2025/03/24 - 2025/03/26
どなさん
前編へのいいね本当にありがとうございます(^^)
去年のはじめて台湾ひとり旅から丸一年、また母に子どもたちを預けて今度は2泊3日で行ってきました!
今回の航空会社はクーポンも使ってサプライスで往復43000円ととっても安かったのでLCCではなくエバー航空にしました。
機内食もでるし機内で映画も見れる~とうきうきで予約しました。
ホテルは1ヶ月くらい数日置きに調べたんですが、料金がめちゃくちゃ変動する…こんなに変わる?って宿も3回くらい変えたりしましたが、西門のHZホテルがバス付きで立地も良かったのでトリップ.コムから10500円くらいで予約!日本円での計算で即カード決済したので、アゴダみたいに台湾ドルで数日前に引き落とされるより気が楽でした。笑
ラッキーランド、オンラインの入国カード、visitJapanWebも登録していざ台湾!!
3日目の朝。
お土産を入れた大きなナイロンバッグを朝のうちに駅に託したい…
エバー航空利用なのでインタウンチェックインが出来るのですが、調べるとスーツケースしか駄目なようで係の方に聞いてみたところやっぱりナイロンバッグとかリュックは空港で預けないと駄目でした。
コインロッカーに預けて、場所を忘れないように写真にとって出発です! -
念願の紫米の台湾おにぎり~!
昨日朝ちょこっと青島飯糰に行ってみたんですが、「紫ない」って諦めたんです。
今日は劉家飯糰で紫米飯糰と紅茶を手に入れました。やったー! -
徒歩5分くらいで、二二八和平公園に来ました。
駅の出口があるので人の行き来が多くて、ベンチに座ってご飯食べている人や体操している人など台湾の朝って感じで清々しくて良かったです!
鳥のさえずりはどこから聞こえるんだろう…?あれはスピーカーから流れてるはず… -
ツツジが綺麗に咲いていて、緑とピンクと赤がきれい~
今回の台北旅行は3日間とも晴れていて、気温も30℃近く2日目、3日目は半袖で過ごしました。
台湾の方はダウン着てたりまだ冬って感じなのに、特に欧米の方?はノースリーブとかお腹出てたりめっちゃ夏で不思議だな~と思いました。 -
あ!りすちゃん!近づいたら、餌をもらえると思ったのかぴょんっと近くに来てくれましたが何も無いの…ごめんね。
緑の中で食べるご飯はおいしいに決まってます!
そうそう、紅茶が熱くてびっくりしました。
普通に冷たいと思ってた…笑 -
これこれ、美味しい~!
カリカリとさくさくとしっとりとぷちぷちとが口の中で混ざり合って、幸せ~ -
飯糰のあとはすごいどこに行こうか迷ってました。
香満園もいいけど、大橋頭の油飯も食べたいし… -
迷った結果、今から行ったらそんなに並ばないかなと考えビブグルマンの一甲子餐飲で焢肉飯を食べることにしました。
9時のオープンですが8:30に着き、お店の前においてある番号が書いてある付箋を取りました。私は11番! -
お店のおばちゃんが順番を呼んで列を整列し始めて、09:10分すぎには外帯で焢肉飯を頼めました。
歩いてホテルに戻り食べました!ビジュアルは最高なんですが、私には脂身が…きゅうりもザーサイ?も美味しくて、お腹ペコペコでもうちょっと脂身が少ない部位だったら良かったかな~という感じです。泣 -
チェックアウト前に昨日行列が出来ていた山珍海味台式自助餐で空港で食べるお昼ご飯を外帯しました。
これは調べてなかったので最初どうしようってなりましたが、好きなものを指さして頼んでいくだけだったのでなんとかなりました!
食べたかった龍の髭?みたいな野菜があったので、チョイス!あとはたけのこともやしとお肉を頼んでこれで100元でした。
空港で食べましたが、、龍の髭はしゃきしゃきして最高!もやしも誰でも大好きな味付けでお肉も甘辛でまた行きたいリストに追加のお店です! -
ホテルをチェックアウト後に残っているicashを使うために、康是美へ行きました。
妹へのお土産にアイシャドウパレットを購入。
光南大批発で子どもたちへのお土産も買いました。
空港へ行くMRTの分を残して5000元使い切れる~!本当にお買い物が楽しかった(^^) -
まだ帰りたくないのに時の流れは残酷ですね…
1週間くらい滞在したい。
このエバー航空の機内食のパスタがめちゃうまでした!あと右上の冷菜が台湾風味の味付けですが、食感が良くて美味しい~!
LCCより1万円位高かったですが、大満足のエバー航空でした。 -
お家について、家族へのお土産と子どもたちへのお土産を除いてこの写真のお菓子類が私がこれから数カ月かけてちまちま食べていくものたちです(๑´ڡ`๑)
たけのこクラッカー美味しかった!
ヌガークラッカーも温めると最高!
チョコを纏っていない新貴派めちゃくちゃ買ったのでしばらくはお菓子に困らないけど…新貴派が無くなったら泣いちゃいそうです… -
こちらは大橋頭の新點子茶舖で買ったドライチーズとマンゴーです。
たくさん試食させて貰えるので自分好みのものを買えます!ドライチーズはお土産に、マンゴーは小さく切ってヨーグルトに入れたりつまんだりします(^^) -
帰ってきてからおうちのお皿をこちらに替えて、ご飯中も台湾を思い出せます。買ってよかった~!
こちらは、光南大批発で買った長女へのお土産。icash使えてほんと良かったです。
icash残りそうで苦し紛れのMONO消しゴムを大量に買いました!笑 -
高建さんでは去年、THE台湾って色の漁師バッグを買っていたので今回白黒のものを大中小3点を自分用に、あと青いのはお友達にお土産です。
富田包装さんで買ったしましまの手提げビニール約袋!普通に安いから普段遣い出来るし、使う度に台湾を思える最高のお土産です!
もっと買いたかったけど、意外と重いんです… -
ここまでお付き合い頂きありがとうございました!
また来年台湾に行けることを願って、これからも皆様の旅行記を見ながら脳内旅行をしていきたいと思います!
台北(台湾) の旅行記