塩原温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊で那須塩原に湯めぐりに参りました。初めてスープ入り焼きそばを食べました。そして以前相方だけが入った大出館の有名な墨の湯に浸かることが出来ました。女性専用時間が14-15時なので計画的に入浴。今日は秘湯ロマンで見た湯守田中屋さんに泊まります。

那須塩原温泉 湯めぐり 大網温泉

2025/03/24 - 2025/03/24

junmomoahiru

junmomoahiruさん

高速道路は順調で12時過ぎにこばや食堂に到着したがまさかのお休み。もう一つの釜彦に参りました。結構行列してました。

でも回転が良くスムーズに入店

初めてのスープ入り焼きそば。思った以上に美味しかったです。私は最後の方は味に飽きてしまいましたが、相方は癖になる味と喜んでいました。那須塩原でしか食べられない味なのでお近くにお越しの際は是非ご賞味下さい。

さて次は大出館。玄関先に登山ブーツらしき靴が多数並んでいたので相方と「結構混んでるなぁ」と話していたら受付のご主人が「全然空いてるよ~昨日一昨日なんてすごかったよ。」と仰っていました。

最初は貸し切り風呂に入りました。

ぬるめで長く入りやすいお湯です。

時間が迫ってきて相方が墨の湯にゆっくり入れなくなるので急いで移動。私は女性専用のお風呂に入ります。

内湯。とても熱いお湯です。

露天風呂。女性専用は貸切状態でした。あのたくさんの登山ブーツは何だったんでしょう?

露天風呂ですが、とても熱いお湯でした。内風呂より低めかと期待したのですが同じ位暑かったです。外を見渡すと少しだけ渓流が見えました。

墨の湯です。やっと女性専用時間帯になりました。

入り口が怖い。泉質はとても良いのですが壁などボロボロで、私的にはリピートはないです。

あの有名な墨の湯です。とてもぬるめです。入浴できてうれしかったです。もう来ないので良い思い出です。

私が墨の湯に入っている間、相方は混浴露天風呂に入浴。今日泊まる湯守田中屋も外にすごい露天風呂があるので、暗くなる前に到着したいので、14時半位に車で待ち合わせしましたがなかなか来ず相方とても満喫されていたようです。

湯守田中屋に到着

大網温泉です。

エレベーターで7階へ

7回は特別室2部屋しかありません

奥側の佳景

ベッドルームのある部屋です

ソファーもあって広い広い

ベッドルーム。お布団よりベット派です。

所々、かわいい

ミントオイル、ミントスプレー。カメムシ対策

お部屋菓子

創業90年

部屋の露天風呂

露天風呂のベンチ。こちらは後にして、早速、野天風呂に参ります

旅館の向かいの野天風呂

階段300段降ります。帰りが恐怖。

てくてく

てくてく

一休みの看板

休憩コーナー

まだまだ

お風呂が見えてきました

• 到着

到着

4カ所あるようですが…

仙郷の湯

下に降りて行くと打たせ湯的な感じ

石間湯

河原湯は立ち入り禁止になってました

お湯ではなく水になっていました

1カ所は女性専用です。着替える場所も別々になりますが、湯浴み着、タオル巻きは必須です。

美人の湯

300段上がって、心臓バクバクで渓谷の湯へ参ります。こちらは20段なので楽ちん。

20段

男女別々で同じ形のヒノキ風呂

夜になると有料になるので、早めに入っておいたほうがいいです。

相方はじっくり渓谷風呂に浸かっていたので、私だけ部屋に戻ります。玄関前には飲泉所がありました。

源泉と天然水が飲めます。龍の口から出てきます。

説明。源泉はバクバク飲んじゃダメなんですね。

ロビーをうろちょろ

お神輿

説明。

ロビーをうろちょろしていたら、相方が戻ってきました。ラウンジ利用の予約内容だったので、食事前にラウンジに参ります。

スナックやチョコお菓子類。奥にワインやウイスキー、焼酎やソフトドリンクが置いてあります。下の冷蔵庫にも炭酸やサイダーが入ってました。こちらの旅館は、お値段手頃で、お部屋も露天風呂付きで、ラウンジもいろいろお酒を飲めてとてもお勧めです。さりげなく置いてあるハンドソープとか飾りもセンスがいいです。

相方と好きなだけ飲んでまったり。後ろに見えるお酒は飲めませんが、すごい高級酒です。1本1,100,000円のお酒も飾ってありました。

夕食は7時なので、大浴場に直行。ここの寝湯はとても良かったです。

浴槽が2つ

奥のジェットバスは強烈でした。腰に当ててみましたが、マッサージ効果大です。

オンドルサウナもありました。

さて、7時になったので、お食事へ参ります。私はあまり部屋食は好きではないです。ここはお部屋食も選べるし個室もあるようです。でも、ラウンジ利用が良かったからお食事はお食事会場で良いです。ブルーベリーカシス黒酢の食前酢と前菜。普通でした。

ビールを飲み干して地酒飲み比べ。普通かなぁ。

先付とお造り。お造りがおいしかった。

囲炉裏の料理。しいたけ、茄子、サツマイモ。

途中で、鯛の道明寺蒸し

囲炉裏のとちぎ和牛。これ油がのっていて柔らかくておいしかったです。温泉旅館の牛はいつもいまいちなので珍しくおいしかった。

甘長唐と那須白美人葱。甘い唐辛子おいしかった。

こちらも炭火焼の鶏つくねと那須三元豚。

団子汁。きりたんぽ的なものを囲炉裏で炙って入れてました。普通においしいけどお腹がきつい。

汁がおいしかった。

ご飯はきのこの炊き込みご飯。こちらは栃木県佐倉市産のお米だそうです。

甘味はわらび餅。これすごくおいしかった。あとりんごとイチゴ。イチゴはとちあいか。ごちそうさまでした。

食事終えて、部屋の露天風呂に突撃。

最高です。最上階特別室露天風呂付きに泊まるべきです。相方は温泉が大好きなのでずっと入ってました。満足して就寝。