2025/01/06 - 2025/01/10
じゃばらぽん’sさん
- じゃばらぽん’sさんTOP
寒さを避けての冬の沖縄・・・・・。
でも、そこはやっぱり冬。
マリンスポーツができるわけでもなく、お天気も曇りが多いらしい。
でも1月しか休暇が取れない・・・・・。
心の中で、「なんで冬? なんで1月?」と悪態つく旅行。
本当ならもっと青い海と青い空というイメージどおり(でも真夏は嫌)の沖縄を体感したかった。
(心の)リベンジが必要な沖縄旅行。
でもその分「食」にこだわりたかったが、これもあまり思うようにいかなかった残念旅。
- カップル・夫婦
那覇・宮古島旅行も最終日。
とはいうものの昼頃のフライトなので、この日はほとんど何もできない。
ホテルで朝食後、下地島にある空港に着くまで、下地島のサーターアンダギー屋さん『なかゆくい商店』に来ました。なかゆくい商店 グルメ・レストラン
人気のお店の人気商品「紅芋ぱんびん」
「ぱんびん」とはサーターアンダギーのことです。
このお店、月曜日と木曜日はお休み。
一旦お昼に閉まり、13:30から再び開店。
商品無くなり次第終了なので、行くタイミングが難しい。
宮古島到着日は水曜日だったけど、午後だったのでどうだろ~と考えて来ず。
昨日は木曜日で定休日。
そして最終日の今日、金曜日、やっと朝に来ました。
紅芋のサーターアンダギーは人気で1人の購入個数制限しているとネットで読んだ。
この日個数制限している様子はなかったけど、紅芋のサーターアンダギーを4個購入(1人2個の計算ね) 1個¥110 -
見た目は普通のサーターアンダギー。
かじってみると、紫だぁーーーーーーー!
沖縄本島の許田の道の駅でも紅芋のサーターアンダギーを買ったけど、中身は紫じゃなかったよ?
でもこんなに色鮮やかにできるの? -
さて下地島の観光スポット、17ENDに来ました。
下地島空港の滑走路の北の先っぽにある本当にENDです。
そのENDに至る手前に幻の17ビーチがあります。
写真の左側に見えているビーチです。
このビーチ、干潮時しか現れないので見るためには計画が必要です。
で、宮古島訪問時、この時間しか干潮に当たらなかったのでわざわざ見に来た。17endビーチ ビーチ
ビーチのちょっと先からビーチを撮った。
見えているビーチはほんのちょっと・・・・・・・(笑)
潮の引き具合が甘かった・・・・・。
まあ、気象条件が関係あるので仕方がない。
お天気が悪いのに海の色は綺麗、そこは凄いと思った。 -
ちんまいビーチを見ることに・・・・(笑)
17endビーチ ビーチ
さて、先にある17ENDに行ってみましょう。
滑走路への進入灯があります。17エンド 自然・景勝地
立入禁止ですが、端っこの端っこにあり後ろに滑走路があるので遮るものが何もなく、風に飛ばされて海に落ちそう(笑)です。
波も荒ぶれています(爆)
下地島空港は元々はJALやANAのパイロット養成訓練用として作られたらしい。
JALやANAがパイロット養成訓練を撤退してから、LCCが運航を開始しました。 -
さて、帰るフライトまで時間はあるのだけど、レンタカーの返却時間はフライトの1時間30分前と指定を受けているので(早すぎ)、それを考えるとあまり時間はない。
同じ下地島にある渡口の浜に来てみました。渡口の浜 ビーチ
ビーチの方に向かいます。
ここのビーチは広いです。
でもお天気が良くないのでそれによって印象がだいぶ変わりますね。
それにしても、宮古島に来てからあっちの岬、こっちの先っぽと、めまぐるしく島の端っこをクルクル周り、あまり天気も良くなかったせいか、先端恐怖症になりそう(笑) -
さて、渡口の浜でちょっと時間を潰して(笑)、再び17ENDに戻って来ました。
その理由は・・・・・・・・
飛行機の着陸を間近で見るためです。
下地島空港のホームページで飛行機の発着時刻を調べたらちょうどいい感じでフライトがあったので、迫力ある風景が見れると期待!
実は、Youtubeなどでその迫力映像を見ていたので、旅行時に見れるかも、と思っていたのです!
17ENDの駐車場は停められる台数も多くなく、いっぱいだったらどうしようとか、風も強くトイレに行きたくなってきたとか(17ENDにはトイレない)心配しながらもスマホ(飛行機着陸予定時刻確認のため)片手に待機。
でも、どうもフライトが遅れているようで、着陸予定時刻がちょっとずつ先に延びていく(笑)
北側から滑走路に入って来る飛行機が見えるはずなのに、それも見えない。
レンタカー返却の時間も迫ってくるからこれ以上待てないっていう時間まで待って、とうとう飛行機も見えないし、着陸も見えないから諦めて空港に向かうため駐車場に止めた車の方に歩いていると、旦那がスマホ見ながら、「あれ? 飛行機着陸済みになってる」と言う。
・・・・ハア?
空港を囲む金網にへばりついて空港建物の方を見ると確かに飛行機が止まってる・・・・。
あ、もしかして南側から着陸した????
したの!?
やられた!
Youtubeでは北側からっぽい映像だったから、北から飛行機はやってくると疑わなかったーーーーーー!
びっくりポンやがな。
ちなみに南側から着陸されると迫力ある着陸風景は見れない(笑)17エンド 自然・景勝地
完全に諦めがついて下地島空港まで来ました(笑)
下地島空港 空港
速攻でレンタカー返却手続きが終了。
時間をもてあます(返却指定時間早すぎ!)。
ヘタに時間があると、今回の沖縄旅行のダメダメぶりを思い返す時間もできる(笑)
まず、第一に時期が悪い。
沖縄の冬は曇りが多いらしい。
他の残念ポイントは下調べしたお店のほとんどに行けなかった。
冬のカヤックもどうよ?
準備するときに、水着をどこにしまったか思い出せず、探す探す(おウチはぜんぜん広くないのに)。
ええっと、最後に水着を着たのっていつだったっけ?
とか考えながら、あ!そうだ! 死海で浮いたのが最後だったとか思い出しても水着のありかは思い出せず。
水着だけではなく、ビーチサンダル(昔々グアムで買ったヤツ)、普段Tシャツなど着ないのでこれも探したら、昔々グアムの免税店でタダでもらった新品発見(笑)、それでも寒いだろうからラッシュガード代わりになるもの探したり、濡れてもいいレギンス的なものを買ったり、その上から履く合羽の下のような雨風よけを買ったり、スマホの防水ケースを関空の100均がなくなっていたから、那覇でわざわざ100均に行ったり。
濡れた水着のままでレンタカーには乗れないのでタオル持参したり、もっと濡れてしまったときのためにその場で着替えができるようにロングスカートを持っていったり、他にも帽子、日焼け止めなどカヤック関連で荷物の半分以上を占めてしまったにもかかわらず、挙句のカヤック中止・・・・・。
気候がいいときならこれより荷物は減ったはず。
そんなことを考えていると乗るフライトが遅延案内(笑)
・・・・・・いろいろホントついてない・・・・・・。 -
今回乗ったLCC全3便、結果、全便遅延(笑)
でも、大幅な遅れではないのでそこは、大丈夫だった。
帰りは神戸空港着。
そこから電車を乗り継いで家路に。神戸空港駅 駅
買ってきたお土産。
これは宮古島空港(着・発ともに下地島空港利用だったのでわざわざ宮古島空港まで買いに行った)限定のガトーショコラ。 -
箱を開くと個別包装で5個入っている。
その個別包装の箱もしっかりしたものなので、バラで配るのには適している。 -
宮古島のケーキショップで買ったロールケーキという名のチーズケーキ。
3種のうち2種類購入。
チョコとチーズ。
直径5㎝ほどのロールされたチーズケーキ。
このケーキと宮古島空港限定ガトーショコラはもしまた宮古島に行ったらリピしたい。
ハイチューのシークワーサー味 5個入り
やっぱ沖縄限定品ってお土産にはいいよね。 -
こちらはそのまま人にあげちゃったので味は分からず。
沖縄と言えば・・・・黒糖でしょ!
滞在中さんぴん茶が気に入ったので買ってきた一品。
お手軽ティーパック (麦茶のパックみたいなの)もあったけど、箱がかさばるので(なにせカヤック関連荷物が・・・・)お茶葉での購入。
若さの秘訣・・・・・らしい( by パッケージ ) -
お配り用お土産(バラマキ)が揃わなかった時のために買った、チョコと黒糖をココアで包んだ黒糖菓子。
大きく見えるかも知れないけど、40g入りの小袋です。
今みたら、ネットで購入できるのね _| ̄|○
ちゃんと沖縄で買ってきたのに・・・・・・・・・荷物が・・・・・・。
使わなかった荷物(カヤック関連)とお土産でかばんはパンパン!
あまり行った甲斐がなかった 那覇・宮古島4泊5日
- フィーコさん 2025/04/07 14:27:12
- 紅芋と紫芋
- ぽんさん こんにちは♪
「紅芋ぱんびん」のかじりかけ
ほんま紫やね。
紅芋は持ち出し禁止って調べたわ。
紅芋も紫芋も区別がついていなかった。
7end、行ってみたいと調べた時(大昔)トイレがないと、こりゃ困ったなって思ったの思い出した。
着陸、北からと南側からってその時に変わるの?
まぁ、行かないからええねんけど。
迫力ある映像観れなくて残念でした。
沖縄旅行の振り返り
>ヘタに時間があると、今回の沖縄旅行のダメダメぶりを思い返す時間もできる
現地で反省会おつかれさまでした。
フィーコ
- じゃばらぽん’sさん からの返信 2025/04/07 17:26:54
- Re: 紅芋と紫芋
- フィーコさん、こんにちは^^
主にお土産の写真がメインになってしまった旅行記にようこそ(笑)
紅芋と紫芋、違うんだ~
よう知らん。
17end、トイレなかったから近くの観光地の『通り池』(宮古島到着してすぐに行った場所。駐車場にトイレあったのをその時確認済)のトイレに駆け込んだ(笑)
>着陸、北からと南側からってその時に変わるの?
おそらく風向きによって変わるんだと思います。
そんなこと考えもしてなかったのでひたすら北方向を凝視して待機してたわ~( ← 無駄な努力)
今回の沖縄、悪い印象もないけど、とりたてていい印象もない( ← 酷い)
やっぱ天気と気候って大事よねっと改めて思う旅行でした。
雨に慣れてるつもりでも凹む雨女、じゃばらぽん's