2025/03/20 - 2025/03/21
くに・クマさん
- くに・クマさんTOP
- 3,709,882アクセス
近年、大浴場は撮影禁止になってるもので、昔みたいに人がいないときの撮影はできず、事前に本社に了承いただき、利用時間外にホテルの人立ち会いになってます。
書面で提出している誓約書に拠ると、大浴場に限らずホテルのパブリックスペースの撮影は許可がいるようです。
クマ連れ始めてから20年経過しちゃって、クマ(と自分)もそろそろ老朽化過ぎて限界なので、いいかげんやめないとなあ、と思いつつ、今回もお願いして撮らせていただいたのでした。
というか、終わりが見えてきているのと別の推し活を口実に遠征する分、見学頻度が増えてきているような・・・
事前に本社の許可とりまして、利用時間外に大浴場の見学(撮影)です。
ホテルの人も立ち会います。
まずは男性用。天然温泉 つつじの湯 ドーミーインEXPRESS豊橋 宿・ホテル
最近は男性用もカードキーで入る仕様になってるところが増えてきました。
でもって、下駄箱がないところも増えてきました。
下駄箱ないところは、ロッカーが二段になってて下にスリッパ収納。
ロッカーの使用状態で客室のテレビで確認できる大浴場の混雑状況が表示される(最近の傾向、やりかたが違う棟もあり)ので、置きっぱなしにしてるとろくなことになりません。 -
洗面台スペースが
この角度しか撮ってなかったのは、多分自分が映り込んじゃうから。
アメニティ類があまり置いていないところをみると、一カ所にまとめて置いてあったんでしょうが、撮ってないとすぐ忘れます。
このあとの女性用にはアメニティ類が写ってたから、掃除の際に一度撤去していたのかも?
時間の都合で利用時間直後に撮らせてもらったときに、全部撤去して徹底的に掃除されてるのを見たことがあります。 -
大浴場突入。
浴室ブーツ用意していただいて助かります。 -
洗い場。
シャンプー類は二種類。 -
お子さん用はアンパンマン。
このタイプの置き場はあまり見たこと無かったような。 -
サウナは
クマ以上にカメラに危険なのでさっさと逃げます。
深夜は使用中止になってます。 -
サウナマットはお向かいでした。水風呂(左)、まともに写ってるのが意外となかった・・・
クマの台が普通お子さん用の洗面器置き場になってることが多いんですが、ここはお客さんの持ち込み用置き場になってるのかなあ?
海外のお客さんの中にはバスタオル巻いて入ってくる人もいたし。
それ以上に、タオル持たずに来ちゃう人もいるので、後でお客として利用していたときは、脱衣所の掃除道具が役に立ちました。 -
目につく壁画は、豊橋神明社の鬼祭(案内の時に聞いたのにすぐに忘れてホテルサイトの記述に頼る)。重要無形民俗文化財に指定されているようです。
豊橋はドーミーインに立ち寄るためだけに来て急遽のネコゼ商店さん(01)以外は観光しなかったんですが、後で調べたら色々伝説がある地のようでした。
このあたり、事前に調べとけばよかったかなあ。
ただ、やっちゃうと立ち寄り先が増えすぎて収集つかなくなるのもしばしば・・・ -
よく見るとどこかにドーミーいんこがいたはず。
って、カメラで撮った方はだいぶ曇ってる・・・ -
1階なので、だいぶ隠されてる感のある露天風呂。窓無し露天風呂風の方が正解かな?
こちらは肌感からして、温泉ではないようです。 -
虫さん葉っぱさん網健在。
多分この造りだと、夏場は内風呂から露天風呂に窓経由の人が多そう。
ホテルとしては窓からの出入りは禁止と聞いたのは、次回のPREMIUM北浜(4月に勢いで急遽大阪に推し活)でのことでした。 -
整い椅子多め。
男性用終了して
女性用突入。
こちらの方は暗証番号で入る形ですが、清掃中のこの時間はスルーパス。 -
こちらも靴脱いで
脱衣所の
ロッカーに収納。
横の気になるときのお掃除道具、後でゴミより床の水滴拭き用に活躍してくれました。 -
女性用のアメニティ類の写り具合からすると、男性用は清掃の最中だったからアメニティ撤去してたのかも。
よそで見学したときも、清掃は徹底してましたから。 -
こちらもブーツを用意していただいて、
入り口近くに水風呂と
カメラに危険なサウナ。
最近棟により導入されているセルフロウリュウはないけれど、アロマの噴出はされてました。この時点でもいい香り。
洗い場は男性用と同じくポーラのシャンプー類2種の他、
お子さん用以外にシャンプーバーの置き場にもなってました。
照明は和調。色々な柄があるのがこだわりなんでしょうねえ。
こちらの壁画は
手筒花火。
奥には
こちらも露天風呂。厳密には露天風。
やっぱり整い椅子がありますが、男性用よりは控えめ。
瓦が名産・・・ってことはなさそうですが、いいアクセントになってます。
ひととおり見学させていただけて、感謝感謝です。
見学終了。
大浴場が利用できる時間になってもうろうろ。 -
アメニティに並んで、夜のサービス、無料のアイスキャンディー。
海外のお客さん、モナカは慣れないのか、カナッペみたいにして中だけ食べてる方もお見かけしました。 -
朝になったら乳酸菌飲料。
オストメイト対応の多目的トイレ。
さて、大浴場の前の壁にカードキーをかざすのがあるなあ、と思ったら、階段室の出入り用。
降りてくる分には不要です。 -
実は2階にもパブリックスペースがあったのでした。
ドーミー文庫。
よそと比較すると控えめですが、開業年が最近なせいか、ラインナップはかなり新しめで重宝しました。 -
洗い処が大浴場内ではなくて独立して横にありました。
左の女性用は大浴場と同様、暗証番号が必要になってます。 -
入り口にセキュリティがあるからか、イン川崎のときみたいに鍵がかかってなかったので(フロントに言えば借りられる)、しっかり利用させていただきました。
乾燥機は使わずとも、量が少ないから部屋干しでも一晩で乾いたのでした。 -
暇だったので、他の階も見学。
階によっては、喫煙ブースと自販機コーナー。 -
自販機に、アイスペールに、
箸とかも準備してある電子レンジに
写真を撮るためだけの喫煙ブース。
さっさと逃げました。
そして、朝も朝食会場を先に撮らせていただいたのでした(感謝)。
03へと続く。