築地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日曜日やし、家でゆっくり冬もんの片付けとかしておりましたが…今日はこんなとこで勘弁していただきたく。そ言えば、延長した定期券の最終日。日比谷線乗で、日曜日空いてる店ならば、久しぶりに木の芽さんはどないでしょ?予約無しでも入れるかしら?

20250323 新富町 日曜日のお昼、贅沢しようかな?久しぶりに木の芽のHoliday Lunch。

2025/03/23 - 2025/03/23

hhb00102

hhb00102さん

朝方動きはじめは涼しいくらいやったのに、11:00過ぎると暑いくらい。築地駅からの道中、朝から行動?の方はコート着用なのに、ご近所さん?はTシャツ姿とか。わたしは、日が高くなってからなんで、長袖シャツ袖まくりくらいで到着です。

※ 暖簾かける前に到着しちゃいましたので、緑色はお店を出た時の

今日は何かなと、覗き込み。あら、中で手招きですね。

※ 暖簾かける前に到着しちゃいましたので、お品書きはお店を出た時の

10分くらいでしたか、開店前におおきにです。開店準備で忙しいのに、なんか話し相手までおおきにです。

さっそくポン酒…の前に、喉乾いてたんでした。とりあえず生で。

数分ですけれど、貸切り。グビッといただくです。

と、予約のお客様とか続々来店ですね。

酔客ですから、お昼のセットの小鉢達とお刺身が先出しです。

向こうは、菜の花のお浸しかな。手前、うどでしょか?

これだけでも飲み過ぎそうなお新香は、人参・白菜・胡瓜・大根?

おからもあります。ここん家のおから、美味いよね。

牛?と、小松菜?これは、後でおかずに置いとくが良いかも。

お刺身は二種盛りです。

手前はひらめさんかな?エンガワもえぇ食感。

• 向こう側です。もう初かつおなのですねぇ。&quot;初&quot;ですから、脂の感じなく、かつおらしい風味がえぇですねぇ。

向こう側です。もう初かつおなのですねぇ。"初"ですから、脂の感じなく、かつおらしい風味がえぇですねぇ。

揚げもん、焼きもんも出来上がり。

鱚天に、野菜は南瓜、茄子、甘藷。

野菜は後でゆっくりでもえぇかなと、先ずは鱚…厚みもあり、しっかりな白身。

焼きもんは、鯖ですね。脂乗り良さそうなのの、シモです。つまみにはシモですな。

ので、豊盃をお願いです。

しっかり味の豊盃、鯖がえぇ相性。

豊盃いただいたら、頃合いでごはんとお味噌汁とお願いで。

ごはんの炊き加減も好みですねぇ。ちょい固めですから、なんなら酒のつまみでも。

期待通り、贅沢なお昼、おおきにごちそうさまでした。

もすぐ、その辺桜の季節。その辺の夜桜散歩に、さらに贅沢な夜の部とか…えぇなぁ。