ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツアーにて、フィンランド・スウェーデン観光をしました。<br />1日目 ストックホルムに向けて集合<br />    (フライトは2日目からになります)<br />2日目 ストックホルムで乗換 ヘルシンキへ<br />    ヘルシンキ市内観光<br />    観光後 タンペレへ移動<br />3日目 タンペレ市内観光<br />    イッタラへ<br />    イッタラ・ヴィレッジ観光<br />    トゥルクへ移動<br />    ヴァイキングラインにてストックホルムへ向かいます。<br />4日目 ストックホルム市内観光<br />    セーデルマルムで自由行動<br />    ストックホルム中央駅から自由行動 <br />5日目  帰国<br /><br />実質3日間の観光となりました。<br /><br />

北欧 もっと時間が欲しかった ストックホルム

2025/03/13 - 2025/03/13

446位(同エリア1989件中)

はい

はいさん

ツアーにて、フィンランド・スウェーデン観光をしました。
1日目 ストックホルムに向けて集合
    (フライトは2日目からになります)
2日目 ストックホルムで乗換 ヘルシンキへ
    ヘルシンキ市内観光
    観光後 タンペレへ移動
3日目 タンペレ市内観光
    イッタラへ
    イッタラ・ヴィレッジ観光
    トゥルクへ移動
    ヴァイキングラインにてストックホルムへ向かいます。
4日目 ストックホルム市内観光
    セーデルマルムで自由行動
    ストックホルム中央駅から自由行動
5日目  帰国

実質3日間の観光となりました。

早朝、ヴァイキング・ラインにてストックホルムに到着。
    今日は、寒い日になりそうです。
    朝は スウェーデン式コーヒーブレイクの「フィーカ」です。
    シナモンロールの大きさにビックリ! 朝食に十分すぎる大きさです。
    日本の雑誌にも載っている 有名店とのことで、掲載雑誌が2~3冊備え付けられていました。

サトゥルヌス カフェ

まずは、ストックホルム市庁舎の見学です。言わずと知れた、ノーベル賞の晩餐会会場や舞踏会会場です。授賞式が行われる「ヒョートリエット広場」のコンサートホールは、当初散策予定でしたが、バス車窓で確認となりました。

ストックホルム市庁舎 建造物

ストックホルム市庁舎 青の間
    当初、赤レンガの上にストックホルム市の象徴の青色を塗る予定でしたが 赤レンガがとても美しく、そのまま残されることとなったそうです。レンガは100万個あるとのことです。
    1300人の人が食事をする様子はここから想像できませんが、写真が展示されていました。

市庁舎 2階 黄金の間
    1900万枚の金箔のモザイクで飾られています。大きな壁画「メーラレン湖の女王」は、女王の右側には西洋をあらわすニューヨークやパリの街並み、左側には東洋をあらわすエキゾチックな絵が描かれている、とても印象的な雰囲気を醸し出しています。金箔はガラスの間に溶かし入れられ、永遠の輝きを持つとか・・・人類の英知もこのようであってほしいものです。ノーベル賞受賞祝賀会の舞踏会場となるところです。
    訪問当時、宝くじ当選者のイベントがあり、青の間の階段にはレッドカーペット、黄金の間には、平日にない金ぴかの装飾品もあり、とりわけ豪華仕様のようでした。

市庁舎2階 市議会の会議場
    3週間に1度会議が開催されるそうです。ヴァイキング・ ルネッサンス様式とのこと。ヴァイキング船の船底を逆さにしたような天井は見ごたえがあります。
    他にも 王子の間などの見どころがありました。

少し歩き、「ストールトルゲット広場」に来ました。「ノーベル博物館」のある広場です。

大広場 広場・公園

ノーベル博物館
    建物は、18世紀建造の元証券取引所です。
    ノーベル賞の歴史、創立者の「アルフレッド・ノーベル」について知ることができます。

ノーベル博物館 博物館・美術館・ギャラリー

今回は ショップのみ
    ショップの前に、受賞者のサインした椅子が展示されていました。少しばかりの展示も見ることができます。
    メダルチョコレートを購入しました。

ガムラスタン街歩き
    石畳の細い道など「魔女の宅急便」の世界を感じることができます。

ストックホルム旧市街 (ガムラスタン) 旧市街・古い町並み

お土産屋さん
    可愛い・・・

アイアンボーイ
    ノーベル博物館の近くにあるフィンランド教会の裏庭にあります。
    全長14センチメートルのかわいい彫像です。

フィンランド教会 寺院・教会

セーデルマルム島に行きます。
    あいにくの空模様ですが、ストックホルムの景色が素敵です。
    見渡すと グローナルンド遊園地や ヴァイキング・ラインなども見えます。

セーデルマルム島 観光名所

セーデルマルム島は ガムラスタンの南にあります。
    この素敵な建物は船員の住居だったそうです。近くに空中散歩ができるレストランがありました。

セーデルマルム
    イスラム教モスクを見学。
    熱心にお祈りする中、普通に迎え入れてくださいました。
    「カタリーナ教会」「マリア・マグタレナ教会」等も見て回りました。

ストックホルム中央駅
    駅の正面にはスウェーデン鉄道の功労者「ニルス・エリクソン」の像があります。
    構内の 吹き抜けの天井が素敵でした。
    駅前には 高さ116メートルの「クララ教会」がそびえ建っています。

ストックホルム中央駅

T‐セントラーレン駅
    ストックホルム中央駅から繋がっています。ブルー、グリーン、レッドラインを利用することが出来ます。
    むき出しの岩肌に花や葉のモチーフが描かれ さながら青い洞窟のようです。
    ここから、全長110キロの「世界一長い美術館」と言われている地下鉄アートの一部を体験することとします。

T‐セントラーレン駅

スタディオン駅
    1912年に開催された ストックホルムオリンピックのスタジアムの目の前にあります。
    他にも「クングストレードゴーデン駅」を見学。赤と緑のアクセントのある独特な画風に目を奪われます。近くで発掘された 古代の彫刻も展示されています。地上に出ると「王立公園」があります。

屋内市場 エステルマルムスハッレン
    地下鉄エステルマルムトリエ駅で下車しました。
    1888年にできた歴史あるマーケットとのことです。パン屋、肉屋、魚屋など、いろいろなお店があります。
    この後「武器博物館」等を見学したり「王立劇場」の素晴らしさに感動しながら「ベルツェリー公園」に行きます。

屋内市場 エステルマルムスハッレン 市場

「王立公園」を歩きます。「ヤコブ教会」が見えます。

王立公園 広場・公園

グスタフ アドルフ広場
    広場の中央にはスウエーデン王「グスタフ・アドルフ2世」の勇ましい騎馬像があります。周囲には外務省・法務省・ダンス博物館・オペラ劇場、聖ヤコブ教会など石造りやレンガ造りの重厚な建物がつらなり、海を挟んだ対岸のガムラスタンには王宮 そしてヘランズホルメン島の国会議事堂などの立派な建物が控え、非常に見ごたえある景観を作っています。

グスタフ アドルフ広場 (ストックホルム) 広場・公園

ストックホルム国会議事堂
    ヘランズホルメン島にあります。西側からはカーブのある特徴的な形をしている重厚な立派な建築物です。

国会議事堂 現代・近代建築

• 国会議事堂の背後にガムラスタンの遠景が広がり、リッダーホルメン島にある「リッダーホルム教会」の尖塔が ストックホルムの素敵な風景を作っています。この景色を目に焼き付けながら、ストックホルム中央駅へ戻ります。