函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALのマイルの期限切れが近いのがあって、特典航空券で予約。<br /><br />4/14(金) ITM14:30-HND15:45<br />      HND17:45-HKD19:05<br />4/16(日) HND13:50-ITM15:35<br /><br />往路は羽田経由、復路は伊丹直行でした。<br /><br />函館は朝食がすごいホテルが多いけど、今回は、マリオットのプチ修行でフォーポイントに(2023年6月でリブランドで、マリオットじゃなくなりました)<br /><br />

マリオットのプチ修行と桜の五稜郭

2023/04/14 - 2023/04/16

ミヤコ

ミヤコさん

4/14(金) ITM14:30-HND15:45
     HND17:45-HKD19:05
4/16(日) HND13:50-ITM15:35

往路は羽田経由、復路は伊丹直行でした。

JALグループ

仕事で休めないかも。。と、昼便にしたら、しっかり休めてしまい、朝からスタバでフラッペチーノ飲んで、ランチもして、のんびりと伊丹空港へ。

安定のJALで、羽田へ。乗り継ぎは面倒なだけだった。時間もかかるし。
    でも、羽田から函館は当たり前だけど、近いね。

このときは、マリオット民、お約束(?)のフォーポイント函館
    2カ月後にリブランド予定で、ぎりぎりマリオット系列。

マリオットのプラチナになり、2023年もとりあえず修行!ってことで、41泊めでした。

シングル予約でしたが、15㎡から24㎡のツインの広いお部屋にUG。
    こういう時、プラチナのありがたさを感じる。

鏡のあるデスクがとても便利。調べ物したり、化粧したり。。コーヒーもあったので、快適。

水回りは、いただけないトイレと一緒のユニットバス。マリオットの前はビジホだったのかな。ここだけが残念。

ホテルに荷物を置いて、さっそくおでかけ。
    函館で、お気に入りのラッキーピエロ。

ハンバーガーとポテト、うんまい。

2日め、天気よさそう。アップグレードなのか、高層階多し。

1泊目は勝手丼、ウニソースのオムレツ。そしてスパークリングワイン。
    函館は、他のホテルがすごすぎて、期待してなかったんだけど、おいしいし、豪華だった~

2泊目はお刺身をサラダ仕立てに。イカ墨カレーをいただきました。今日もスパークリングワイン

街歩き。ゴールドジムのラッピングの路面電車が走ってた。何気にカッコイイ。

桜が咲き始めているというので、五稜郭に行ってみた。

展望台にも上ってみた。コンビニで少し割引のチケットが買えます。

海が見えたりして、なかなか楽しい眺望。

タワー内のお店でジェラートを。右がさくら味。
    ここは日当たりいいのか、桜が満開。

場所によるのか、種類が違うのか、このあたりはまだまだ。でも、全体に3割咲きぐらいでした。
    翌週だったら、もっときれいだったかも。まあ、こればかりは、予約時にはわかりません。

満開近い桜もちらほら。
    そういえば、札幌の友達が言ってたけど、北海道の桜は本土と種類が違うんだよね。

水仙とかも綺麗だったなー

ランチは、前もってチェックしていた、gyogyoさんへ。
    けっこう並んでいた。やはり人気。

朝獲れお刺身定食 1100円。どれも新鮮!んで、おいしい!

ホッケのさしみなんて、初めて食べた。
    実はホテルの朝食でお腹があまり空いてなかったのに。。おいしいからぺろりよ。

バスとか乗りついて、湯の浜ホテルにお風呂に入りに。
    誰もいなくて、貸し切りでした。

ホテルでまったりして、晩御飯は、スープカリー 吉田商店さんに。

レトロなお店のインテリア。学校の椅子や机が使われていた。

こういう雰囲気は、なんか落ち着くので、好きだなぁ。
    このあと次々とお客さんが・・

ここのスープカレー、めっちゃおいしかった。
    また函館に行く機会あれば、ぜひ行きたい。

海鮮たっぷり~満足。

このあと、スーパーやコンビニで買い物。

3日めは、雨だったので、ホテルでごろごろして、買い物して、空港へ。
    そして、ランチは、HAKOYAさんで、サイコロ丼。なんと950円!
    ここで、写真終わり。。
    帰りは、大阪の直行便で。
    函館旅、終わり。