2025/03/13 - 2025/03/24
2025/03/22
バチカン観光
2025/03/23
2025/03/24
夫婦で還暦を迎えた節目に初めてのクルーズ旅行に参加しました。ローマからモナコ、マルセイユ、バルセロナ、パルマ(マヨルカ島)、パレルモ(シチリア島)を巡る7泊の地中海クルーズに最後ローマで延泊してバチカン観光も楽しみました。時期的に天気はあまり良く無かったのが残念ですが念願のサクラダ ファミマ教会とバチカン観光も出来、大変良い思い出になりました。クルーズの後はローマで延泊してバチカン観光を満喫しました。なお写真の一部はGoProの画像のスクショを利用してます。
クルーズ最終日はパレルモ観光です
丘の上にあるモンレアーレ大聖堂です。内部の装飾が見事!
モンレアーレ大聖堂 寺院・教会
大聖堂のある丘からの眺め
パレルモ大聖堂は外からの観光
パレルモ大聖堂 寺院・教会
市内にあるクアトロカンティ。交差点の4面に見事な彫刻がありました
クアットロ カンティ 文化・芸術・歴史
ランチのビールが美味い。シチリアならではのラベル。
パレルモ発祥のカサレッチェ パスタを頂きました
パレルモ観光中に添乗員さんから聞いたアペロールというイタリアのお酒が美味しかったです。クルーズ船にも専門のバーがありました
船からの夕陽。クルーズ船の旅も終わりです
船での最後の夕食。やっぱりパスタは美味
この串焼きも美味しかった
これがコスタ トスカーナ号の模型です
クルーズ船を降りてローマで延泊します。ホテルはアルベルド オトチェンコ。素敵なホテルでした
アルベルゴ オットチェント ホテル ホテル
シックな内装の部屋でした
ホテルに荷物を置いて再びローマ市内観光へ。実は初日にトレビの泉を訪れた際は定期清掃で噴水の水が無かったんで、水のある泉をようやく観れました
トレヴィの泉 建造物
ローマ市内のスタバを発見。ローマの街に溶け込んでます
夕食は事前に添乗員さんに聞いておいたレストラン
アメデオ リストランテ イタリアン
この黒ゴマのカツが絶品でした
イタリアで食後酒と言えば やっぱりレモンチュロですね。結構きつかったです。
ローマ2日目はバチカン観光です。午前中は事前にチケットを購入してバチカン美術館を観光
バチカン美術館 博物館・美術館・ギャラリー
ローマ時代の美術品を中心に見応えあり
建物の内装も凄いです。ちなみに美術館の見学ルートの後半にシスティーナ礼拝堂があり有名なミケランジェロの最後の審判を堪能しました。なおシスティーナ礼拝堂内部は撮影禁止です
午後はサンピエトロ大聖堂を観光
サン ピエトロ大聖堂 寺院・教会
大聖堂のドーム(クーポラ)に登ります。
クーポラに登るには大聖堂の屋根の上まではエレベーターで、最後はクーポラの中の狭い螺旋階段を300段以上登ります、60歳のおじさんには厳しい!
クーポラの上からの眺め
この部分に登りました!
大聖堂の中も素敵でした
夕食は市内のレストラン。サックスの生演奏がありました
シーフードのミックスグリル。美味しかった
楽しかった旅行も今日で終わり。最後のホテルの朝食です。スクランブルエッグが美味しかった
ローマ空港に到着
フィウミチーノ空港 空港
ラウンジで暫し休憩です
ドーハ行きのフライトまで時間があるので腹ごしらえです
空港の中を探索してたらボッテガベネッタのカフェを発見。さすがローマの空港、オシャレですね
ローマからドーハに着いたのは深夜。少しラウンジの休憩
アル マハラウンジ (ハマド国際空港) 空港ラウンジ
カレー味のピラフ?。具のチキンは美味しかった
最後ドーハから関西空港へ。ちなみに機材は行きも帰りもエアバスA350でした。9泊11日の楽しい旅行でした。
ハマド国際空港 (新ドーハ国際空港) 空港