1カ月前から天気予報を毎日のようにチェックしていて、ステイ期間は晴れマークが並んでいたのに、出発が近づくにつれ、オセロのように雨&曇マークにひっくり返ってしまって・・・(>_<)。
    機内やセスナから、美しい海を眺めることができた瞬間、言葉にならないほど嬉しかったです!

クラウディアさんや皆さんの旅行記を拝見していて、今回はロスバゲのリスクが高いかも・・・と安全策を取ることにしました。実際に使ってみると、本当に便利で、我が家の旅の必需品になりました(*^^*)。
    Androidだと「AirTag」が使えないのですね..。機種変更となると、確かにハードルが上がりますね(^^;)。

リゾートに到着するまでも驚きの連続でしたが、リゾートステイ中もいろいろな驚き(ハプニング?)がありました。
    またよろしければ、続編にもお越しくださいませ♪

いつもありがとうございます(^^)。

• ぽぽさん 2025/03/29 05:01:31
    モルディブ.。o○
    arc-en-cielさん

ことばになりませーん(๑˃̵ᴗ˂̵)キャーステキスギ

リゾートに着く前から、ミルキーブルーにコバルトブルー。我先にとボートに乗り込む気持ちわかります(ˊ艸ˋ)

そうそう、乗継ぎが多いと、ロストバゲージ心配になりますね。「AirTag」なるほど!これで安心(๑' '๑)و

数多く島(リゾート)がある中、選ばれたホテル。
    続きも楽しみです♪

ぽぽ

arc-en-ciel

arc-en-cielさん からの返信 2025/03/29 11:27:37
    Re: モルディブ.。o○
    ぽぽさん

早速のメッセージ、ありがとうございます。

えへへっ、念願のモルディブに行ってまいりました~(^^)。
    事前にチェックしていた天気予報が、ほぼ雨や曇天だったので諦めていたのですが、機内からあの美しい海が見えた瞬間、もぉ感動でした。
    水上飛行機からの眺めもそうでしたが、上空から眺める海の青さって、言葉にならないほど美しいですよね~。

ロスバゲ。
    幸いなことに今まで一度もなかったのですが、今回はちょっとリスクを感じたので、初めて「AirTag」を使ってみました。とっても便利で、何よりいつでも確認できるのがいいですね。ホント便利な世の中になったなぁ~と(^^)。

今回は撮影した枚数があまりにも多すぎて、いつもより旅行記作成に時間がかかるかもしれませんが(^^;)、続編にも遊びに来ていただけると嬉しいです。

いつもありがとうございます(^^♪。

arc-en-cielさんのトラベラーページ