2025/03/15 - 2025/03/16
ここちゃんさん
- ここちゃんさんTOP
何度か京都を訪れていますが、今回は、おすすめ観光スポットと言われる神社の中でまだ行ったことのない『下鴨神社』と『北野天満宮』に行ってきました。更に、以前から行ってみたいと思っていた『天橋立』と『伊根の舟屋』にも足を延ばし、海の京都も感じて来ました。
- 家族旅行
- 自家用車 徒歩
10時30分『世界遺産 下鴨神社』到着。
天気も良く、青い空に朱色の鳥居と楼門が映えます。 -
左上:中門
左下:中門をくぐると正面にある”本殿”
右:中門と本殿の間ある干支(十二支)の守護神”言社”。生まれ年の干支のお社を参拝させて頂きました。 -
頂いた御朱印
『下鴨神社の摂社 河合神社』参拝
思ったより観光客は少なかったです。 -
娘がSNSで見て書きたかった【手鏡の型をした絵馬”鏡絵馬”】
自分の理想の姿を描いて美人祈願をするという”鏡絵馬”。1つ1つ木目が違うので迷ってしまいます。お化粧室には色鉛筆が用意されているので、それらを使ってメイクします。 -
境内には個性豊かな”鏡絵馬”が奉納されています。
昼食は、ザ・リッツ・カールトン京都にあるイタリア料理レストラン
『La Locanda ラ・ロカンダ』へ
一休.comから【Menu Perla】ピエール・エルメ・パリのデザート付を予約 -
左上:アミューズプシュー
ひと口サイズですが、満足感のあるコロッケです。
左下:鮮魚(ヒラメ)のタルタル トマト ブラックオリーブ
お皿にはトマトのソース、上にはお出汁の泡ソースと見た目も素敵です。鮮魚と
タルタルとソースが重なり合って食べる度に新しい味に出会えます。
右上:グラニャーノ産マファルディーネ ”カチョ エ ペペ”
リボン型のパスタと数種類のチーズと胡椒を使ったソース。チーズの美味しさを感じるパスタです。
右下:フォカッチャ -
左:鮮魚(スズキ)のソテ 春の豆
表面はパリパリ!身はフワフワです!
右:十勝ハーブ牛の炭火焼き 新玉葱 エルダーフラワーのヴィネグレット
お肉は柔らかくて香ばしく、新玉葱はピューレ・マリネ・グリル・ガレットと4種類の食べ方を楽しめます。 -
ピエール・エルメ・パリのデザート
左:イビザ(ピスタチオビスキュイ オレンジマーマレード オレンジマスカルポーネクリーム トウロンムース クリスピーアーモンドヌガティーヌ)
右上:チョコレートとクッキー 少し塩味のあるクッキーでした。
とても幸せな気分になるデザートでした。 -
『北野天満宮』参拝
鳥居と楼門 -
梅苑「花の庭」の公開中でしたが、入苑待ちの列が出来ていたので、参道から少し見させて頂きました。
花手水
上:御本殿前の中門 三光門
下:御本殿 -
境内の撫牛
頭・おなか・手や足等々願いを込めて撫でてきました。 -
境内の至る所に紅白の梅が咲いていました。とても綺麗で、思わず写真を撮りたくなります。
頂いた御朱印
今宮神社の参道にある『あぶり餅 かざりや』
お店の前でお母さんたちが竹串にささった一口サイズのお餅を炭火で炙っています。
しっかりついた焦げ目の香ばしさと甘じょっぱい白味噌を使ったタレが、絶妙にマッチしています。一皿ペロッと食べれてしまう位とても美味しかったです!!
急須で淹れたてお茶も美味しかったです。 -
『今宮神社』参拝
宿泊は『ROKU KYUTO』
エキストラベットを入れて頂き、3人で宿泊しました。 -
夕食は娘の行きたかった『梅むら』へ
石畳の小径を進むと格子戸の玄関。入口から京都を感じます。
一休.comから京風ちゃんこ鍋を予約。
ちゃんこ鍋は、仲居さんが仕上げてくれます。出来上がる絶妙なタイミングで見に来てくれました。 -
先ずは、シマアジと貝合わせのお刺身
京風ちゃんこ鍋は、鶏肉の団子と豚肉とたっぷりのお野菜。利尻昆布と薄口醤油をあわせたというあっさりスープ。元力士(小結 沢光)だった先代が京風にアレンジして50年前にできたお鍋だそうです。
お腹一杯になりながらも、〆のうどんとお餅まで美味しく頂きました。デザートのわらび餅と抹茶アイスも京都らしく、とても美味しかったです。残ったスープも食材の旨味を感じとても美味しく、デザートの後にもつい、飲んでしまいました。 -
中庭の水盤には、ライトアップされた木々や建物の灯りが映り込み、とても幻想的で素敵な風景です。
2日目
朝食は『レストランTENJIN』へ
メインディッシュは、エッグベネディクトを注文。ビュッフェは、サラダ・和惣菜・スモークサーモン・シーフード・パン・フルーツ等々。 -
先ずは、『伊根の舟屋に』に向かいます。
混雑するとの情報をもとに、観光の前に舟屋日和にある『INE CAFE イネカフェ』へ。伊根湾を見渡せるとても素敵な景色です!
土日祝日ニューのアヒポキ風海鮮丼とレモネード。朝食からあまり時間が空いていませんでしたが、ごま油が香る醬油たれとたっぷりの薬味が食欲をそそり、新鮮な魚とアボガドと相まってとても美味しく頂きました。 -
『INE CAFE イネカフェ』のテラスから…。
美しい海と舟屋の立ち並ぶ風景がとても素敵です。 -
舟屋が立ち並んだ風情ある町並み。ずっと見ていても飽きない景色です。
駐車場として利用した『道の駅 舟屋の里伊根』からの景色。
美しい海と舟屋の町並みを見渡すことが出来ます。
駐車場から階段を下ると舟屋日和の近く出ます。帰りの登り階段は運動不足の身には結構大変でした。 -
『天橋立』を一望できる『天橋立ビューランド』へは、1人乗りリフト又はモノレールで向かいます。リフト待ちの列が出来ていて、15分程待ちました。
『日本三景 天橋立』
”股のぞき台”から股のぞきをすることで、天と地が逆さになり、龍が天へ舞い上がる様に見えるとの事。そのため、天橋立ビューランドからの景色は、天に舞い上がる龍のように見えることから『飛龍観』と呼ばれているそうです。
展望所から見ると砂洲に人の姿が…。今度は『天橋立』の中を歩いてみたいと思いました。 -
飛龍観回廊から見た『天橋立』
春霞の影響でしょうか?遠くの景色が白く霞んでしまっていますが、青い海と空に、緑の松並木と砂洲の白がとても美しいです! -
リフトを下るながら見る『天橋立』もとても素敵です!
『天橋立』を色々な場所から楽しむことが出来ました。美しい風景って、いつまで見ていても飽きることはありませんね!
天候にも恵まれ、とても暖かく、家族各々が行きたいと思っていた場所や食べたいグルメを満喫する事が出来た2日間でした。
天橋立・宮津(京都) の旅行記