岡山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年1月、久しぶりに新幹線に乗って岡山に行きました。<br /><br />今回は2日間とも、お天気も良く、ゆったりと観光できました。<br />1日目は、児島ジーンズストリートと旧野崎家住宅。<br />2日目は、倉敷美観地区の観光です。<br /><br />今回も、一泊二日の楽しい旅でした。<br />

岡山、児島・倉敷美観地区の旅

2025/01/25 - 2025/01/26

tokotoko

tokotokoさん

2025年1月、久しぶりに新幹線に乗って岡山に行きました。

今回は2日間とも、お天気も良く、ゆったりと観光できました。
1日目は、児島ジーンズストリートと旧野崎家住宅。
2日目は、倉敷美観地区の観光です。

今回も、一泊二日の楽しい旅でした。

新幹線 JRローカル

最寄りの駅から久々に新幹線に乗ります。
    久々の「のぞみ」テンション上がります。

あっ!という間に、岡山駅に到着~

本日の宿泊は、児島。
    児島まで在来線のマリンライナーに乗ります。

児島に到着~
    「くまなくたびにゃん」がお出迎え!

駅前に旗めく、ジーンズ!

ジーンズストリートに行く途中、お好み焼きのいい匂いが・・
    観光前に腹ごしらえです。

焼きそばランチ(ご飯と味噌汁付き)と、
    豚すじお好み焼き。
    どちらもボリュームタップリ、お味も最高でした。

さて、ジーンズストリートに到着です。

ストリートにも、旗めくジーンズが。

通りの一番端にある、
    旧野崎家住宅にやってきました。
    野崎家は製塩業と新田開発で財を成したそうです。
    とにかく、広くて立派なお屋敷です。

まずは、表書院。

• 庭園

庭園

表書院を違う方向から

長ーい、中座敷。
    お雛様が飾ってありました。

ここは、使用人の食堂だったそうです。

調理室。
    衛生管理のため、別部屋になってるそうです。

こちらの部屋は、「ミステリと言う勿れ」と言う映画で使われた部屋だそうです。
    他の部屋もいっぱい使われているそうです。

観光を終えて、駅前から、ホテルのバスに乗り
    本日のお宿「倉敷せとうち児島ホテル」にやってきました。

ホテルのお部屋は、広いツインのお部屋です。

お部屋の窓の東側には、瀬戸大橋が綺麗に見えます。

西に向くと、綺麗な夕日が瀬戸内の島に沈んでいきます。

夕日が沈み、ほっとしてると、夕食の時間になりました。
    夕食は、お食事処で会席料理をいただきます。

まずは、前菜。

和牛の味噌焼き

天麩羅

下津井産天然鯛御飯。
    もっと色々あったのですが、食いしん坊なので、ほとんどの料理を写真を撮る前に食べてしまいました。

美味しいご飯の後、大浴場でゆったりと疲れをとって就寝です。

朝は景色の良いレストランで朝食です。

メニューも種類が豊富でした。

ホテルのバスで児島駅まで送ってもらいます。

倉敷まで行くのに、岡山で乗り換えのため、
    マリンライナーで岡山へ

岡山駅は、色々な列車が止まってました。
    ピカピカの新しい「やくも」
    乗ってみたいです!!

アンパンマン列車もいました。

倉敷到着~

美観地区までは、えびす通商店街を通っていきます。

途中、えびす通商店街の中のカフェで休憩

美観地区にやってきました。
    倉敷公民館。

立派な建物

公民館の横の機材搬入口らしい

倉敷川

お昼ご飯は、こちらで

ボリュームタップリの天丼

倉敷から岡山駅にやってきました。
    新幹線の乗り換え口より

新幹線に乗って帰路につきました。

久しぶりの新幹線で行った岡山倉敷。
    2日間ともとても天気がよく、
    児島も美観地区もたっぷり楽しく観光できました。

おしまい