浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1週間前に長野で食べてきたパスタ&quot;カチョエ深煎り七味&quot;を、留守番していた夫に再現してお昼にご馳走しましたら…<br />うまいでもまずいでもなく「太りそう!今日はもう何も食べないね!」とのご感想<br />そうですか、そうですよね、他人は自分の思い通りにはなりません<br />でもね、昨日の深夜にカップ焼きそば食べてた人がそれ言っちゃう?<br />言葉をぐっと飲み込んで、「天気がいいので出かけてくるねっ」と家を飛び出しました<br /><br />ここのところちょっと調べていたミモザが見られる場所に行くべく、バスに飛び乗りました

ミモザが見たくて プチ家出

2025/03/18 - 2025/03/18

1984位(同エリア4340件中)

ぷぅさん

1週間前に長野で食べてきたパスタ"カチョエ深煎り七味"を、留守番していた夫に再現してお昼にご馳走しましたら…

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

ビジュアルはさておき、かなり本家に肉迫した美味しさに仕上がりましたよ

蔵前神社に到着
    高校がスカイツリーのふもとだったので、浅草や上野はよく知っているつもりでいましたが、蔵前となると縁が無く
    子供の頃曽祖父に連れられて、蔵前国技館でお相撲を見た記憶がうっすらあるくらい

先日ボールアンドチェーンという高級エコバッグのお店に行ったときに蔵前面白そうって思っていたので、今日はしっかり歩いてみます

早咲きの桜(多分河津桜)とミモザ
    とっても綺麗
    小さな神社ながら、たくさんの参拝客がいました

残念ながら御朱印はもうありませんでした

可愛らしい花
    最近ミモザの香りのケア用品や日用品もよく見ますよね

テレビでも放送されたみたい

蔵前を散策

何やらアンティークなお菓子屋さんが
    シノノメという焼き菓子屋さん
    内装も重厚感があり、素敵

スコーンやショートブレッドなどをお土産に買いました

素朴な味で美味しかったです
    夫も美味しかったって言ってました笑笑

古い建物はそのまま、おしゃれな家具屋さんが入っています

浅草方面へ向かうと、馬賊発見
    手打ちの麺で美味しいんですよね
    日暮里店には行ったことがあります
    ビタンビタンと麺を伸ばす音が聞こえます

こちらは町中華
    味わい深い外装

浅草六区辺りに差し掛かりました
    ここ浅草ROXには以前ウルトラマン倶楽部というアミューズメント施設があって、息子とよくきたんです
    懐かしいな

セキネでシューマイと肉まんをお土産に買いました
    昔ながらの美味しさ
    大好きなんです

六区を抜けてひさご通りへ行くと、いつも混んでいるパーラーゴトーさんに空席が

チャンスとばかりに飛び込みました

本日のフルーツパフェを注文

噂通りの美味しさ
    至福のひとときです

パーラーゴトーさんを出て、花やしき通りへ
    残念ながら休園日
    やってたら入ってたかも
    懐かしいな
    小さい頃はよく来ました

浅草寺に入るとひとだかりが
    本尊示現会という催しで金龍の舞が行われてました

外国の方は大喜びでしょうね

出くわしてラッキー

浅草寺を出てそろそろ帰路につこうとしましたら、大河ドラマ館を発見

これは入らずに帰れるかとすぐ入館

録画を溜めずにちゃんと見てます
    面白いですよね

蔦重の衣装

平賀源内の衣装

瀬川の最後の花魁道中の衣装
    ものすごい重さだそうです

花魁の光と影、複雑な気持ちでドラマを見ています

なんと、蔦重ゆかりの地へ行こうと銘打ち、来館者専用の循環バスまでありました
    乗せてもらって、出発進行

耕書堂を模した観光拠点施設もありました

歩いて吉原神社へ

さてそろそろ帰りましょう
    白木蓮が見頃ですね

この頃には私の機嫌もすっかり治り、心に花も咲き

明日からまた頑張ります